Команда доктора Джей Фурнье из Пенсильванского университета провела мета-анализ данных, полученных в ходе 6 обширных клинических исследований эффективности применения антидепрессантов.
В этих исследованиях сравнивали результаты лечения более 700 пациентов с легкими, средними и тяжелыми формами депрессии, принимавших антидепрессанты или плацебо (таблетки, которые в которых отсутствует лекарственное содержимое). Больных лечили имипрамином, который относится к классу трициклических антидепрессантов или пароксетином, принадлежащим к новому классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Но оказалось, что каким бы ни было лечение, польза от него в 70% случаев сравнима с эффектом от приема плацебо. Значимый эффект от приема антидепрессантов ученые обнаружили только для пациентов с тяжелыми формами депрессии.
Получается, что большая часть пациентов, которые страдают легкими и средней тяжести депрессии, совершенно напрасно принимают эти, отнюдь недешевые, лекарства. С тем же успехом они могли бы принимать глюкозу – эффект от лечения достигается самовнушением.
«Самым неожиданным выводом нашего мета-исследования было то, что пациенты должны страдать от очень сильной депрессии, чтобы антидепрессанты были для них действительно эффективны», рассказывает доктор Джей Фурнье.
Джей Фурнье считает, что не только пациенты, но и многие врачи часто не знают, что эффективность лекарств оценивается главным образом на больных с тяжелыми, клиническими формами депрессии. В рекламных сообщениях производителей антидепрессантов об этом важном факте не сообщается.
Результаты исследования тем более удивительны, что большей части пациентов испытывающих легкую и умеренную депрессию регулярно рекомендуют употреблять именно антидепрессанты.
Эта новость серьезно взволновала западный мир, где антидепрессанты давно вошли в привычку и стали чем-то вроде аспирина, принимаемого при малейших душевных невзгодах. Так к примеру во Франции, лидирующей в этой области, употребление антидепрессантов достигло 64 миллионов упаковок в год, или по 29 таблеток на каждого жителя страны.
Да и вообще само по себе словосочетание "безобидный антидепрессант" - это скорее похоже теперь не более чем оборот речи из сферы ненаучной фантастики.
Теперь ученые советуют относиться к антидепрессантам более осторожно, как к антибиотикам. И лечить депрессию немедикаментозными средствами.
Исследование опубликовано в Journal of the American Medical Association.
Сообщение форума