• Описание шкал и методы интерпретации ЛТО

    В основе методики лежит теория ведущих тенденций, согласно которой основу личностного фактора составляет одна или несколько ведущих тенденций, пронизывающих разные уровни развития личности – от врожденных свойств темперамента, через характер, который формируется в процессе взаимодействия темперамента с социальной средой, – к зрелой личности, в которой объединение осуществляется интегрированным “Я” (самосознание, самооценка, самоконтроль). Ведущие тенденции определяют индивидуальный тип переживания, силу и направленность мотивации, стиль межличностного общения и познавательных процессов.

    Факторные шкалы:

    1. Искренность (тенденция показать себя в лучшем свете)

    2. Аггравация (стремление подчеркнуть имеющиеся проблемы и сложность собственного характера)

    3. Экстраверсия (обращенность в мир реально существующих объектов и ценностей, открытость, стремление к расширению круга контактов, общительность)

    4. Спонтанность (непродуманность в высказываниях и поступках)

    5. Агрессивность (активная самореализация, упрямство и своеволие в отстаивании своих интересов)

    6. Ригидность (инертность, тугоподвижность) установок, субъективизм, повышенное стремление к отстаиванию своих взглядов и принципов, критичность в отношении иных мнений)

    7. Интроверсия (обращенность в мир субъективных представлений и переживаний, тенденция к уходу в мир иллюзий, фантазий и субъективных идеальных ценностей сдержанность, замкнутость)

    8. Сензитивность (впечатлительность, склонность к рефлексии, пессимистичность в оценке перспектив)

    9. Тревожность (эмоциональность, восприимчивость, незащищённость)

    10. Лабильность (эмотивность, выраженная изменчивость настроения, мотивационная неустойчивость, сентиментальность, стремление к эмоциональной вовлеченности)

    пример интерпретации результатов обработки теста


    На круговой диаграмме 8 последних шкал объединены в четыре полярные пары: экстраверсия – интроверсия, спонтанность – сензитивность и т.п. Интерпретация находится в прямой зависимости от количества значимых ответов по 8 шкалам (исключая шкалы “ложь” и “аггравация”). Использованная в методике типология индивидуально-личностных свойств базируется на целостном понимании личности с позиций теории ведущих тенденций, которые пронизываю все уровни личности: и самые низкие, биологические, и его характерологическую структуру, и более высокий уровень - социальной активности человека.
    Интерпретация находится в прямой зависимости от количества значимых ответов по шкалам.

    0-1 балл: гипоэмотивность, плохое самопонимание или неоткровенность при обследовании;
    2-4 балла: в пределах нормы; гармоничная личность;
    5-7 баллов: умеренно выраженные значения; акцентуированные черты;
    8-9 баллов: избыточно выраженные значения; наличие дезадаптивных свойств.

    Тенденции, комппенсированные полярными свойствами (то есть антитенденциями), являются свидетельством значительной эмоциональной напряженности и признаком наличия внутреннего конфликта, если показатели выше 5 баллов. Для нормы (в пределах 4-х баллов) это свидетельство сбалаансированности разнонаправленных свойств.
    Показатели 0 и 1 балла указывают на гипоэмотивность , плохое самопонимание или неоткровенность при обследовании.
    Социально-психологические аспекты (лидерство, компромиссность и т.д.) проявляются как акцентуированный или дезадаптирующий стиль межличностного поведения при выраженных показателях (более 4-х) по соседствующим типологическим свойствам.

    При этом:

    1. Ложь (искренность) более 5 баллов - данные недостоверны.

    2. Аггравация (подчеркивание проблем) более 5 баллов - данные недостоверны.

    3. Показатель тревожности при уменьшенных показаателях (3-4 балла) выявляет лишь осторожность в принятии решений, ответственость по отношению к окружающим, социальную созвучность среде; при высоких показателях эта шкала выявляет избыточную тревожность, мнительность, боязливость, склонность к навязчивым страхам и паническим реакциям.

    4. Шкала стеничности (агресссивности) в норме соответствует достаточно уверенной тенденции к самоутверждению, активной самореализации, отстаиванию своих интересов и лишь при высоких баллах указывает на эгоцентризм и склонность к агрессивной манере самоутверждения вопрекки интересам окружающих, вплоть до явных агресссивных высказываний или дейсствий.

