• Нехватка сна может существенно влиять на здоровье

    Известно, что нужно вставать и ложиться в одно и то же время. Но многих мучает бессонница или кошмары, есть зацикленность на ночных ритуалах.

    психология сна и проблемы со сномВрач-сомнолог, кандидат медицинских наук Михаил Гурьевич Полуэктов рассказывает о некоторых важных аспектах сна и отвечает на насто задаваемые вопросы.

    — Что такое сон, и почему человек периодически должен спать?
    — Сон нужен для обеспечения активного бодрствования, но, чтобы понять, для чего человеку все-таки нужно переходить в это состояние, физиологи проводят достаточно сложные исследования. Есть несколько теорий предназначения сна. Одна из них говорит, что сон необходим, чтобы дать возможность нейронам мозга отключать избыточные связи, которые образуются во время бодрствования. В бодрствовании это сделать невозможно, потому что в это время все связи между нейронами задействованы, а состояние сна позволяет перейти в другой режим, в котором происходит отключение этих связей.

    — Зачем нужно это отключение?
    — Когда мы получаем большой объем информации, нейроны перегружаются, и в большей степени эта информация является избыточной. Чтобы эту избыточную информацию отсечь, нужно перейти в другое состояние, позволить нейронам перераспределить потоки электрических импульсов и сохранить полезную информацию, а ненужную отсечь. И это возможно сделать только в состоянии сна, потому что в это время нейроны не реагируют на внешние раздражители.

    — Какие еще есть теории, обосновывающие необходимость сна?
    — Есть так называемая висцеральная теория, которая выдвинута нашими учеными. Они открыли, что во время медленного сна те зоны мозга, которые раньше считались узкоспециализированными, например зрительные, начинают вести себя иначе. Если зрительная часть во время бодрствования отвечает только за зрение, то во время сна она начинает отвечать на стимулы внутренних органов. И данная теория говорит о том, что сон нужен, чтобы переключать некоторые области мозга на управление внутренними органами и производить их тонкую настройку. Опять же, в бодрствовании это невозможно, потому что эти зоны мозга работают активно по своему прямому назначению, а во время сна они высвобождаются и могут заняться внутренними делами организма.

    Еще одна теория объясняет назначение сна на клеточном уровне. Она говорит о том, что в состоянии сна происходит пересборка некоторых белковых систем, которые входят в структуру клеточной мембраны. Эти белки очень важны для защиты организма от стресса. Считается, что в состоянии сна образуются благоприятные условия для устранения микроповреждений мембранной клетки.

    — Сколько времени человек может обходиться без сна?
    — Раньше считалось, что человек может обходиться без сна не больше 11 суток — этот рекорд зафиксирован в книге Гиннеса. Но, когда стали проверять эти данные, оказалось, что человек не может без сна более 3 дней. Как бы он ни старался, сон все равно внедрится в периоды бодрствования. То есть если регистрировать электрическую активность мозга, мы можем увидеть, что стоит человеку на несколько секунд задуматься, он может заснуть и проспать 15 или 30 секунд. Человек даже не заметит эти периоды микросна. То есть сон - это настолько необходимое состояние, что он находит возможность проявиться даже в тех условиях, когда мы старательно пытаемся не заснуть. Поэтому без периодов микросна человек может провести максимум 3-е суток.

    — Отсутствие сна в течение 3 суток как-то сказывается на здоровье?
    — После того исследования, которое зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса, когда доброволец провел 11 суток без сна, рекордсмен проспал 16 часов, и врачи определили, что он совершенно здоров. На молодой организм длительное, но однократное лишение сна не оказывает какого-то негативного влияния. Другое дело, что в связи с особенностями нашей цивилизации, когда приходится работать по сменному графику, люди действительно длительное время лишают себя сна. И показано, что работа в сменном режиме и продолжительное ограничение сна связаны с увеличением риска психосоматических заболеваний, в развитии которых большую роль играет состояние нервной системы. Это хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь. Таким образом, нехватка сна или изменение режима сна может существенно влиять на здоровье человека.

