Исследователи задались целью найти взаимосвязь между рационом питания грудничков/малышей и развитием кариеса. За время исследования они наблюдали за 458 детьми из малообеспеченных семей города Порту-Алегри в Бразилии. Данный эксперимент длился более года. Одна из обследуемых групп детей находилась на обычном грудном вскармливании до 6 месяцев, затем в их рацион в дополнение к материнскому молоку начинали вводить "прикорм" в виде добавок овощей, фруктоу, каш, супов, соки. Вторая же группа испытуемых и после 6 месяцев находилась исключительно лишь на грудном вскармливании. По оценкам исследователей более 48% детей этой группы страдали кариесом.
Впрочем, ученые в своих выводах акцентируют внимание на связи проблемы не с самим питанием, а лишь со способом кормления. Естественную ценность и пользу для грудничков материнского молока оспаривать бессмысленно. Но вот когда малыш сосет грудь матери или же бутылочку со смесью для вскармливания, его слюна перестает естественным образом попадать на зубы. А слюна – это также и защитный барьер от различных вредных бактерий. Отсутствие достаточного количества слюны может открывать этим бактериям путь для разрушительных действий. Именно поэтому с точки зрения исследователей дети, которые долго не едят жесткую, естественную «взрослую» пищу, как правило, заметно чаще страдают кариесом молочных зубов. Именно так объясняет результаты данного исследования профессор Центра Оральной биологии Университета Рочестера в Нью-Йорке Уильям Боуэн.
Хочется напомнить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью ребенка в течение первых 6 месяцев, после чего следует вводить прикорм.
Ну а по поводу психологических аспектов грудного вскармливания и его длительности вы можете ознакомиться с этой ранее опубликованной статьёй:Длительность грудного вскармливания с точки зрения психологии детского развития
Сообщение форума