• Вагинизм и прочие психологические неприятности

    Достаточно часто "на пути получения удовлетворения от вполне законной близости с мужчиной, с которым женщина зачастую находится в официально зарегистрированных отношениях" - "встречается совершенно неожиданное препятствие".
    И - "этим препятствием" - оказывается ни что иное, как то, что сухим языком врачебного диагноза называется вагинизм.

    вагинизм - проблема во многом в первую очередь именно "психологическая"

    Итак - что такое вагинизм?

    Вагинизм - это резкое судорожное сокращение мускулатуры влагалища и мышц тазового дна (главным образом двух мышц - сжимающей влагалище, и поднимающей задний проход). Это непроизвольное сжатие препятствуюет проведению полового акта. Вагинизм нередко служит причиной виргогамии (или "девственного брака", когда между супругами нет "нормального" полового акта с проникновением), длящейся порой годами.
    В некоторых же случаях вагинизм может возникать как результат сексуального насилия, болезненной и дискомфортной дефлорации, или же грубого поведения партнера, проявляемого им при попытке дефлорации.

    Но всё же таки чаще всего вагинизм возникает при сочетании нескольких факторов - таких, как нерешительном поведении мужа и наличии у женщины определенных чертах характера - таких как мнительность, обидчивость, тревожность, эмоциональная неустойчивость.

    Кроме того, в анамнезе большого количества пациенток с диагнозом "вагинизм" отмечаются присутствующие как правило с детского возраста различные страхи. К этим страхам относятся страх боли, страх темноты, страх воды, страх высоты и т. д.). Страх боли сам по себе часто становится навязчивым, и сочетается с эмоциональной напряженностью, возможно даже усиливая ("потенциируя") последнюю. У отдельных женщин наряду с типичными для вагинизма жалобами также могут отмечаться и другие психологические проблемы, такие, как например нарушения сна, периодические "без явной причины" возникающие депрессии, дисморфофобии.

    Практически у подавляющего большинства женщин, страдающих от вагинизма также можно наблюдать те или иные нарушение психосексуального развития, причём в них может явным образом прослеживаться определённая "линия" более или менее выраженной трансформации половой роли. Также заключению брака у женщины, сталкивающийся в дальнейшем с проблемой вагинизма часто предшествуют дружба если так можно сказать "со школьной скамьи", или давно затянувшиеся товарищеские отношения - в которых "роли" сексуальных партнёров размыты, а "страсть" либо отсутствует, либо находится под негласным запретом. Также нередко опыт длительных отношений с исключительно петтингом может оказываться одной из "особенностей" супружеских пар, страдающих от вагинизма.

    В супружеской паре, сталкивающиейся с проблемой вагинизма, очень часто жена характеризует своего мужа ни как не менее как "идеального": и любящего, и непременно заботливого, очень тактичного, весьма мягкого, достаточно уступчивого - и даже порой как "подчиняемого". Иногда в таких парах с самого начала муж готов предоставить жене достаточно специфическую роль - избалованного ребенка, все пожелания и даже просто "капризы" которого будут им беспрекословно исполняются.
    И парадоксальным образом длительное отсутствие дефлорации в в такой паре при этом не только нисколько не ухудшает межличностных отношений супругов, но при этом даже ставит жену в определённое привилегированное положение - как человека, требующего к себе обязательной повышенной чуткости. Сам по себе такой расклад по-сути весьма способствует "бегству в болезнь", и никак не может продвинуть на пути разрешения проблемы.

    Нужно обратить внимание, что как правило в подавляющем большинстве случаев вагинизм обычно возникает именно с началом половой жизни. И это вполне объяснимо с психологической точки зрения, ведь судорожному сокращению мышц "нижнего этажа" предшествуют страхи, и в первую очередь - страх боли при дефлорации, с которым девушка "уже" некоторое время живёт. Хотя иногда в отдельных случаях этот "страх боли" может возникать внезапно, неожиданно даже для самой женщины, в момент болезненной дефлорации. При этом излишне мягкие, "псевдо-тактичные" мужья не настаивают на полноценном сексуальном контакте "с проникновением". И дальше работает ситуация "замкнутого круга" - при каждой последующей попытке всё не просто "повторяется" - а по сути "усиливается". В дальнейшем своём развитии вагинизм в таком случае проявляется и при обычном гинекологическом исследовании.

    "Насколько?" и "доколе?"

    С точки зрения сексологии можно выделить три степени выраженности вагинизма:

    I степень - негативная реакция "спазмирование мышц) наступает при введении во влагалище полового члена или инструмента при гинекологическом исследовании;

    II степень - эта реакция наступает уже даже при прикосновении к половым органам, или порой при ожидании прикосновения к ним;

    III степень - реакция наступает без какого-либо физического действия, при одном лишь представлении либо полового акта, либо гинекологического обследования внутренней поверхности влагалища.