    — Почему мы видим сны?
    — Сейчас наиболее известна активационно-синтетическая теория Хопсена-Маккартли. Эта теория пришла из физиологии. Она говорит о том, что во время определенной части сна, так называемого быстрого сна или сна со сновидением, происходит достаточно хаотичное растормаживание определенных областей мозга и активация определенных кругов памяти. Чаще активируются те круги памяти, которые связаны с какими-то важными для человека событиями. То есть присутствует некий стимул, который вызывает воспоминания, и эти воспоминания причудливо складываются в сновидения. Еще Михаил Иванович Сеченов предвидел это. Он говорил, что сновидения — это небывалая комбинация бывалых впечатлений. То есть сны — это фантазия нашего мозга, которая генерируется беспорядочными импульсами.

    Есть психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда, согласно которой сновидение — это окно в бессознательное. Фрейд считал, что те проблемы, которые по-настоящему беспокоят человека и являются причиной неврозов, не могут быть осознаны человеком, потому что загоняются им в подсознание. И только в виде определенных символов, которые являются индивидуальными для каждого человека, эти проблемы проявляются в сновидениях. Если этот язык символов расшифровать, то можно выйти на ту проблему, которая действительно беспокоит человека. Но эта теория не объясняет, откуда берутся сновидения, это лишь попытка понять психическую деятельность во время сна.

    — Все ли люди видят сны?
    — В настоящее время невозможно ответить на этот вопрос, потому что нет техники, которая записывала бы сновидения. Мы можем судить о наличии сновидений только по устному отчету. Скорее всего, все люди видят сны, но скорость их забывания у тех или иных людей отличается. Во время сна в мозге блокируются все входы для информации, и поэтому процесс забывания значительно ускоряется. Проще всего запомнить сновидение, если человек проснулся из той части сна, когда оно происходит, то есть из быстрого сна. Если мы во время исследования сна разбудим человека, когда у него начался сон со сновидением, то, скорее всего, он это сновидение запомнит. Если мы его будим через несколько минут или даже секунд после окончания сна со сновидением, вероятно, он сновидение не запомнит.

    — Почему снятся кошмары?
    — Кошмарное сновидение — это сновидение с неприятным, устрашающим содержанием. Это несколько измененные отражения впечатлений, которые мы получили в предыдущие дни, или это отражение тех проблем, которые мы не могли решить. Чаще всего эти кошмарные сновидения бывают у детей, потому что они получают большой объем информации и им труднее ее переработать. Случается это после просмотра возбуждающих телепередач или компьютерных игр. Из этого следует вывод — меньше надо смотреть перед сном телевизор. У взрослых кошмарные сновидения чаще всего являются отражением психологических проблем, когда существует конфликтная ситуация, человек о ней постоянно думает днем и пытается разрешить ее и ночью. Эти попытки найти решение проблемы могут отражаться в неприятных сновидениях. Есть и более серьезные заболевания, например неврозы, посттравматическое стрессовое расстройство, которое случается у ветеранов боевых действий.

    — Что делать, если кошмары снятся постоянно?
    — Универсальных рекомендаций здесь быть не может. Кошмары сами по себе не возникают. Они являются симптомами психического неблагополучия, поэтому необходимо обращаться к врачам. Есть области психиатрии, занимающиеся посттравматическими стрессовыми расстройствами, при которых назначаются лекарственные препараты для разрешения внутренних проблем человека. После лечения кошмары проходят.

    — Что такое бессонница с медицинской точки зрения?
    — Бессонница, или инсомния, — это не болезнь, а синдром, то есть состояние, которое возникает при разных заболеваниях. Инсомния бывает при психических, неврологических заболеваниях, при болезнях внутренних органов. Возникает бессонница и при нарушении гигиены сна. Часто такое встречается у подростков, когда они долго вечером играют на компьютере, потом 3 часа не могут заснуть, ворочаются, думают о чем-то. Наиболее распространена острая инсомния, когда на какое-то время теряется сон из-за стресса. Что-то произошло, человек переволновался, постоянно прокручивает в голове эту ситуацию, возбужден, не может уснуть. Но через несколько дней проходит стресс и бессонница тоже. Такая бессонница нестрашна. Врачи считают, что инсомния, которая грозит неприятными последствиями, возникает тогда, когда проблемы со сном встречаются 3 и больше раза в неделю. Тогда есть смысл обратиться к врачу.

    — Если человек отлично засыпает, но просыпается в 5 утра и больше не может заснуть — это тоже бессонница?
    — Да, но чаще такая бессонница сопутствует уже более серьезным заболеваниям, например депрессивному неврозу. Раннее утреннее пробуждение считается маркером депрессии и требует обращения к специалисту — к психологу-психотерапевту, психиатру или неврологу. Но эпизодические, редкие случаи ни о чем не говорят.

