Порой так непросто "давать детям самостоятельность", отпускать их в их собственное "плавание", в "самостоятельный полёт". А иногда получается, что "действия из лучших побуждений" могут наоборот восприниматься как весьма неприятное, "насильственное" "выталкивание из гнезда". И подростки / молодые люди на самом деле очень страдают, ведь пора отделения от семьи - это хотя и необходимый, но в то же время и болезненный этап.
Как помочь детям, которые повзрослели? Как помочь себе? Как строить отношения с супругом/супругой, с другими людьми? Как менять жизненные интересы, которые возможно во многом концентрировались раньше вокруг детей?
Ведь нередко в последнее время можно встретить ситуацию, когда вообщем-то любящие друг друга люди, прожившие немало лет вместе - вдруг не могут пережить этот непростой этап - и вначале начинают отдаляться - и расходятся.
На эти вопросы участники смогут искать свои собственные ответы, опираясь на поддержку и разделяя различный - как положительный, так и болезненный опыт с другими участниками группы. Также важно иметь возможность обращаться к собственному опыту взросления и отделения от собственной родительской семьи, ведь зачастую у родителей "оживляются" свои собственные психотравмы, связанные с отделением ("сепарацией от родителей"), особенно тогда, если когда давным давно у самих "что-то пошло / прошло не совсем так, как этого хотелось бы".
Причём всё это может касаться по-сути любого этапа "сепарации от родителей" - не только "вылет из родительского гнезда", но и изменение "дистанции" - например поход ребёнка, с которым до этого мама сидела постоянно дома - в садик или школу, или другое "увеличение дистанции". Переживания в этих случаях могут быть во многом схожи.
Проводится группа будет в утренние часы по вторникам, еженедельно, с 9:00 до 10:30, таким образом, чтобы работающие участники группы могли успевать на работу. Своего рода как "регулярное посещение спортзала / плавательного бассейна для поддержания здоровья", только речь здесь идёт о "психическом благополучии и внутреннем спокойствии и уверенности". Такая работа может помочь найти ответы на возникающие вопросы и дать поддержку родителям на протяжении всего периода участия в работе в группе.
Стоимость одной групповой встречи - 1000 руб.
По существующим на сегодняшний день в Москве расценкам на психотерапию это очень выгодное предложение.
Ведущий - Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, автор этого сайта.
На саму идею проведения такой группы меня подтолкнул большой опыт работы с ситуацией "взрослеющих детей" - как в работе с подростками и молодыми людьми, которым либо не хватало поддержки - либо не удавалось "вырваться из под тотального и лишь усиливающегося контроля" - так и с родителями / взрослыми детьми, жалующимися на чувства покинутости и находящимся на определённом "жизненном перепутье".
Если вы заинтересованы в том, чтобы принять участие в работе этой психотерапевтической группы, вам необходимо связаться с её ведущим по электронной почте или по телефону 8-916-586-80-29 и провести несколько индивидуальных предварительных встреч.
Более подробно о групп-аналитическом подходе вы можете почитать например в статье по групп-анализу. Также можно принять участие в работе других психотерапевтических групп-аналитических групп ("групп личностного роста") которые ведёт автор.