    Несмотря ни на что, отсутствие дефлорации в браке переживается обоими супругами как правило достаточно тяжело, хотя при этом внешне для постороннего наблюдателя во многих случаях не ухудшает отношений в паре. Сексуальная адаптация друг к другу в паре происходит на уровне петтинга или других "замещающих" коитус способов. При этом женщины с проблемой вагинизма могут испытывать оргазм, но на обращение к психологу по такой "стыдной проблеме" их заставляет чувство собственной неполноценности или желание иметь ребенка, которое достаточно сложно осуществить без полноценного сексуального взаимодействия с супругом.

    Вагинизм следует при этом дифференцировать (отделять) от пседовагинизма, когда боль при попытке проникновения, мышечный судорожный спазм и психологическая оборонительная реакция по сути вторичны, и обусловлены "физиологическими" проблемами половых органов. К таким пробемам могут например относится дефекты развития половых органов, кольпиты, спаечные процессы, воспалительные процессы и другие гинекологические заболевания, делающие любое проникновение во влагалище болезненным. Также вагинизм необходимо отличать и отделять от коитофобии - то есть боязни боли при половом акте, препятствующей осуществлению полового акта, которое при этом не сопровождается судорожным рефлекторным сокращением мышц влагалища. Также порой сходные с вагинизмом явления могут быть вызваны и к примеру неправильными действиями, связанными с банальным незнанием партнерами анатомического строения половых органов. В таком, наиболее простом случае как правило достаточно однократной доверительной беседы с психологом/сексологом, чтобы сексуальная функция восстановилась и постепенно нормализовалась.

    Вагинизм в практике врача-сексолога

    Если говорить о том лечении вагинизма, которое практикуют врачи-сексологи и которое само по себе иногда сродни "изнасилованию" - то оно, как утверждают врачебные пособия:

    "требует от врача крайней настойчивости и терпения". Для врача-сексолога недопустима примитивная "психотерапия" в виде упреков, насмешек и угроз. Основным методом лечения вагинизма является рациональная и суггетивная психотерапия, (директивное внушение, возможно с использованием техник гипноза) а также специальная тренировка, направленная на устранение у пациента страха перед половым актом и связанного с этим непроизвольного сокращения мышц и сведения бедер. В кабинете врача для целей облегчения исследования и проведения сеансов тренировки больной предлагают напрягать мышцы брюшного пресса (тужиться), что ведет к расслаблению мышц таза, являющихся их антагонистами.

    Во время сеансов лечения вагинизма врачом-сексологом больную убеждают в безболезненности введения во влагалище сначала одного пальца, потом двух или расширителей Гегара, затем постепенно вводят все более толстые по объему расширители; эффективны также конические расширители Здравомыслова и набор влагалищных расширителей Свядоша. При этом с целью уменьшения чувства страха больной могут быть рекомендованы и назначены транквилизаторы (феназепам, тазепам).

    В отдельных случаях, при резко ярко выраженном вагинизме и коитофобии, при сохраненной у пациентки девственной плеве может быть показана хирургическая дефлорация. При наличии психопатологической симптоматики применяют нейролептические средства (терален, френолон) и антидепрессанты (азафен, амитриптилин) в течение 2-3 нед, постепенно снижая первоначально назначенную дозу. Также может быть показано назначение местных обезболивающих средств (анестезии, новокаин) в виде мазей или микроклизм. С мужем, если за период виргогамии у него не развились сексуальные нарушения, обычно проводят одну установочную беседу.
    К сожалению порой после подобной "помощи" девушки/женщины жалуются, что "легче не стало, а врачу сказала что всё прошло, чтобы прекратить подобную экзекуцию".

    Врач-сексолог - или психолог/психотерапевт/сексолог?

    На самом деле достаточно прозрачно понятно, что если вагинизм сам по себе по сути "спровоцирован психологическими обстоятельствами" - то и "освобождение от проблемы вагинизма"/"избавление от вагинизма" не может быть даже представлено без психологической работы, без "психоархеологии" - "раскапывания" событий и психологических травм из прошлого, которые могли повлиять на возникновение проблемы. И в такой ситуации имеет смысл обратиться за помощью к квалифицированному и опытному психологу, имеющему достаточный опыт работы вообще - и с подобными проблемами в частности.

    В заключении хочу предложить ссылку на программу для самостоятельного преодоления вагинизма, которая была представлени в книге М. Яффе и М. Фенвик "Секс в жизни женщины" (М., 1991).
    "Всех-всех проблем" эта методика не решит, но как минимум может помочь вам делать некоторые шаги в направлении избавления от этой "неприятности".
    Рейтинг@Mail.ru