Виртуальная психологическая консультация - будь то консультация в "Виртуальном кабинете психотерапевта", или консультация в формате он-лайн ("консультации психолога онлайн") - это новый, обусловленный современным развитием технологий способ оказания психологической / психотерпевтической помощи через Интернет. Этот способ может включать разные аспекты, включающий и психологическую поддержку, и предоставление той или иной психологической информации, а так же содействие в понимании психологических проблем и принятии взвешенного решения.
Цель подобной психологической работы по своей сути не сильно отличается от "обычной" психотерапии, психологического анализа в формате "лицом к лицу" (или "на кушетке), и заключается в том, чтобы помочь человеку улучшить свою жизнь, её "качество".
По вполне естественным причинам очная помощь психолога, очная психотерапия является наиболее эффективной. Ведь этот метод психологической помощи, психологической работы развивается и используется уже более сотни лет. В таком формате есть возможность не только слышать человека, обращающегося за помощью - но и видеть многое из того, что не видно при работе в формате онлайн-связи / видеоконференции / вебвидеоанализа. Ведь даже уже то, как человек входит в кабинет зачастую немало говорит о нём вообще и о его нынешнем состоянии в частности.
Да и вообще - сама по себе психотерапевтическая или консультативно-психологическая работа является как правило по своей сути сугубо личностным мероприятием, где нередко ключевое значение имеет непосредственный контакт между двумя личностями, между психологом-психотерапевтом и пациентом.
Недаром в рамках большинства серьёзных психотерапевтических подходов принято считать, что "изменения" (в человеке) - происходят именно благодаря "взаимоотношениям" - то есть благодаря психологическому контакту. Но конечно же важно понимать, что речь идёт именно о "психологическом взаимодействии", если речь идёт о работе со психологом-психоаналитиком, "граница контакта" достаточно чётко обозначается - это исключительно "не-физическое", "разговорное" взаимодействие в рамках оговоренного пространства (кабинета) и времени (консультации).
Такая работа, особенно когда речь идёт об очной психотерапии, позволяет разбираться в достаточно сложных ситуациях, постепенно распутывать "хитросплетения взаимоотношений, в которых человек оказался запутанным" и решать психологические и прочие проблемы, которые не давали человеку нормально жить и получать от жизни достаточное удовольствие.
То есть формат консультации психолога по скайпу позволяет более тщательно исследовать эмоциональное состояние, а не только "логические представления, избавленные от всех переживаний".
И в то же время дистантная работа с психологом "через скайп" - вебвидеоанализ - обладает определённым количеством преимуществ. В частности - когда человек попросту не может попасть на очную консультацию в связи с тем, что с психологом-психотерапевтом его разделяют десятки, сотни или тысячи километров.
Уже сейчас можно с определённой уверенностью говорить, что люди, "посетившие виртуальный кабинет психотерапевта" - те, кто работал в формате вебвидеоанализа, получили определённую помощь в разрешении своих проблем.
Словом, психологическая помощь по скайп — это шанс пообщаться с психологом в любом месте, где бы вы ни находились. И хотя вебвидеоанализ - это пока что относительно недавно возникший вид психологических услуг, его польза очевидна, хотя при некоторых обстоятельствах имеет смысл рассматривать другие формы работы, например - так называемую "шаттл-терапию", подразумевающую несколько встреч со специалистом в течении одного или нескольких дней - раз в несколько недель.
Если вас интересует помощь психолога по скайп - обращайтесь!
Если вам понравился этот материал - дайте возможность ознакомиться с ним другим людям, например - поделитесь ссылкой на него со знакомыми, в социальных сетях или на других сайтах / форумах.
Таким образом вы сможете выразить вашу благодарность и помочь этому проекту.
Прямой перепост, особенно без указания активной ссылки на источник - запрещён.