    5. Спонтанность (раскованное самоутверждение, наступательность, стремление к лидированию), сочетающая в себе экстравертированность и агрессивность, формирует "сильный" (гипертимный) тип поведения с наиболее четко выраженными типологическими свойствами, в то время как сензитивность (чувствительность, ориентация на авторитет более сильной личности, комформность, черты зависимости), представляющая собой сплав интровертированности и тревожности, формирует атрибутику типологически "слабой" (гипотимной) конституционной структуры. Нижняя часть полукруга (см. график) отражает те типологические свойства, которые проявляются как более выраженная ориентация не на средовое воздейсствие, а на собственные субъективные уустановки, т.е. гомономность. Напротив, верхняя его часть предстаавляет типологические тенденции, указывающие на подвластность индивида воздействию ссреды (гетерономность).

    6. Противопоставляемые друг другу свойства ригидности и лабильности (подвижности) формируют в свою очередь два полярных типа, представляющих собой смешанные варианты по отношению к чисто гипертимному и чисто гипотимному. Один из них - ригидный - характеризуестся сочетанием субъективизма интроверта с инертностью (тугоподвижностью) установоки настойчивочтью личности, склонной к педантизму и настороженной подозрительности. Другой - лабильный (эмотивный) - отличается выраженной изменчивостью настроения, мотивационной неустойчивостью, повышенной эмотивностью, чертами демонстративности (личность, ищущая признания).

    Промежуточные характеристики представляют собой сплав соседствующих на схеме свойств, синтез двух ведущих тенденций, формирующих дериватные свойства, проявляющиеся в социальной активности индивида:
    1. "Конформность" - проявляется на стыке таких ведущих тенденций как "тревожность" и "сензитивность": конформность как стиль поведения базируется на типологических свойствах неуверенности в себе, и избыточной ориентированности на общепринятые нормы поведения.

    1. Повышенная тревожность в сочетании с эмоциональной неустойчивостью в эксперименте показали высокую корелляцию с таким социально-психологическим свойством как "компромиссность", т.е. одновременное стремление к самоутверждению и к избеганию конфликта с референтной группой.

    3. "Зависимость" как стиль взаимодействия с микросоциумом оказалась тесно связанной с такими типологическими свойствами как "интроверсия" (склонность к уходу в мир идеальв, застенчивость, замкнутость) и "сензитивность" (чувствительность и ранимость в отношении средовых воздействийс выраженной потребностью к глубокой и постоянной привязанности и защите со стороны более сильной личности), так эти тенденции создают почву для поведения, направленного на избегания конфликта и поиска щадящей социальной ниши.

    4. "Лидерство" как свойство, проявляющщееся в норме ссамостоятельностью в принятии решений, предприимчивостью и стремлению быть "ведущим", а не "ведомым", формируется сочетанием умеренно выраженной "спонтанности" и "агрессивности" (как продолжение высокой активности). Однако при высоких (8-9) баллах отражает самоуверенность и неумение соблюдать субординацию по отношению к старшим по должности или по возрасту лицам, или даже самовлюблённость и манию величия.

    5. "На стыке" таких свойств как "эмоциональная лабильность" и "экстраверсия" проявляется "коммуникативность". Этому способствует демонстративность поиски признания неустойчивой личности в сочетании с высокой социальной активностью экстраверта.

    6. В то же время следует подчеркнуть, что "социальная пассивность", базирующаяся на интровертированности, здесь рассматривается как свойство неоднозначное: имеется ввиду менее выраженная реактивность внешних проявлений при одновременно более богатой интрапсихической активности, что проявляется как высокая рефлексивность (чувствительность к внешним воздействиям), напряженная внутриличностная работа по самосовершенствованию, склонность к мечтам и фантазированию.

    7. Напротив, "социальная активность" рассматривается как склонность к широким контактам с людьми, разговорчивость и двигательная раскрепощенность, но при этом ослаблена склонность к самосовершенствованию и тенденция к самонаблюдению.

    8. "Индивидуализм" сочетанием "интровертированности" с "ригидностью" и проявляется устойчивостью собственного, временаами достаточно самобытного и субъективного мнения. Сочетаание "ригидности" с "агресивностью" проявляется конфликтнымм и неконфликтным стилем поведения.

    9. Если "Комформность" в норме проявляется как хранительница традиций и устоев общества, то "некомформность" - тенденция к отвержению общепринятых канонов и устаревших догм, спутница раадикализма и прогресса, которая при низком уровне развития или при патологии ведет к антисоциальным формам поведения.

