• Лечение ВСД: психотерапия вместо таблеток

    Без помощи психолога-психотерапевта невозможно надеяться вылечить ВСД.
    Огромная часть современных людей живет с диагнозом «вегето-сосудистая дистония». ВСД могут поставить и ученику начальных классов, и взрослому человеку. Под вегето-сосудистой дистонией понимается целый комплекс разнообразных проявлений сбоя в функционировании вегетативной нервной системы (ВНС). Однако не любой выход ВНС из строя может подвести человека под диагноз. Для начала попробуем разобраться, как возникает ВСД и что за этим стоит.

    Симптомы ВСД

    Вегетативная нервная система может периодически «шалить» у любого человека. Поскольку она регулирует работу кровеносных сосудов, желез и внутренних органов, ее проявления касаются деятельности именно этих структур. У совершенно здорового человека в стрессовых ситуациях, при волнении вполне могут случаться вегетативные нарушения, которые проявляются в следующем:


    • учащение или замедление пульса;
    • покраснение или, наоборот, бледность кожи;
    • усиление или уменьшение слюноотделения;
    • головокружение, головные боли;
    • похолодание конечностей, озноб;
    • давящее ощущение в груди, «замирание» сердца;
    • учащение мочеиспускания или перистальтики кишечника.


    Если такой вегетативный «взрыв» случается по конкретному поводу (ответственное мероприятие, стресс) – это считается нормальной реакцией. Однако есть люди, которых симптомы дистонии не покидают практически постоянно. Причем, помимо того, что они и так в повседневной жизни часто испытывают проявления вегетативных нарушений, у них случаются обострения в межсезонье или «на погоду». В таких случаях вегето-сосудистая дистония становится диагнозом.

    Традиционное лечение ВСД

    Очень долгое время считалось, что ВСД является результатом сочетания особенностей нервной системы и действия таких факторов, как переутомление и хронические стрессы. Соответственно и лечение ВСД было направлено на то, чтобы дать организму отдых и силы на восстановление, успокоить «расшалившуюся» нервную систему. Традиционно ВСД лечится следующими методами.


    • Лечение медикаментами. Медицинские препараты нужны для того, чтобы улучшить некоторые процессы, происходящие на физиологическом уровне. При ВСД назначаются успокоительные препараты, антидепрессанты, лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Все назначения делает лечащий врач, он же выбирает дозировку лекарств и длительность курса приема. Кроме непосредственно лекарств, при ВСД могут назначаться отвары и настои трав (валериана, зверобой, ромашка). Они помогают успокоиться, заснуть, снимают головную боль.
    • Спорт и физические нагрузки. Физическое укрепление организма всегда идет на пользу и улучшает самочувствие человека, именно поэтому при ВСД часто рекомендуют включить в жизнь активные занятия (плавание, лыжи) или хотя бы простой комплекс упражнений в рамках утренней зарядки. Можно заниматься йогой или любыми другими упражнениями, которые приносят радость.


    Несмотря на то, что ВСД всегда пытаются лечить, это заболевание обычно носит хронический характер и избавиться от него полностью невозможно. Лекарства и дополнительные методы лечения приносят лишь временный эффект и снимают обострение. Кроме того, было замечено, что кроме вегетативных проявлений, ВСД почти всегда сопровождается и невротическими симптомами.

    ВСД или вегетативный невроз?

    Люди с дистонией часто очень тревожны, у некоторых из них появляются панические атаки. Состояние панической атаки – это внезапный приступ сильной тревоги и страха за свою жизнь. Человеку при этом кажется, что у него останавливается сердце, дыхание, его в буквальном смысле душит ужас. Кроме панических атак, дистонию нередко сопровождает ипохондрия – мнительность и сильные переживания о своем здоровье. Любая мелочь становится поводом для обследования. Человек по-настоящему может чувствовать боль и считать, что в его организме происходят разрушительные процессы, даже если все обследования показывают, что он здоров. В действительности ВСД не опасна для здоровья и не угрожает жизни. Тем не менее, ее проявления «отравляют» жизнь, заставляя человека постоянно чувствовать тревогу и страх за себя.

    Поскольку ВСД и невроз оказались близкими соседями, психологи пришли к выводу, что дистония – это лишь телесные проявления невроза, и лечить нужно в первую очередь его. Связь психики и тела уже давно не вызывает никаких сомнений у психологов и психотерапевтов. «Зажатые» эмоции, подавленные переживания, неосознаваемые страхи и внутриличностные конфликты заявляют о себе через телесные ощущения. Для большинства людей эта связь является неочевидной, и поэтому при лечении соматических заболеваний психологическая составляющая обычно игнорируется. Это не удивительно, ведь то, что реально портит человеку жизнь, находится за гранью сознания.

    Помощь психолога при лечении вегетативного невроза

    Получается, что ВСД – это лишь «верхушка айсберга», следствие, но не причина плохого самочувствия. То, что происходит с человеком, называют «вегетативным неврозом», и лечить нужно в первую очередь именно его. Делается это в кабинете у психолога. Обычно для этого используется краткосрочная терапия. Достаточно эффективными и дающими длительный эффект оказываются методы психоаналитической психотерапии, которые позволяют осознать истинную причину невроза и выработать новые стратегии поведения и реакций на разные жизненные ситуации. Также хорошо может работать и такой метод, как групп-анализ. Важным навыком, который человек может получить в результате психотерапии, является навык осознания своих чувств, потребностей, эмоций и управление ими.

    Устранение психологических причин вегетативного невроза обязательно должно происходить параллельно с лечением самой дистонии. Психологическая работа поможет устранить причины невроза, а медикаментозная терапия вкупе с альтернативными методами позволяет привести в порядок сам организм на физиологическом уровне. Если же игнорировать психологическую составляющую ВСД, с дистонией можно бороться всю жизнь и так и не добиться эффекта, ведь причина расстройства останется на месте.

    * * * * * * * * * * * *
    Возможно вам будет также полезно ознакомиться со статьёй, объясняющей, почему диагноз ВСД в современной медицине не ставится - но тем не менее врачи продолжают его использовать:
    [Несуществующий] диагноз «Вегетососудистая дистония» (ВСД) у детей – позор современной педиатрии
    Рейтинг@Mail.ru