Создатель теории о комплексах говорил, что без комплекса неполноценности невозможно стать полноценным человеком. Конечно, эта неуверенность и ощущение своей никчемности мешают в жизни, но при помощи хорошего грамотного психолога человек работает над собой и превращает недостатки в достоинства, стоит лишь направить обратившегося в нужное русло.
Причины наших комплексов
Чтобы понять, как избавиться от комплекса неполноценности, нужно разобраться, что лежит в его основе. Как правило, свое начало он берет из детства. Как только ребенок оказывается способным анализировать свои поступки, делать выводы, он сопоставляет собственное мнение с мнением окружающих о нем.Нередко этому процессу формирования комплекса у ребенка способствуют действия родителей. Они требуют от своего чада слишком многого, постоянно сравнивают его с ровесниками, указывая на его неудачи на фоне успеха остальных. Постоянное недовольство приводит к тому, что ребенок ощущает свою ущербность, неполноценность. Вот и произошло зарождение комплекса. К тому же результату приводят равнодушное отношение родителей к проблемам и успехам ребенка, несоответствие внешности и образа жизни подростка стандартам общества, безответная любовь. Выяснить, где же кроется проблема из прошлого, может только хороший психолог.
Может ли комплекс компенсироваться?
Да, такое довольно часто происходит. Человек, осознавая свои слабости, компенсирует их совершенно противоположными качествами. Так, например, если девушка считает себя «серой мышкой», то внутренний ребенок в ней хочет, чтобы ее заметили – и она начинает делать очень яркий, порой даже вызывающий макияж. Или же если человек по своей природе застенчив, он с удвоенной силой будет пытаться общаться, завязать новые знакомства.Безусловно, это хорошо, ведь человек сам решает свою проблему, такие компенсации помогают гармонизировать личность. Но бывает, что тот переходит грань и впадает в противоположную крайность: чувство превосходства над окружающими, излишняя болтливость, напористость. Глядя на такого человека, говорят, что он «без комплексов». А на самом деле, нередко с комплексами, которые тщательно и излишне компенсированы. Такую загадку хорошему психологу под силу разгадать и найти замаскированную проблему.
Как можно избавиться от комплекса неполноценности?
Компенсация происходит не всегда. Дети взрослеют, а комплексы никуда не уходят и периодически дают о себе знать. Например, парень не может познакомиться с понравившейся девушкой. А почему? В школе над ним смеялись, девочки не замечали, родители не поддерживали. И в такой ситуации в нем просыпается внутренний ребенок, который говорит: «Не подходи, она только посмеется над тобой, опять будет больно».Комплекс неполноценности характеризуется заниженной самооценкой. Поэтому главный совет – полюбите себя. Не держите в своем окружении людей, которые сомневаются в Ваших силах. Не стоит тратить силы на таких людей с целью что-либо им доказать. Больше общайтесь с теми, кто Вас поддерживает и понимает. Перестаньте сравнивать себя с другими. Вы уникальны.
Нельзя ограничиваться одними мыслями – нужно действовать. Если одну часть работы вы можете выполнить самостоятельно - изменить круг общения в Ваших руках, то в остальном может потребоваться консультация специалиста в области психологии – хорошего психолога-психотерапевта.
Сообщение форума