    Из этой достааточно богатой гаммы индивидуально-личностных свойств, базирующихся на восьмеричной типологической градации, можно выделить наиболее характерные признаки, связанные с половой принадлежностью. Так, среди женщин чаще встречаются сензитивный, тревожный и эмотивный типы реагирования, уходящие корнями в тормозимые и лабильные свойства нервной системы. Среди мужчин чаще всего можно наблюдать спонтанный, агрессивный и ригидный типы реагирования, базирующиеся на импульсивных, возбудимых и туугоподвижных свойствах нервной системы.
    Кроме того, некоторые сочетания несоседствующих на схеме тенденций дают новые типологические паттерны. Так, комбинация "спонтанности" с "интроверсией" характеррна для экспансивных шизоидов, а склонность к перепаадам настроения (колебания между "интровертированностью" и "экстравертированнностью") свойственна циклотимным лиичностям.
    Изучение индивидуального стиля когнитивной деятельности в сравнительномм анализе с данными типологического опросника позволило обнаружить следующие закономерности: социально активные коммуникабельные экстраверты отличаются преобладанием правополушарных характеристик: освоение новой информации им даёттся легче через разговорное общение.
    Среди них эмоционально лабильные и тревожные личности с компромиссным стилем социального поведения отличаются художественным, наглядно-образным типом восприятия, склонностью к опоре на цельно-чувственные образы, что способствует формированию в профессиональном плане тяги к таким видам деятельности, где человек оказывается эмоционально вовлеченным в контакты с окружением, может перевоплощаться в разные социальные роли и быть в центре внимания окружающих, а также проявлять свои художественные наклонности. Спонтанные, склонные к лидированию, некомформные личности при той же целостности восприятия при постижении новой информации больше ориентированы на собственную интуицию. Их знание или понимание проблемы может опережать опыт. В процессе принятия решений они руководствуются догадкой, предвосхищением, и способны на основании минимальной информации выстроить целое, пренебрегая детальной проработкой изучаемого материала. Их профессиональная деятельность лежит преимущественно в сфере предпринимательства, организации, администрирования.
    Близкое к этой группе спонтанно-стеничные личности больше стремятся к двигательной, а не мыслительной активности. Среди них большинство выбирает спортивную деятельность, путешествия, военную службу, профессии, связанные с повышенными физическими нагрузками.
    Полярный им тревожный тип чаще встречается среди воспитателей, учителей и представителей других профессий, требующих самоотречения и нуждающихся в щадящей социальной нише (священнослужители, миссионеры, общественные деятели, борцы за воплощение в жизнь гуманных идей).
    Социальные пассивные интроверты в большинстве своём относятся к левополушарному когнитивному стилю. При этом лица, типологическими относимые к сензитивным и тревожным (конформным и зависимым) личностям, больше ориентированы на вербальный стиль освоения материала (через словестную информацию). Отсюда выбор таких профессий как преподавание, наука, канцелярская, библиотечная работа, филология и прочие гуманитарные виды деятельности. Социально пассивные индивидуалисты и ригидные личности усваивают и передают информацию, пользуясь языком символов, формул и цифр. Поэтому их профессиональный выбор чаще всего сводится к точным наукам, механике, физике, финансовому учету, бухгалтерии, военной службе, ремеслам, шитью, конструированию и другим видам деятельности, где нужна точность, соразмерность движений, хороший глазомер. Их стиль мышления - системный, синтетический, прагматичный, складывающий целое из "кирпичиков" отдельных составляющих деталей.
    Сбалансированность и умеренная степень выраженности разных типологических свойств отражает стабильность и уравновешенность гармоничной личности. При дезадаптации эти тенденции усиливаются и заостряются в зависимости от предиспозиции.
    Признак инфантилизма у взрослых людей - высокие баллы по шкале "экстраверсия" в сочетании с выраженной "спонтанностью" или "лабильностью".

