• Когда душа болит…

    Мы нередко переживаем душевную больМы все порой сталкиваемся в жизни с ситуациями, когда в силу внешних причин мы чувствуем какую-то жизненную неуютность, необустроенность. Когда, выражаясь простым человеческим языком, мы говорим о том, что наша душа болит. И зачастую в таких ситуациях начинает казаться, что всё валится из рук – и никакого выхода попросту нет и быть не может.
    Причины душевной боли могут быть самые разные, и вероятно я постараюсь в ближайшее время посвятить написанию отдельного материала по этому поводу. Здесь же мне хочется остановится на более конкретном вопросе.

    Что же делать в ситуации, когда душа болит?

    Недаром часто говорится такая казалось бы прописная истина, что – «все мы родом из детства». Это в данной ситуации очень хорошая метафора. Ведь то, как мы справляемся с жизненными сложностями – также собственно говоря закладывается в нашем детстве. Наши поведенческие паттерны, наши бессознательные способы «психологической защиты» от боли как правило начинают формироваться начиная с раннего периода нашей жизни.
    Ребёнок, когда он растерян, расстроен – по большому счёту выбирает между двумя стратегиями. Скорее всего естественный и наиболее здравый способ, при помощи которого ребёнок пытается справиться с душевной болью – он ищет помощи и поддержки у значимого близкого – у мамы, папы, или других важных людей.
    Но для того, чтобы помочь справиться с переживаниями, с этой самой душевной болью – сам родитель должен быть достаточно спокоен, иметь возможность принять ребёнка вместе с его переживаниями, разделить их.
    Если же родитель неспокоен, в его жизни что-то не получается, не удаётся – то ему порой сложно переключиться со своих собственных проблем и поддержать, ну или хотя бы для начала спокойно выслушать своего ребёнка.
    Нам так хочется порой спрятаться от собственной душевной боли.Недаром в психологии достаточно широко используется метафора «контейнера» - как некоей фантазийной «психологической ёмкости», в которую мы можем помещать ту самую душевную боль, переживания, тревоги. И если собственный «контейнер» либо имеет очень маленький объём, либо переполнен – то туда уже ничего не может поместиться.
    И тогда в лучшем случае родитель будет «закрываться», «не-видеть» и «не-слышать» ту душевную боль, с которой к нему приходит его ребёнок в надежде на то, что родитель поможет с этой болью справиться. А в худшем варианте он рискует тем, что родитель «выплеснет» на него – либо ту боль, которую хотел разделить с ним ребёнок, а в более худшем варианте – ещё и добавит ту боль, которой он по какой-то причине уже был переполнен сам.
    Но что же делать ребёнку, душа которого продолжает болеть? Ему остаётся только как минимум «уйти в себя», ведь всё равно такой «не-принимающий-его-боли-родитель» не поможет справиться с его душевной болью. Другой вариант – это попытаться избавиться от этой душевной боли – «подарив» её кому-то ещё. А «подарить» свою боль «другому» - можно лишь «причинив боль».
    Возможно вам отзовётся картинка маленькой девочки, строго отчитывающая свою куклу и ставящая её в угол? Или малыша, раздраженно толкающего ни в чём не виноватого домашнего питомца или даже кидающего в него какой-то предмет? Вряд ли такой способ справляться с душевной болью можно назвать «здравым» или по-настоящему «эффективным». То есть эффект конечно может быть – но когда так поступает взрослый человек – в определённом смысле он «теряет своё человеческое лицо».

    Как справиться с душевной болью?

    Мне нередко приходилось слышать как от моих пациентов, обращающихся ко мне за помощью, так и от обычных знакомых из жизни слова о том, что они привыкли искать убежище и отсиживаться там, когда им больно и физически, и когда болит их душа. Нередко используется метафора «раненного зверя» - который как правило действительно ищет убежище и уединение.
    Но люди всё-таки не звери, от представителей животного мира нас отличает наличие речи как способа коммуникации. Поэтому душевной болью можно поделиться с другим не только «заставив другого почувствовать собственную боль на физическом уровне» - например ударив – но и выразить её словами. Боль можно «разделить» с другим – при помощи слов. Недаром говорят, что «счастье, разделённое с другим становится в два раза больше, а боль / горе, разделённое с другим – в два раза меньше».

    Почему по поводу душевной боли нужно обращаться к психологу-психоаналитику?

