Как в такой ситуации справиться с депрессией? Способен ли человек бороться самостоятельно или ему нужна помощь специалиста? Если не пустить все на самотек, то поддержка близких и работа психолога-психотерапевта позволят успешно вернуться из удрученного состояния к нормальной жизни.
Зачем лечить депрессию?
Депрессия – такое же заболевание, как артериальная гипертензия или бронхиальная астма. Это патология, а не просто унылое настроение. Симптомы депрессии весьма многообразны: грусть, тревожность, раздражительность, недовольство собой, нарушения сна и повышенная утомляемость, низкая физическая активность, стремление к уединению, замедление мыслительных процессов.С таким комплексом различных проявлений невозможно справиться в одиночку. Человеку может показаться, что это адекватная реакция на определенную жизненную ситуацию. А если это состояние периодически напоминает о себе в виде рецидивов или приобретает хронический характер? Справиться с депрессией как с заболеванием под силу психологу-психотерапевту или врачу-психиатру.
Медикаментозное лечение депрессии
Если проблема очень серьёзна и требует медикаментозного лечения - то разу хочется заметить, что не стоит излишне бояться антидепрессантов. Эти препараты как правило не изменяют характер и не вызывают привыкания. По крайней мере у большинства. Правильно подобранная и нередко длительная терапия позволяет свести симптомы депрессии на «нет». Еще одно их преимущество – отсутствие синдрома отмены (как после приема транквилизаторов). Хотя отменять АД желательно постепенно.
В лечении больных депрессией данный класс препаратов является «золотым стандартом». Дозу подбирают индивидуально, а курс терапии длится 4-6 месяцев после наступления ремиссии (то есть после исчезновения всех симптомов) - "для профилактики обострений". Эффект от препаратов наступит уже через месяц, но их прием нельзя бросать только потому, что Ваше состояние улучшилось.
Как справиться с депрессией с помощью психотерапии?
Нельзя ограничиться только таблетками. Ведь таблетка не может за вас, или - "вместо вас" - решить те внутренние конфликты, которые вызывают ваши страдания. Встречи с психологом в рамках сеансов психотерапии играют важную и ключевую роль в лечении депрессии. Они не обязательно исключают лекарственную терапию - они могут ее дополнять. Хотя в большинстве ситуаций, если речь не идёт о тяжелейших вариантах депрессивного расстройства, очной работы с квалифицированным психологом-психотерапевтом оказывается вполне достаточно.Пациенты находят причину расстройства своего душевного состояния в травмах из прошлого, учатся по-другому реагировать на кризисные моменты. Ведь при депрессии устранить симптомы – полдела, важно еще выяснить ее причину и не допустить повторного развития в будущем.
Тест на депрессию вы можете пройти по этой ссылке - бесплатно и без предварительной регистрации.
Хотите действительно разобраться с причинами депрессии и избавиться от неё? Обращайтесь, у меня достаточно большой опыт работы с данной проблемой!
Сообщение форума