    — Что еще, помимо нарушения гигиены сна, может вызвать бессонницу

    — Есть такая популярная форма бессонницы, как психофизиологическая инсомния. Ее еще называют боязнью не заснуть. Например, человек хочет спать, идет в постель, ложится, и тут у него возникает мысль — «а вдруг я не засну». И чем сильнее он себя пытается заставить заснуть, тем меньше у него шансов это сделать. Потому что всякое усилие сопровождается мозговой активностью, что препятствует наступлению сна. Человек может зациклиться на том, что не может заснуть, начнет бояться постели. То есть днем он чувствует себя нормально, а к вечеру у него развивается страх, потому что он опять думает об этом. Здесь частой ошибкой является прием снотворных препаратов, которые не убирают эту зацикленность, а просто на какое-то время дают сон. После того, как человек перестает пить снотворное, у него возобновляются проблемы. В этом случае также нужна помощь врача.

    Часто встречается детская поведенческая инсомния, которая бывает у детей, обычно первых 3-х лет жизни, когда ребенок часто просыпается по ночам. Вся проблема заключается в том, что ребенка не научили правильно засыпать. Например, его укачивают на руках или он засыпает во время кормления. Ночью он просыпается и требует, чтобы ему предоставили те условия, при которых он засыпал вечером. Поэтому надо соблюдать гигиену сна, укладывать ребенка в определенное время, следить, чтобы перед сном не было возбуждающих действий. Маленькие дети должны спать в одном месте, чтобы они привыкали к своей кроватке.

    — Можно ли эти рекомендации отнести и ко взрослым людям?
    — Для взрослых гигиена сна также включает в себя режим, то есть ложиться и вставать нужно в одно и то же время. Необходимо ограничивать физическую и умственную активность в вечернее время, прием возбуждающих напитков, курения.

    Часто задаются вопросы, можно или нельзя есть перед сном. В принципе, можно, главное, не переедать, чтобы ощущение переполненного желудка не затрудняло засыпание. Считается даже, что такая легкая, сладкая, мучная пища способствует засыпанию, но, правда, не способствует похудению.

    — Вы сказали, когда не стоит употреблять снотворное. А есть ли ситуации, когда снотворное необходимо?
    — Прием снотворных показан в случае стрессовой бессонницы или острой инсомнии. У нас проводились исследования, которые выявили, что, если человек, находящийся в стрессе, защищает свой сон при помощи снотворных, он быстрее выходит из состояния стресса. Сон сам по себе является защитным фактором от стресса. И если мы не даем этому защитному фактору нарушиться, значит, он лучше работает, лучше помогает организму справиться со стрессом. Но чаще всего люди, у которых возникает бессонница, связанная со стрессом, к врачу не идут. Потому что в абсолютном большинстве случаев стресс заканчивается и бессонница вместе с ним. В более серьезных случаях, когда человек не может спать несколько ночей подряд, он идет в аптеку и просит «что-нибудь для сна». Есть так называемые безрецептурные препараты, которые помогают засыпать. Это препараты лекарственных трав (валериана, пустырник), различные седативные средства. Действительно, это тоже помогает в ситуации острого стресса, потому что уменьшает возбудимость организма и дает возможность заснуть. Если эти препараты не действуют, то все-таки нужно обратиться к врачу, чтобы доктор выписал более сильное лекарство.

    — Хотелось бы поговорить о таком интересном феномене, как хождение во сне. Что это такое и почему это происходит?
    — Снохождение овеяно неким мистическим ореолом, оно называется лунатизмом, потому что вроде бы связано с луной. Ученые пытались такую связь отыскать, но никакой прямой зависимости нет. Предполагается, что снохождение стали называть лунатизмом, потому что в давние времена, когда не было электрического освещения, человека, который ходил во сне, можно было увидеть только при свете луны. Если нет луны, его и не видно, хотя он с такой же частотой ходит. Сейчас это рассматривается не как болезнь, а как некая генетическая особенность.

    Вообще, снохождение встречается только у детей, пик приходится на возраст 4–8 лет. Считается, что есть определенные гены, которые повышают вероятность такого необычного поведения. Наличие этой генетической предрасположенности и возбуждающие события перед сном приводят к феномену расщепленного состояния сознания — основные все центры находятся в состоянии сна, а двигательные центры в состоянии бодрствования. И вот ребенок встает, идет куда-то, играет с игрушками, говорит. Это состояние не несет никакой опасности, и с возрастом оно само проходит.

