• Психотерапия - исцеления души

    Психотерапия - это оказание психологической помощи, то, что Фрейд называл "лечением разговором".
    Само слово «психотерапия» можно расшифровать как лечение души. Однако понятие «душа» не является научным, поэтому с помощью этого термина сложно объяснить, о чем конкретно идет речь. Более точно назвать, что такое психотерапия, может определение. Если выражаться научным языком, психотерапия – это лечебное воздействие на психику, которое через психику распространяется на весь организм.

    Что такой «психотерапия» и кто такой «психотерапевт»

    Становится понятно, что психотерапия - решение душевных проблем, "исцеление души". Попробуем разобраться, какое именно. Психотерапия «выросла» на стыке нескольких областей знания: психологии, психиатрии, психофармакологии. Даже соматическим пациентам помимо лекарств необходимо лечение словом, хорошим отношением, правильным настроем на излечение. Не совсем "честный" ариант использования психотерапии врачами-психиатрами заключался в том, чтобы влиять на психику через специальные лекарственные средства для того, чтобы успокоить пациента, снять напряжение и тревоги, улучшить его психическое состояние. И это является своего рода манипуляцией - когда "медикаментозному воздействию" врач приписывает свои собственные "способности помогать".
    Но настоящее "лечение разговором", проводимое специалистом-психологом - не имеет отношения к манипуляциям - а направлено на то, чтобы помочь человеку разобраться в себе, в своих душевных переживаниях, в лабиринтах собственного внутреннего мира.

    На сегодняшний день в цивилизованном мире чётко устоялись современные понятия, что за специалист психотерапевт и что такое психотерапия.

    Страсбургская декларация (1990) лаконично и точно определяет современное понятие психотерапии:

    • Психотерапия является особой дисциплиной, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;
    • Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;
    • Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;
    • Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под надзором; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
    • Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.


    Поскольку психотерапевт – это специалист, прошедший специальную подготовку, он имеет право работать не только с нормой, но и с пограничными состояниями. Если "клиент" например семейного психолога или педагога-психолога – это психически совершенно здоровый человек, имеющий некоторые трудности в жизни, то клиентом психолога-психотерапевта или психоаналитика может быть как здоровый, так и "без пяти минут" больной, человек с пограничными нарушениями личности или психическими заболеваниями, не относящимися к тяжёлым психическим патологиям, требующим исключительно медикаментозного лечения. В кабинет психотерапевта нередко приводят неврозы, психозы, фобии, навязчивые состояния.

    Выходит, что к психотерапевту может обратиться любой человек, испытывающий психологические проблемы или находящийся в пограничном состоянии между здоровьем и болезнью психики . Психические заболевания лечат психиатры, базовые, простейшие психологические проблемы помогают решить психологи, а психотерапевт – это нечто среднее и универсальное, поскольку решает большой круг проблем.

    Направления психотерапии

    Психология и психотерапия тесно связаны, поэтому психотерапевты в своей практике опираются на существующие психологические подходы и концепции. Так, в психологии существует множество разных мнений относительно того, что является причиной личностных проблем. В зависимости от того, какой подход ближе самому психотерапевту, он может работать в одном из направлений психотерапии.


    • Психодинамическое направление, или психоанализ. Психоанализ традиционно ассоциируется с именем Зигмунда Фрейда, однако тот ортодоксальный психоанализ, которым занимался Фрейд, давно ушел в историю. Нынешние психоаналитики продолжают работать с ранними воспоминаниями, сновидениями и бессознательным, но сама концепция претерпела существенные изменения и проблемы человека уже не сводятся к подавлению сексуальных импульсов, как это было во времена Фрейда.
    • Поведенческая психотерапия. Это направление предполагает, что проблемы личности происходят из-за заучивания неверных моделей поведений, а терапевтический эффект достигается благодаря тому, что клиент научается новым, более эффективным формам поведения.
    • Экзистенциально-гуманистическая терапия. Это направление подразумевает глубинную работу по осознанию собственной жизни. Такую терапию называют жизнеизменяющей, поскольку в результате того, что жизнь становится более осознанной, повышается ее качество. Одним из ответвлений этого направления является гештальт-терапия.
    • Телесно-ориентированная терапия. Это направление связано с лечением телесных проявлений неврозов. Идея этого подхода в том, что при возникновении невроза в теле возникают «зажимы» и образуется «мускульный панцирь». Через мышечное расслабление происходит высвобождение энергии и разрешение проблем.

    В каких случаях нужно обращаться к психотерапевту

    Мы уже говорили о том, что к психотерапевту можно обратиться с любой психологической проблемой, а так же с проблемой, находящейся на грани между здоровьем и болезнью. Попробуем более точно сформулировать, в каком случае психотерапевт может быть полезен.