    Казалось бы – всё просто. Пойди – и раздели боль с другим. Так почему же это зачастую в лучшем случае просто не работает, а в каких-то ситуациях может даже принести вред?
    Это вопрос «принятия». Не каждый человек по-настоящему чувствителен к чужой боли, готов по-настоящему разделить её, пропустить через себя. Вы знаете, как мало помогают кивание головой – «да-да, я вижу, что тебе сейчас больно – но это пройдёт». Ведь болит-то – именно здесь и сейчас, а сама боль оказывается «не-разделённой», продолжая давить на человека. И это давление оказывается столь сильным, что заставляет верить в любую «магию» и «чудеса» - «вот поставлю свечку – и боль пройдёт», или «вот схожу к доктору, в аптеку за таблеткой – и пропадёт причина моей боли». Но в лучшем случае это работает на уровне самовнушения, Ведь эффект плацебо – хорошо исследован в современной науке, и даже нынешняя медицина к сожалению им отнюдь не пренебрегает пользоваться, предпочитая временный, но видимый эффект, который вскоре вероятно вновь исчезнет – серьёзным изменениям, позволяющим решить проблему по-настоящему.
    Работа с квалифицированным психологом помогает в первую очередь научиться понимать и осознавать – «где именно болит» - и «насколько сильно болит». Разделение боли, когда специалист может действительно «вчувствоваться» в ваши переживания, глубоко понять вашу боль - приносит облегчение уже во время первой беседы. Но исследование причин душевной боли, понимание и анализ – «почему же эта ситуация доставляет мне так много боли» - требует более глубокого исследования ситуации и длительной работы. Психологический анализ (психоанализ) позволяет заглянуть в прошлое – и провести аналогии с различными жизненными ситуациями из прошлого. И такие рациональные «связи», проложенные между чувствами и событиями – помогают «связать» вашу боль, не давая ей возможности приносить вам вред в будущем.

    Пётр Юрьевич Лизяев
    психолог-психоаналитик


    Если вам понравился этот материал - дайте возможность ознакомиться с ним другим людям, например - поделитесь ссылкой на него со знакомыми, в социальных сетях или на других сайтах / форумах.
    Таким образом вы сможете выразить вашу благодарность и помочь этому проекту.
    Прямой перепост, особенно без указания активной ссылки на источник - запрещён.



    Комментарии 8 Комментарии
    1. Аватар для Окси
      Окси -
      можно вопрос на счет ребенка:если дочка 10 лет пережила стресс(ограбление квартиры) и стала боятся темноты,как я могу ей помочь?
      я разговариваю с ней,объясняю,что боятся сейчас нечего,я с тобой, двери закрыты,все замки мы поменяли,я тебя люблю,но пока не очень помогает
      она просит сидеть с ней пока не заснет,я сижу...но может надо что-то другое делать?
      недавно она сказала,что в этой квартире она не чувствует себя в безопасности((..
    1. Аватар для psy-therapist
      psy-therapist -
      Честно говоря несколько неожиданный для меня вопрос...

      В принципе статья писалась про "работу с психологом", о профессиональной помощи.

      И при написании я держал в голове скорее картинку про взрослого человека. Хотя работаю и с детьми, и с подростками, и ситуация может быть вполне перенесена на такую работу.

      Но можно попробовать порассуждать в отношении предложенного вами примера, вашей реальной ситуации.

      Здесь наверное речь идёт не просто о "душевной боли", а о достаточно серьёзной "психологической травме".
      Не зная деталей ситуации, не видя, "не чувствуя" человека - можно лишь строить осторожные предположения. Поэтому я буду говорить скорее теоретически.
      Так вот - в принципе подобная травма - может быть тяжёлой сама по себе. И сильное стрессорное воздействие вызывает дистресс - как реакцию организма.
      В некоторых ситуациях дистресс столь силен, что дальнейшие события можно рассматривать в рамках динамики ПТСР (посттравматического стрессорного расстройства).

      Если "внешняя среда" - ("родительский контейнер") - удерживает ситуацию и взрослые успокаивают ребёнка - то скорее всего дистресс будет не сильно выражен. И постепенно ситуация забудется.

      С одной стороны - это вроде только как в фильмах бывают такие ситуации, что "взрослый, застав в комнате ребёнка влезшего в окно преступника - аккуратно предлагает ему выйти - и уже за пределами детской комнаты "скручивает" его".
      С другой стороны - буквально на этой неделе слышал новость о том, что в Китае (по-моему) девочка застала преступника, влезшего в квартиру - и тому пришлось "притвориться суперменом" - и выпрыгнуть в окно, чтобы доказать своё суперменство.

      И если девочку слишком взволнованные взрослые не будут "накручивать", эпизодически напоминая ей дрожащим от страха голосом и округляя полные испуга глаза - "ты понима-аАаешь, что ты была на волоске от смерти" - то скорее всего девочка справится с переживаниями вполне нормально.

      То есть тут - как раз про тот самый "контейнер", которым взрослые должны выступить для ребёнка.


      Возвращаясь к вашей ситуации:
      она просит сидеть с ней пока не заснет,я сижу...но может надо что-то другое делать?
      недавно она сказала,что в этой квартире она не чувствует себя в безопасности((..
      Тут наверное очень важно - "насколько родитель смог справится с собственными переживаниями".И мне кажется что в вашей жизни на данный момент есть и с вашей стороны некоторая "неуверенность в стабильности", о которой вы писали в вашей теме. И это - может накладывать свой собственный отпечаток на "эмоциональное поле в семье", создавая дополнительное ощущение "нестабильности", "небезопасности".