    — Есть люди, которые во время разговора могут ненадолго заснуть. Это особенность или заболевание?
    — Такие приступы внезапных засыпаний бывают при некоторых заболеваниях. Наиболее часто это случается при нарколепсии. Это очень редкое заболевание, при котором человек периодически отключается. У него механизмы сна работают довольно причудливо, и сон наступает не тогда, когда нужно. Другая болезнь, при которой может наблюдаться такое внезапное засыпание, это синдром апноэ во сне, когда при громком храпе у человека прекращается дыхание. Это серьезное заболевание, потому что ночные задержки дыхания способствуют развитию серьезных патологий — гипертонической болезни, сердечных аритмий, расстройств нервной системы. Наиболее частой причиной этого заболевания является ожирение.

    — Чем могут быть опасны такие задержки дыхания?
    — К внезапной смерти они не приводят, но каждая задержка дыхания — это мини-стресс для сердечно-сосудистой системы, который сопровождается подъемом артериального давления, учащением сердечного ритма. Если это случается много раз за ночь (100–500 раз), то получается, что вместо отдыха и восстановления, сердечно-сосудистая и нервная системы получают дополнительную нагрузку. Достаточно быстро могут развиваться осложнения в форме гипертонической болезни или снижения памяти.

    — Один из знакомых мне рассказал: «Однажды я проснулся, а пошевелить ничем не могу, как будто парализовало. Но потом все прошло». Это был случай сонного паралича? Что это за состояние и почему оно возникает?
    — Считается, что до 20% здоровых людей хоть раз испытывали такое состояние, но вероятность его повторения крайне мала. Эпизоды паралича сна могут быть спровоцированы недосыпанием, приемом лекарственных препаратов. Это ситуация, когда перемешиваются фазы сна и бодрствования. Выключение мышечной деятельности характерно для сна со сновидениями. Иногда эта регуляция мышечной деятельности сбивается, и выключение мышечной деятельности наступает в момент пробуждения. Скорее всего, человек спал в быстром сне, потом внезапно проснулся, сознание уже перешло в бодрствование, а мышечная система осталась в быстром сне. Обычно это длится меньше минуты, потом все приходит в соответствие. Это неприятное ощущение, но опасности такое состояние не представляет.

    — Что такое летаргический сон, как он проявляется?
    — Летаргический сон — это больше бытовой термин. Такого состояния, по сути, не существует. В период Первой мировой войны в Европе была эпидемия летаргического энцефалита, то есть тяжелого заболевания нервной системы. При этом заболевании одни больные постоянно спали, а если просыпались, то находились в сонном состоянии. У них были повреждены в головном мозге те центры, которые отвечали за нервную активацию, за бодрствование. А другая часть больных этим летаргическим энцефалитом, наоборот, не спала, потому что были поражены центры, отвечающие за сонливость. Эти центры в мозге находятся рядом. По сути, это инфекционное заболевание. Сейчас оно встречается очень редко. А другие формы летаргического сна не подтверждены. Чаще путают летаргический сон и истерическую спячку, то есть состояние, когда человек сталкивается с серьезной проблемой, не может ее решить, и его организм выбирает путь мнимой смерти — он лежит и ни на что не реагирует. Тут должен поработать психиатр. Случаев летаргического сна, не связанного с энцефалитом, не бывает. Это миф.

    В завершении хотелось бы добавить, что следует помнить о том, что сон является абсолютно необходимой частью жизни, поэтому лишиться сна практически невозможно. Если 1–2 ночи вы не поспите, то на третью ночь сон все равно вас найдет. Академик А. М. Вейн любил сравнивать сон с птицей, севшей на ладонь. Чем быстрее вы ее пытаетесь поймать, тем быстрее она улетает. Сон не нужно ловить, он сам придет. Поэтому меньше беспокойтесь о сне, а думайте о более приятных вещах.

    Другие полезные советы по поводу организации здорового сна вы можете прочитать в этой статье:

    Здоровый сон и распорядок дня - основные принципы и рекомендации

    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Elenka
      Elenka -
      Кстати, очень хорошая статья. Когда первый раз читала, то отметила, что вся информация была для меня свежей и прежде не встречалась. Очень содержательно.
    Рейтинг@Mail.ru