    • Желание разобраться в своей жизни. Поиски себя, желание что-то изменить в жизни, найти свой путь, заниматься любимым делом и развиваться как личность нередко приводят людей в кабинет к психотерапевту. Для работы над собой не обязательно наличие каких-то «объективных» показателей собственной неэффективности. Достаточно просто внутреннего ощущения, что хочется что-то изменить.
    • Трудности во взаимоотношениях с другими людьми. Неумение завести друзей или найти общий язык с коллегами по работе, начальством, родственниками – тоже повод обратиться к психотерапевту. С помощью психотерапии можно осознать свои чувства и потребности, которые задеваются при общении, а так же выработать в себе уверенность и найти новые линии поведения.
    • Проблемы в супружеских отношениях. Для решения таких проблем существует особое направление в психотерапии – системная семейная терапия. Идея семейной системы состоит в том, что каждый член семьи является ее элементом, и если меняется он – меняется вся система. Причем в семейную систему включены не только ближайшие родственники, но и все люди, имеющие влияние на семью, в том числе и умершие. Системная семейная терапия предполагает и индивидуальную работу с членами семьи, и семейные консультации.
    • Легкие психические расстройства и пограничные состояния. В эту категорию причин обращения можно отнести депрессии, фобии, тревожные расстройства, неврозы. При работе с такими состояниями психотерапевту очень часто приходится прибегать к фармакологическим методам лечения и назначать антидепрессанты, противотревожные и седативные препараты. Большинство таких средств являются рецептурными, и выписать рецепт может только врач, которым и является психотерапевт.
    • Психосоматические заболевания. Это особая категория проблем, с которыми работают психотерапевты. Определенные нарушения в функционировании личности могут находить выход в болезнях тела. Классически к психосоматическим причисляются такие заболевания, как бронхиальная астма, гипертония, ВСД (включая панические атаки), псориаз, синдром раздраженного кишечника. Однако в целом психологическую подоплеку можно выявить у любой болезни. Бывает, что человек испытывает проблемы и имеет жалобы, но точный диагноз ему поставить не могут, лечат от всего подряд, а лечение не приносит никаких плодов. В этом случае врач сам может дать направление к психотерапевту. К «врачевателю души» можно обратиться и самостоятельно: если лечение соматического заболевания происходит безрезультатно – есть смысл поискать психологические корни проблемы.
    • Тяжелые и трудноизлечимые или смертельные заболевания. Принять серьезный диагноз или факт того, что жить осталось совсем не долго, очень тяжело. В такие моменты важна не только поддержка близких, но и квалифицированная помощь психотерапевта (в том числе медикаментозная). При этом психотерапевту как человеку с медицинским образованием можно разобраться не только со страхами и переживаниями человека, но и с тонкостями его заболевания, ведь обычный психолог вряд ли сможет правильно понять диагноз и все процессы, которые за ним стоят. Для работы со смертельно больными пациентами существует отдельное направление – терминальная психотерапия. Методы работы в рамках этого направления помогают человеку принять свое состояние и скорую кончину, обрести покой и смирение с ситуацией.


    Все названные ситуации - совсем не редкость. Со многими пунктами из этого списка сталкивается огромное количество людей. Некоторые проблемы действительно можно решить своими силами, но большинство из них все же требуют помощи специалиста. Не стоит пускать ситуацию на самотек, лучше вовремя обратиться к психотерапевту.

    Психотерапия глазами пациентов

    Попробуем разобраться, что такое психотерапия глазами пациентов. Пациенты, знакомые с психологическими консультациями, вряд ли почувствуют большую разницу между приемом психолога и психотерапевта. Основным методом воздействия у психотерапевта, как и у психолога, является слово.

    В зависимости от характера проблемы, с которой обратился человек, психотерапия может быть краткосрочной (несколько встреч) и длительной (может продолжаться год и даже несколько лет). Обычно продолжительность терапии обсуждается на первой или на одной из первых встреч.

    Само содержание беседы и упражнений, которые психотерапевт может предлагать клиенту по время сеанса, зависит от того, какое направление ближе всего специалисту. Кто-то предлагает отправиться к прошлым воспоминаниям, кто-то побуждает клиента проживать чувства, возникающие здесь и сейчас, кто-то работает на уровне логического мышления и мыслительных конструкций. Методы работы зависят и от того, какова цель обращения к психотерапевту. По большому счету, психологическая практика уже давно знакома с интегративной психотерапией, подразумевающей комбинирование методов и подходов. В некоторых случаях очень эффективной оказывается групповая терапия (групп-анализ).

    Прежде, чем отправляться к психотерапевту, стоит узнать, в каком направлении он работает. Чтобы работа была эффективной, клиенту и психотерапевту нужно в некотором смысле «совпасть», ведь клиенты тоже разные: одному легче работать с образами, другому с чувствами, третьему с логическими убеждениями, четвертому с телом и телесными ощущениями. Оставшаяся часть успеха зависит пополам от мастерства специалиста и от усилий клиента в работе над собой.

    Долгое время в нашей культуре вообще было не принято обращаться к психотерапевту, в то время как на западе это было обычной практикой. На сегодняшний день психотерапия и у нас постепенно набирает оборы. Это не удивительно, ведь за исцелением души следует качественная и эффективная жизнь, а не этого ли мы все хотим?
    Рейтинг@Mail.ru