Оргазм является результатом сложного взаимодействия ряда структурных образований, расположенных на различных уровнях (тазовом, спинальном, диэнцефальном, корковом).
Когда-то в прошлом некоторые сторонники психоаналитической школы, многие из которых были мужчинами, считали, что способность женщины к так называемому "влагалищному" оргазму - то есть, возникающему при стимуляции внутренней влагалища свидетельствует о её завершенном сексуальном развитии, а наличие только лишь клиторального оргазма - о ещё недостаточном, приходя к умозаключению, что клиторальный оргазм - незрелая, так сказать низшая форма по сравнению с вагинальным оргазмом.
Однако позже это мнение было опровергнуто и доказано, что различные виды огразмов, наступающие в результате стимуляции различных участков тела - в частности так называемые вагинальный (влагалищный) и клиторальный оргазмы - идентичны. Но в пятидесятые годы американские сексологи Мастерс и Джонс решили опровергнуть эту теорию. Они доказали, что разницы между этими видами оргазма нет, и подтвердили это киносъемкой. Исследования других сексопатологов также подтверждают это мнение.
В своё время в сексологии была предложена следующая классификация оргазма:
1. По источнику возникновения: коитальный, экстракоитальный (поллюционный, мастурбационный, в том числе миокомпрессионный, петтинговый, случайный).
2. По локализации: клиторный, вагинальный неопределенной локализации.
3. По течению: кратковременный (пикообразный), затяжной (волнообразный), одно-, многократный.
4. По интенсивности: сильный, умеренный, слабый.
Выделяют еще шеечный и сочетанный оргазм. В настоящее время принято считать, что в оргазме у женщины одновременно участвуют раздражители, поступающие как с клитора, так и из влагалища. Различна лишь их степень участия. Так, при значительном преобладании одних раздражителей создается впечатление исключительно "влагалищного" или исключительно "клиторального" оргазма.
У мужчин оргазм по продолжительности и форме более быстротечный, чем у женщин.
В большинстве случаев он однотипный и состоит из трех компонентов: подъема, пика и спада. Оргазм у мужчин не связан абсолютно с эякуляцией, Начало оргазма обычно на несколько секунд предшествует семяизвержению, с которым он функционально связан. Поэтому у мужчин нарушения оргазма выражены не так ярко, как у женщин, поскольку эякуляция всегда сопровождается ощущением определенного облегчения и релаксации. При расстройствах мужчина сможет переживать оргазм без семяизвержения, и, наоборот, у него может иметь место семяизвержение, но он либо совершенно не переживает оргазма, либо переживает его в виде неярких ощущений.
У женщин период суммирования раздражений и подъем чувствительных переживаний длится дольше, чем у мужчин, вследствие чего вершина (пик) сладострастия достигается позже.
Под женским оргазмом подразумевается субъективное ощущение женщины в виде пика возбуждения с последующим резким падением психического и мышечного напряжения. В физиологическом аспекте субстратом оргазма являются ритмичные сокращения "зоны оргазма" (нижняя треть влагалища, матка). Субъективно отмечается ощущение стягивания или пульсации в области половых губ, клитора и влагалища.
Существует много факторов, в результате действия которых женщина, несмотря на отсутствие патологических расстройств, не испытывает оргазма. Способность переживания оргазма у женщин не постоянна и меняется в зависимости от времени и ситуации.
Переживание оргазма может наблюдаться отдельно от сексуального удовлетворения женщины, связанного с половым сношением.
Невозможность женщиной переживать оргазм при отсутствии патологических изменений квалифицируют как мнимую (ложную, относительную) половую холодность. Считают, что такое состояние обусловлено осознанными психическими факторами. К ним относятся:
• факторы, не позволяющие "забыться", связанные с боязнью забеременеть, неблагоприятными ситуационными условиями и др.;
• слишком слабо выраженное сексуальное желание, связанное с отсутствием в данный момент соответствующего настроения, физическим и психическим переутомлением и т. д.;
• конфликтная любовь, то есть когда эротическая любовь направлена не на мужчину, с которым женщина живет половой жизнью; в этих случаях представление образа любимого человека во время полового сношения может способствовать появлению оргазма;
• социальные факторы, связанные с усвоенными ложными и негативными установками по отношению к сексуальной жизни и к мужчинам;
• конфликты, зависящие от партнера.
Сексуальный партнер не создает женщине благоприятных условий для переживания оргазма, если, например, он страдает сексуальным расстройством, затрудняющим или делающим невозможным нормальное проведение полового сношения и др.
Если в течение длительного времени женщина не переживает оргазма во время полового сношения, то у нее может развиться более глубокое нарушение первоначального состояния. В соответствии с выраженностью нарушений в сфере сексуальных переживаний выделяют 4 их степени:
I - очень частое отсутствие оргазма;
II - отсутствие оргазма, но переживание приятного чувства;
III - отсутствие оргазма и полное сексуальное безразличие во время полового сношения (такие сношения для женщины представляют собой чисто механические акты, не вызывающие никаких положительных эротических переживаний);
IV - отсутствие оргазма и нежелание иметь половые сношения.
Нежелание может быть:
1. относительным, если оно основано исключительно на убежденности в том, что очередное половое сношение вместо наслаждения вызовет разочарование и раздражение;
2. безусловным в отношении данного партнера, когда его эротическая ценность равна нулю или вместо сексуального влечения он вызывает отвращение; обычно в таких ситуациях сексуальные реакции по отношению к другим партнерам оказываются нормальными;
3. безусловным по отношению ко всем мужчинам.
Также важно упомянуть несколько важных понятий, тесно связанных с оргазмом.
Аноргазмия - функциональное половое расстройство у женщин, клиническим проявлением которого является отсутствие оргазма при половых сношениях, несмотря на наличие сексуального возбуждения и расположения к партнеру - обычно прогрессирует, развиваясь с I фазы и достигая IV. У женщин, не переживающих оргазма, развиваются вторичные невротические расстройства с истерически-неврастеническими проявлениями, дегенеративные и воспалительные изменения в яичниках, матке, влагалище и окружающих тканях; у мужчин - простатит, эпидидимит, везикулит.
Оргазм аффективный. Женщина не может достичь оргастических переживаний никаким другим способом, кроме разрядки сильного эмоционального напряжения, вызванного гневом, отвращением, недоумением. У некоторых женщин сексуальное напряжение, которое разряжается в оргазме, усиливают ссоры.
Оргазм "мочевой". Невротичные женщины получают наслаждение при мочеиспускании во время полового сношения. Подобные явления нередко наблюдаются и при эякуляторных расстройствах у мужчин.
Оргазм психоэмоциональный. Оргазм, сопровождающийся психическими проявлениями (сужением сознания, экстатическими состояниями, изменениями схемы тела и т. д.).
Оргазм физиологический. Оргазм, выражающийся в основном физическими, телесными ощущениями.
Важно понимать, что для того, чтобы испытывать полную гамму ощущений, важно разбираться в самом себе, в своих собственных чувствах, ощущениях и переживаниях. А в этом может помочь очная работа с психологом/психотерапевтом.
Также возможно вам будет интересно ознакомиться с другими материалами:
Исследование: "Влагалищный оргазм самый лучший"
Вагинизм и прочие психологические неприятности
Программа для самостоятельного преодоления вагинизма
Оценить эту статью