    Акцентуации характера проявляются высокими баллами по шкале "интроверсии" и "ригидности" (аутизм и паранойяльность), по шкале "интроверсии" и "спонтанности" (экспансивный шизоид), по шкале "спонтанности" и "агрессивности" - антисоциальное поведение, "агрессивности" и "ригидности" - эксплозивный тип акцентуации.
    Максимальные баллы (8-9) выявляют дезадаптивные (психопатические) черты соответственного паттерна. Для истерической психопатии характерны высокие показателиодновременно по двум полярным шкалам "лабильности" и "ригидности"; для неврастенического варианта личности - сочетание высокой "сензитивности" со столь же высокой "спонтанностью".
    Психосоматическая предиспозиция характеризуются повышенными показателями ортогональных (полярных по значению) типологических свойств. Формируя психологическую компенсированность одного полярного признака другим, такой паттерн обрисовывает конфликтную разнонаправленность тенденций, которая создаёт почву для перевода социально-психологических проблем в соматические расстройства.

    На данном рисунке представлены вариант данные обследования тестом ИТО. Индивидуально-типологические свойства исспытуемого определяются интровертностью, тревожно-мнительной акцентуацией, вербальным типом восприятия, конформно-зависимой позицией в социальных контактах, тягой к кабинетному стилю профессиональной деятельности. Заострённыедо уровня акцентуации черты характера отчасти компенсируются в ответственных ситуациях противоположными тенденциями, что позволяет сохранить ссоциально-психологическую адаптацию на необходимом уровне; вместе с тем, это свидетельствует о наличии определённой эмоциональной напряженности в связи с разнонаправленными индивидуально-личностными тенденциями. Для самореализации личности требуется благоприятная социальная ниша. В процессе психотерапии основной мишенью является повышенная тревожность и заниженная самооценка.
    Сравнительный анализ лиц практической нормы и больных с пограничными состояниями обнаружил связь типа дезадаптации с индивидуально-личностными особенностями, выявленными как базисные свойства. Наряду с этим была обнаружена зависимоссть между определённой избирательностью к психогенным факторам и эмоционально-динамическим паттерном.
    Моделью усиления индивидуально-личностных тенденций может служить исследование психогенно-обусловленных реакций и пограничных нервно-психических расстройств. Изучение репрезентативной группы больных с пограничными психическими расстройствами (неврозы, невротические реакции, невротические и патохарактерологические развития личности, психопатии) показало следущее:

    • У больных неврозами с наличием в клинической картине заболевания ипохондрической симптоматики было выявлено преобладание тормозимых черт: тревожности, сензитивности, интровертированности (р=0,84)
    • У больных, отличавшихся враженной эмоциональной неустойчивостью, с истероидными проявлениями и склонностью к фикстированным страхам отмечалось значительное преобладание показателя "лабильности" на фоне повышенной "тревожности".
    • Преобладание в структуре клиничесской картины астено-депрессивных невротических расстройств оказалось достоверно связано с гипостеническим типом реагирования, признаками преобладания покказателей "интровертированнности" по данным ИТО. При навязчивых страхах у больных была выявлена достоверная связь (p=0,88) с равновысокимипоказателями тревожности и эмоциональной "лабильности" при смешанном типе реагирования.
    • У больных с преобладанием в клинической картине истерических проявлений выявлена достоверная связь (p=0,73) эмоциональной "лабильности" и "ригидности". При паатохарактерологическом развитии личности наряду с "сензитивностью" и "тревожностью" были выявлены признаки гомономного (стенического) типа реагирования ("ригидность", "спонтанность", "агресссивность").
    • При алкоголизме следует обращать внимание на признаки эмоциональной незрелости (высокие баллы по "экстраверсии" и "спонтанности") плюс заострение черт гипертимного круга (высокие баллы по агрессивности. ригидности), иногда отмечается нарастание интроверсии, изредка - лабильности.
    • Изменения личности при шизофрении весьма разнообразны и зависят от формы , течения и длительности заболевания. Естественно, неврозоподобные проявления отражаются преобладаниемм показателей тервожных, сензитивных и интровертных индивидуально-типологических свойств. При психопатоподобной форме отмечается соответственное усиление гипертимных психологических характеристик. Однако, в силу плохого самопонимания и снижения критичности (особенно при изменениях в интеллектуальной сфере), самооценка больных неадекватна, что следует иметь в виду при рассмотрении результатов исследования
    • При изучении посттравматических стрессовых состояний следует исходить из той предпосылки, что реакция каждого конкретного человека произрастает из его индивидуально-типологических особенностей и не носит сколь-нибудь специфичного характера. Зная типологическую принадлежность конкретного человека, следует своевременно предпринять профилактические меры и индивидуализировать пути коррекции нарастающей эмоциональной напряженности.
    Рейтинг@Mail.ru