• О горе и горевании

    Горе — это душевная боль, сильные эмоции, переживаемые в результате утраты близкого, любимого человека. Утрата может быть временной (разлука) или постоянной (смерть), реальной или воображаемой, физической или психологической. Горе (и горевание) — это также процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Горе — необходимый и естественный психологический процесс, но никак не "признак слабости" человека, его переживающего.
    Это способ, посредством которого человек восстанавливается после ощутимой потери. Горевание - процесс, необходимый для того, чтобы отпустить потерю или оплакать смерть.

    Xотя преобладающей эмоцией в процессе горевания является печаль, горе взаимодействует и с эмоциями страха, и гнева, и вины и стыда. Переживание смерти близкого или значимого человека наполнено очень сильными, порой крайне разрушительными эмоциями и поэтому часто может приводить к кратковременным или длительным изменениям в структуре личности. Горе (потеря), сопровождающее смерть близкого человека, — довольно сложный и длительный процесс, в котором выделяют следующие критические периоды времени:

    Первые 48 часов. Шок от перенесенной утраты и отказ поверить в произошедшее могут быть очень сильными в первые часы. Эмоционально это может выражаться в страхе потерять членов семьи и друзей (возможно также силен страх потери самого себя и в физическом, и в психическом смысле).

    Первая неделя. Необходимость проведения похорон и другие хлопоты занимают все мысли, и чувство утраты может переноситься чисто автоматически. Оно может сопровождаться ощущением «упадка» и глубокого эмоционального и (или) физического истощения.

    2—5 недель. Здесь преобладает чувство покинутости как семьей, так и друзьями, вернувшимися к своим повседневным заботам после похорон, "которые не горюют вместе с человеком". Что касается работы (службы), то начальство ожидает в этот период, что человек, перенесший тяжелую утрату, вполне справился со своими переживаниями и сможет выполнять свою работу как и прежде. Последствия шока все еще сильны, но могут появляться ощущения, что все не так плохо и жизнь продолжается.

    6—12 недель. На этой стадии снимаются все последствия шока, и осознается реальность потери. Спектр переживаемых в это время эмоций достаточно широк — человек чувствует утрату и плохо контролирует себя.
    Вот некоторые из переживаний данного периода:

    • Сильное изменение сна.
    • Панический страх, часто паранойя.
    • Изменения аппетита, сопровождающиеся значительной потерей или приобретением веса.
    • Приступы необъяснимого плача.
    • Усталость и общая слабость.
    • Мышечный тремор.
    • Резкие смены настроения.
    • Неспособность сосредоточиться и (или) вспомнить что-либо.
    • Изменения сексуальной потребности (активности).
    • Недостаточная мотивация.
    • Физические симптомы страдания.
    • Повышенная необходимость говорить об умершем.
    • Сильное желание уединиться.


    3—4
    месяца. В этом периоде как правило начинается цикл «хороших и плохих дней». Повышается раздражимость и снижается терпимость в отношении фрустрации. Не исключаются вербальное и физическое выражение гнева, ощущение эмоциональной регрессии, рост жалоб на телесные проблемы, особенно инфекционного и простудного характера — из-за подавленности иммунной системы.

    Здесь необходимо сказать о таком понятии как «острое горе».

    Острое горе – это определенный синдром с психологической и соматической симптоматикой, длящийся примерно 3-4 месяца. Он может возникать сразу же после потери (кризиса), может быть отсроченным, может явным образом не проявляться или, наоборот, проявляться в чрезмерно подчеркнутом виде. Вместо типичного синдрома могут наблюдаться искаженные картины, каждая из которых представляет собой какой-нибудь особый аспект горя. Эти искаженные картины соответствующими методами могут быть трансформированы в нормальную реакцию горя, сопровождающуюся разрешением.
    Продолжительность и интенсивность горевания в целом, весьма индивидуально и зависит от многих внешних и внутренних причин. Например, степени неожиданности смерти, ее характера, возраста умершего, особенностей взаимоотношений клиента с ним, а также от личностных особенностей самого клиента. Тем не менее, одним из наиболее важных показателей, определяющих продолжительность горевания, является то, насколько успешно клиент осуществляет работу горя, а именно выходит из состояний крайней зависимости от умершего, вновь приспосабливается к окружающему, в котором потерянного лица больше нет, и формирует новые отношения. Однако одно из самых больших препятствий в этой работе состоит в том, что многие клиенты стараются избежать сильного страдания, связанного с переживанием горя, и уклониться от выражения эмоций, необходимых для горевания.

    Картина острого горя
    схожа у разных людей. Наиболее выражены следующие черты: постоянные вздохи, общие для всех клиентов жалобы на потерю силы и истощение, отсутствие аппетита; могут наблюдаться некоторые изменения сознания – легкое чувство нереальности, ощущение увеличения эмоциональной дистанции с другими (их поведение может казаться странным – «как они могут улыбаться, разговаривать, ходить в магазины, когда существует смерть и она так близко»).

    Итак, для нормального горевания характерны следующие 5 признаков:


    1. физическое страдание;
    2. поглощенность образом умершего;
    3. чувство вины («я не все сделал для умершего, что мог», «я был невнимателен к нему при «жизни», «если бы не мои действия (мысли, чувства, поступки), он бы жил» и т.д.);
    4. враждебные реакции (утрата теплоты в отношениях с другими, тенденция разговаривать с раздражением или злостью, уход от всяческих контактов с близкими и друзьями);
    5. утрата моделей поведения (неспособность начинать и поддерживать организованную деятельность, отсутствие интереса к любимым занятиям, нежелание чем-то заниматься и т.п.).
    6 месяцев. С наступлением шестимесячного срока начинается депрессия. Ослабевает тяжесть пережитого, но не эмоции. Особенно тягостно могут переживаться годовщины, дни рождений, праздники, и они вновь могут нести с собой депрессию.

    12 месяцев. Первая годовщина смерти может быть либо переломной, либо травмирующей, в зависимости от последствий пережитых за год страданий.

    18—24 месяца. Это время «рассасывания». Боль потери становится терпимей и человек, переживший утрату близкого, понемногу возвращается к прежней жизни. Здесь происходит «эмоциональное прощание» с умершим, осознавание того, что поскольку этого человека забыть невозможно, то больше нет необходимости наполнять болью утраты всю свою жизнь. Именно в этот период времени исчезают из словарного запаса слова «тяжелая утрата» и «горе»; жизнь берет свое. Конечно, описанные периоды времени, как и стадии переживаемого несчастья, не догма, они могут меняться. Например очень долго, до 4 – 5 лет может длиться горе родителей, потерявших детей.

    По поводу патологической реакции горя рекомендую ознакомиться со следующей статьёй:

    Виды и признаки патологической реакции горя

    Рейтинг@Mail.ru