      Я понимаю, что скорее всего не смог ответить вам на ваш вопрос - но по крайней мере постарался дать вам примерное направление для понимания ситуации.
    1. Аватар для Пациентка
      Пациентка -
      А всегда ли нужен очный психолог, может достаточно форума с психологической помощью, естественно, с обязательными комментариями психолога?
      Работа с квалифицированным психологом помогает в первую очередь научиться понимать и осознавать – «где именно болит» - и «насколько сильно болит»
      А если человек четко понимает это, и даже осознает?
      Разделение боли, когда специалист может действительно «вчувствоваться» в ваши переживания, глубоко понять вашу боль - приносит облегчение уже во время первой беседы.
      Разве не достаточно, что тебя выслушают и поймут в письменной форме?
      Но исследование причин душевной боли, понимание и анализ – «почему же эта ситуация доставляет мне так много боли» - требует более глубокого исследования ситуации и длительной работы. Психологический анализ (психоанализ) позволяет заглянуть в прошлое – и провести аналогии с различными жизненными ситуациями из прошлого. И такие рациональные «связи», проложенные между чувствами и событиями – помогают «связать» вашу боль, не давая ей возможности приносить вам вред в будущем
      "Понимание и анализ" собственного прошлого - это, в неком роде, мемуары, которые пишутся в голове, связать боль можно и самому, вот куда её выбросить, может в этом задача психолога.
      Сталкивалась с психологами в школе, в д/с, так и не поняла, что они там делали? Какие-то тесты, картинки,галочки, комментарии..., а жизнь бежит параллельно.
    1. Аватар для я_Фая
      я_Фая -
      Я тоже пациентка.

      может достаточно форума с психологической помощью
      Я могу по собственному личному опыту сказать: нет, не достаточно. Может быть, в легких случаях можно обойтись одной-двумя консультациями, но в моем случае уже прошло больше полугода и даже такого срока регулярных встреч с психологом не достаточно. Облегчение существенное, но корень проблемы остался еще во мне. Непрофессионалы помочь мне не могли. Это я пробовала и пробовала достаточно долго - бесполезно (в моем случае).
    1. Аватар для psy-therapist
      psy-therapist -
      Цитата Сообщение от Пациентка Посмотреть сообщение
      Разве не достаточно, что тебя выслушают и поймут в письменной форме?
      Нет.
      Даже сама фраза - "тебя выслушали и поняли - в письменной, понимаете ли, форме" - звучит с иронией.

      Цитата Сообщение от Пациентка Посмотреть сообщение
      Сталкивалась с психологами в школе, в д/с, так и не поняла, что они там делали? Какие-то тесты, картинки,галочки, комментарии..., а жизнь бежит параллельно.
      Наверное это к вопросу о разнице между "просто психологом", или "психологом-педагогом", - и "специалистом по лечению разговором" - психологом-психотерапевтом - человеком, который помогает разобраться в том, что происходит во внутреннем мире. В отличие от "того, кто даёт советы или поучает" (врач-психиатр, прочитавший несколько книг по психологии, педагог-психолог или "академический" психолог, знающие основы психологической науки.

      Буквально недавно было написано и обсуждалось как раз на эту тему:

      К вопросу о длительности психотерапии ("осторожно, педагог-психолог!")

      Чем отличается психолог-психоаналитик от "просто" психолога?


      Мне кажется что там отчасти даются ответы на некоторые из ваших вопросов.

      Ну и всё-таки конечно в психоаналитичекской психотерапии (равно как и в любой нормальной психотерапии) "лечение" (изменение) происходит не через применение каких-то техник, а через длительную работу, "через здоровые, "здравые" психологические взаимоотношения".
    1. Аватар для Пациентка
      Пациентка -
      Даже сама фраза - "тебя выслушали и поняли - в письменной, понимаете ли, форме" - звучит с иронией.
      Вы отрицаете письменную речь?
      Наверное это к вопросу о разнице между "просто психологом", или "психологом-педагогом", - и "специалистом по лечению разговором" - психологом-психотерапевтом - человеком, который помогает разобраться в том, что происходит во внутреннем мире.
      В статье речь идет о психологе.

      Впрочем, я не спорю, лично мне легче и удобнее разговаривать "письменной речью", это довольно удобно. Перевод внутренней мысли в письменную-процесс творческий, это не каждому дано
    1. Аватар для psy-therapist
      psy-therapist -
      Цитата Сообщение от Пациентка Посмотреть сообщение
      Перевод внутренней мысли в письменную-процесс творческий, это не каждому дано
      Но в этом процессе всё равно очень часто (практически всегда) что-то теряется. Зачастую - что-то очень на самом деле важное.
    1. Аватар для пятница
      пятница -
      Или, наоборот, наслаивается. Творчество же, фантазия. За красивой фразой трудно раглядеть некрасивость, но выразительность какого-нибудь жеста или мимики
    Рейтинг@Mail.ru