• Проблемы в сексуальной сфере и терапия супружеских пар

    Достаточно часто приходится иметь дело с обращениями, связанными с проблемами в сексуальной сфере. Со времён Фрейда с такими проблемами люди обращались к специалистам, занимающиеся "психологической работой" - "лечением разговорами". Это может быть например семейная терапия, супружеская терапия или психоаналитическая терапия.
    И это неудивительно, ведь сексуальные расстройства включают множество взаимосвязанных поведенческих затруднений в сферах любви, брака, семьи и сопровождаются общими эмоциональными проблемами. Поэтому представляется предпочтительным проводить лечение лиц сексуальными расстройствами и проблемами сексуальной идентичности силами достаточно подготовленных как в "пси-науках" (психология, психиатрия), так и обладающих определёнными знаниями в области поведенческих наук и физиологии человека.
    Опытный терапевт может предоставить полезную информацию, эмоциональную поддержку, более объективный взгляд, стратегии решения проблемы и специфические техники сексуальной терапии.
    В зависимости от ситуации вы можете пожелать пойти к терапевту в одиночку или с партнером.
    Настроены ли вы на разговор с терапевтом? Терапия - это не просто легкое социальное взаимодействие. Она может быть трудной. Временами клиенту может быть неудобно обсуждать свои личные сексуальные проблемы. Однако чтобы терапия приносила пользу, у вас должно быть ощущение того, что терапевт открыт и хочет вас понять.

    С какими проблемами как правило обращаются?

    Сексуальные проблемы у мужчин.
    Мужчины часто обращаются к за сексуальной терапией с жалобами на то, что Мастерс и Джонсон называли первичной импотенцией — т. е. неспособностью достигать и/или поддерживать качество эрекции, достаточное для успешного совершения полового акта, либо с жалобами на вторичную импотенцию — т.е. некоторая, но не полная неспособность достигать и/или поддерживать состояние эрекции. У них также часты жалобы на преждевременное семяизвержение. Нечастой, но трудной проблемой у мужчин является замедленная эякуляция, или неспособность получить оргазм за достаточно короткий промежуток времени. У мужчин, обращающихся к сексопатологу, часто отмечается низкий уровень полового влечения; другой достаточно распространённой проблемой является страх быть гомосексуалом или иметь какие-либо другие «отклонения».

    Сексуальные проблемы у женщин.
    Женщины часто обращаются к сексологу с жалобами на оргазмическую дисфункцию — первичную, когда женщина никогда и ни при каких условиях сексуального опыта не получала оргазма, или вторичную, когда у нее имеются трудности получения оргазма и он достигается лишь при определенных условиях. У женщин часты тж жалобы на низкое половое влечение, вагинизм и диспареунию (болезненность при половом сношении). Иногда они обращаются за помощью, считая свое половое влечение чрезмерно высоким или предполагая у себя наличие гомосексуальных или иных «отклонений».

    Сексуальные проблемы супружеской пары.
    Как правило эти проблемы можно характеризовать ситуацией - "у каждого из нас всё вроде бы и не так плохо, но почему-то вместе мы не можем получить достаточное удовлетворение. И в такой ситуации работа психотерапевта бывает направлена в первую очередь на то, чтобы помочь паре научиться лучше понимать друг друга и вести диалог.

    Что происходит в процессе терапии?

    Некоторые люди очень волнуются перед визитом к психотерапевту по поводу проблем в сексуальной сфере, и неплохо бы иметь представление о том, чего ждать. У каждого психотерапевта/сексолога свой уникальный стиль, но большинство придерживаются следующей схемы. На первичном приеме терапевт помогает человеку или паре прояснить их проблемы и чувства, которые они вызывают, и определить цели терапии. Обычно терапевт задает вопросы о том, когда начались проблемы, как они менялись с течением времени, что, по мнению клиента, является их причиной и как он или она пытались их решить. Вероятно, терапевт будет собирать какую-то информацию об истории болезни и текущем состоянии здоровья клиента и затем при необходимости направит на дополнительное медицинское обследование.

    На следующих нескольких сеансах терапевт может собирать более подробную информацию о сексуальной жизни человека, его личностных особенностях и о его отношениях. В течение этих сеансов терапевт будет пытаться выявить основные психологические проблемы, которые препятствуют лечению. Он также будет выяснять, способствует ли образ жизни человека развитию положительных эмоций и хороших сексуальных отношений, а также выявлять, есть ли у клиента проблемы с употреблением наркотических веществ и подвергается ли он домашнему насилию.

    Когда терапевт и клиент - или пара - будут способны полностью осознать природу проблемы и определить цели терапии, терапевт в течение нескольких сеансов помогает клиенту или паре понять и преодолеть препятствия, стоящие на пути к поставленным целям. В большинстве случаев терапевтический процесс представляет собой стандартную 50-минутную встречу один или несколько раз в неделю. Часто терапевт дает клиентам задания для домашней работы, такие как мастурбация или чувственное фокусирование. Успех и трудности, возникающие при выполнении этих заданий, обсуждаются на последующих встречах. Терапия заканчивается, когда клиент достигает своих целей. Для клиентов всегда полезно, если терапевт отпускает их с составленным планом дальнейшего совершенствования. Терапевт и клиент могут также запланировать один или несколько последующих сеансов.


    Если вам понравился этот материал - дайте возможность ознакомиться с ним другим людям, например - поделитесь ссылкой на него со знакомыми, в социальных сетях или на других сайтах / форумах.
    Прямой перепост полной версии текста, без указания источника - запрещён.



    Рейтинг@Mail.ru