• Шизофрению предложили лечить без таблеток

    Исследование ученых из Манчестерского университета показало, что психологический подход к лечению шизофрении может стать альтернативой для пациентов, по каким-либо причинам не принимающих лекарства, которые, хотя и являются терапией первой линии, но имеют серьезные побочные эффекты. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале The Lancet.

    Часто люди задаются вопросом - "что делать если я шизофреник" - и думают о том, как и насколько можно вылечить шизофрению без лекарств.Шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями, бредом, маниями, параноей, эмоциональными проблемами или трудностями с фокусированием на ежедневных делах, поражает около 60 миллионов человек во всем мире. В настоящее время существует более 20 антипсихотических препаратов, таких как рисперидон, галоперидол и клозапин, которые эффективны против многих симптомов заболевания, однако длительный прием таких препаратов способен вызвать неконтролируемые мышечные движения, значительное увеличение веса или спровоцировать сердечный приступ.

    В последние годы все больше психиатров и психологов поддерживают психологический подход к лечению ментальных расстройств, включая как психоаналитически ориентированную психотерапию и психоанализ, так и когнитивно-поведенческую психотерапию (КПП), уже показавшие свою эффективность в лечении депрессии и тревожных расстройств, в качестве дополнения к лечению антипсихотическими препаратами. В основе психотерапии терапии лежит предпосылка о том, что причиной ментальных расстройств являются дисфункциональные убеждения и установки внутреннего мира. Этот метод работает с сознательным содержанием и ставит перед собой задачу прямо воздействовать на внутренний мир пациента (его мысли, чувства, установки и ожидания). Терапия и лечение шизофрении в таком случае заключается в поиске искажений в мышлении и в обучении альтернативному, более реалистичному способу восприятия своей жизни.

    При шизофрении пациенты иногда начинают вести мысленные диалоги с воображаемыми образами людей или потусторонних существ (так называемыми «голосами»). Задача специалиста, занимающегося лечением шизофрении в данном случае состоит в объяснении больному, страдающему шизофренией, что тот беседует не с реальными людьми или существами, а с созданными им образами этих существ, думая по очереди то за себя, то за данного персонажа. Чтобы ободрить пациента, психолог доносит до него мысль, что разговоры с придуманными персонажами иногда ведут и психически здоровые люди, но сознательно, например, с целью предугадать реакцию другого человека на определенное событие.

    Страдающий шизофренией человек может в мыслях многократно прокручивать фантазийный образ или сюжет; постепенно такие фантазии глубоко записываются в память, обогащаются реалистичными деталями и становятся очень правдоподобными. При этом существует опасность того, что человек начнёт путать свои фантазии с реальностью и может из-за этого начать вести себя неадекватно, поэтому психолог может попытаться восстановить в сознании пациента реальные факты или события с помощью внешних достоверных источников - документов, людей, которым больной доверяет, научной литературы, разговора со свидетелями, фотографий, видеозаписей или построения эксперимента для проверки суждения.
    Зачастую человек может задумываться - "что делать если я шизофреник - но на самом деле самостоятельно пытаться ответить на этот вопрос не всегда имеет смысл - слишком легко запутаться в его сути. Особенно, если речь идёт о лечении шизофрении без лекарств. В такой ситуации имеет смысл обратиться за очной помощью к специалисту - психологу-психотерапевту.

    За последние несколько лет ученые провели несколько десятков клинических исследований лечения шизофрении с помощью КПП, большинство из которых обнаружило ее умеренный успех в сокращении симптомов заболевания. В новом исследовании, проведенном группой ученых под руководством клинического психолога Энтони Моррисона (Anthony Morrison), действие когнитивной терапии было изучено на 74 добровольцах с диагнозом «шизофрения» или расстройство шизофренического спектра в возрасте от 16 до 65 лет. Участников рандомизированного контролируемого исследования поделили на две группы: в первой из них было назначено стандартное лечение, во второй - стандартное лечение вместе с курсом когнитивной терапии в течение 18 месяцев. Каждые три месяца испытуемые проходили стандартный набор тестов для определения уровня их эмоциональных переживаний и социальных взаимодействий.

    Как показали результаты исследований, у группы испытуемых, которые проходили сеансы когнитивной терапии, было меньше психотических симптомов, чем в в контрольной группе. Общий размер эффекта (статистический показатель различий между группами) составил 0,46 единиц по шкале, в которой 0,2 единицы считается низким размером эффекта, 0,5 - умеренным, а 0,8 - высоким показателем. По словам ученых, выявленный размер эффекта эквивалентен показателю большинства антипсихотических препаратов по сравнению с действием плацебо.

    Авторы работы предупреждают, что несмотря на обнадеживающие результаты, это не означает, что люди, страдающие шизофренией, могут прекратить принимать лекарственные препараты, так как участвовавших в исследовании пациентов не было необходимости госпитализировать и они не представляли опасности для себя и своего окружения. Однако, согласно статистическим данным, до 50 % лиц, страдающих шизофренией, так или иначе не принимает антипсихотические средства в течение длительного времени. «По возможности предоставить людям выбор - принимать лекарства или нет, по-видимому, является разумным шагом», - процитировал Science слова профессора Моррисона.
    Рейтинг@Mail.ru