Каждый из нас во время общения с людьми испытывал чувство тревожности. Вспомним хотя бы моменты критики в наш адрес со стороны руководителя или преподавателя. Неприятная ситуация, не правда ли? Со временем напряжение проходит, и мы вспоминаем эту критику как недоразумение. Но есть люди, у которых социальная тревожность проявляется как навязчивая социофобия.
Социальная фобия — отличительные признаки
Как отличить социофобию от временной тревожности, свойственной каждому человеку? Заподозрить у себя социофобические черты можно при появлении следующих признаков:- Мысль о пережитой неприятности не даёт покоя в течение длительного времени.
- Вы стараетесь избегать контактов с людьми.
- Вы испытываете страх перед посещением мест с большим скоплением людей.
- Вас беспокоит осуждение со стороны людей («А что обо мне подумают?»), и этот страх имеет навязчивый характер.
- Во время разговора с человеком у Вас дрожат руки, беспокоит чувство тошноты или ощущение головокружения. Эти симптомы повторяются при каждом контакте.
- Социальная тревожность может проявляться нетипичными признаками. К примеру, потенциальный претендент на должность в крупной компании решительно отказывается от прохождения обязательного тестирования. Или же, больной человек без объяснения причин не хочет идти на приём к врачу, и даже отказывается от контакта с доктором в домашней обстановке.
Многие люди боятся общения с продавцом в магазине, испытывают страх перед местами общественного питания (принимать пищу в присутствии множества людей для них просто пытка). Телефонный разговор, поездка в заполненном людьми автобусе — всё это вызывает панический страх. Человек просто отказывается от всяческих контактов и замыкается в своей «скорлупе».
Тайная жизнь социофоба
Деньги правят миром, и поэтому всем нам для получения заработка приходится трудиться, и чаще всего трудиться в коллективе. Человек с социальной тревожностью старается скрывать свои проблемы и страхи. Как правило, это исполнительный работник, ведь он так боится получить порцию критики от руководителя или коллег. Это безотказный работник, который готов выполнить любую просьбу, лишь бы хорошо выглядеть в глазах окружающих.В компании такой человек может вести себя необычно: шутит, обсуждает со всеми какие-то ситуации. Он старается быть «как все», и с ним знакомятся, обмениваются контактами. И никто не догадывается, какое напряжение и дискомфорт испытывает этот человек.
Боязнь показаться глупым «заводит» социофоба в тупик. Ведь такая «игра» приводит к более близкому контакту с новым знакомым (ой), и ему приходится снять «маску» уверенного человека. А это очень болезненная ситуация для людей с социальной тревожностью.
Что делать, если у вас социофобия?
Человеку с социальной фобией важно понять глубину проблемы. Социофобия со временем прогрессирует, справляться со своими страхами становится всё труднее. Качество жизни снижается, такому человеку сложно добиться успеха в профессии.Групповая психотерапия — вот та волшебная палочка, которая помогает преодолеть навязчивый страх перед обществом. Вы, наверное, удивились такому факту: человек боится общения, а ему предлагают психотерапию в группе людей? Побороть страх можно только оказавшись перед лицом этого страха!
Грамотно проведённая групповая работа приводит к положительному результату. Группы формируются с учётом возраста, интересов, личных предпочтений участника. Групп-анализ поможет Вам понять себя, ведь причина любых страхов в самом человеке, а не в окружающих его людях.
Чтобы начать борьбу со своими фобиями важно выполнить следующие условия:
- Признайтесь сами себе в том, что у Вас есть проблема в общении с людьми, и Вам нужна помощь психотерапевта.
- С помощью специалиста разберитесь в себе, проанализируйте причины появления симптомов социальной тревожности.
- Помогите себе, пройдите курс групповой психотерапии, и вскоре Вы заметите изменения в своём отношении к людям.
Помните, что страх, не связанный с опасностью для жизни, — это фобия, и её можно побороть! И если в одиночку трудно справиться с этой бедой, то вместе мы обязательно сбросим «цепи» страха. Если вы действительно хотите разобраться с проблемами, связанными с взаимоотношением с другими людьми, с вашими социофобическими переживаниями, можно предложить вам принять участие в работе одной из психотерапевтических групп, проводимых в Москве в формате групп-аналитической терапии.
Ведь качественная психотерапия в группе — это надёжный путь к уверенности и успеху!