• Конец эпохи психотерапии Карвасарского?

    Труд его жизниВо конце сентября 2013 года в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни скончался Главный психотерапевт Минздрава России и один из основателей российской психотерапии Борис Дмитриевич Карвасарский.

    Среди психологов бытует такое мнение, что "когда давным-давно Карвасарский "подмял под себя" психотерапию, назвав её "медицинской наукой" (хотя во всём мире она является свободной и независимой профессией) - этим он "реально работающую психотерапию" по сути и «убил в зародыше»".

    Борис Дмитриевич Карвасарский - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, главный психотерапевт Минздрава России, известный медицинский психолог, ученик и последователь известного психотерапевта В.Н. Мясищева.

    В течение 50 лет Карвасарский являлся руководителем отделения неврозов и психотерапии Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева.

    Являясь главным психотерапевтом Министерства здравоохранения Росиии, Борис Дмитриевич заложил основы широкой современной инфраструктуры психотерапевтической помощи населению. Он создал институт главных психотерапевтов в регионах России, организовал их подготовку и усовершенствование.

    В Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Карвасарский организовал кафедру психотерапии, ставшую ведущей в России. На базе кафедры созданы четыре новых отделения - психотерапии, медицинской психологии, сексологии и детско-подростковой психотерапии.

    С 1986 года Борис Дмитриевич возглавлял Федеральный научно-методический центр по психотерапии и медицинской психологии Минздрава России, занимался широкой общественной деятельностью.

    Борис Карвасарский - автор 205 опубликованных научных работ и 12 монографий, под его руководством было защищено 122 диссертации (23 докторских и 99 кандидатских). Его монографии «Неврозы» «Психотерапия», «Медицинская психология» способствовали развитию этих областей медицинской науки и практики.

    Ученый также являлся главным редактором нескольких энциклопедий и учебников, в том числе «Психотерапевтической энциклопедии», «Клинической психологии» (учебник для студентов медицинских вузов и психологических факультетов), руководил рядом международных психотерапевтических программ.

    Изменится ли что-либо после смерти этого "отца-основателя" врачебной психотерапии?

    Похоже что после того, как в последние годы медицина перешла на коммерческие рельсы и достаточно агрессивно захватывает в связи с этим "всё новые и новые горизонты" - глобальных изменений теперь ждать в ближайшем будущем вряд ли имеет смысл.

    То есть скорее всего к сожалению будет продолжать развиваться "врачебная психотерапия", где врач-психиатр, мало знакомый с общей психологией, теорией личности и социологией будет "применять ограниченное количество технических приёмов" - типа гипнотических техник/НЛП - и будет отдельно существовать "психологическое консультирование" психологами в рамках обсуждения с "клиентами" "общих вопросов".

    Хотя конечно же хотелось бы надеяться, что это - ошибочный прогноз.
    Рейтинг@Mail.ru