Синдром тревожного расстройства: причины и типы
Постоянные изменения внешних факторов и необходимость быстрой реакции на них заставляют организм работать на пределе. В результате, психика человека не успевает отдыхать, а, значит, не может различать реальные события, что требуют ответа, и обычные мысли, страхи. На этом фоне начинают развиваться тревожные расстройства.Постоянное напряжение часто также сопровождается упадком сил, апатией, соответственно и симптомами депрессии. Учитывая схожесть в проявлении тревожного и депрессивного состояний они были объедены в одну группу — тревожно депрессивное расстройство. Несмотря на его распространенность (около 5% всего населения), истинные причины возникновения так и неизвестны, хотя существует несколько наиболее вероятных факторов:
- Социокультурное взаимодействие. Из-за высоких требований современного мира к человеку, последний часто попадает в условия к которым неспособен адаптироваться без потери своего «Я». Внутренний конфликт и желание занять социальную нишу создают ситуацию, в которой человек не чувствует безопасности. Таким образом, тревожно-депрессивные расстройства развиваются у людей, что постоянно переживающие ощущение опасности.
- Нарушение психической динамики. Постоянные стрессы, вызванные внешними обстоятельствами или внутренними переживаниями, истощают организм. Именно на пике переживания человек меняет свое восприятие мира и не может объективно его оценить. В результате у него возникает состояние постоянной тревоги и,как результат, депрессия.
- Ощущение безысходности. Тревожное расстройство личности среди своих симптомов также включает феномен самоотречения. Он возникает когда в результате истощения психических и физических сил человек не может обеспечить себе качественное, независимое состояние.
- Переоценка ценностей. Эта причина особенно актуальна для людей старшего возраста, когда появляется страх перед смертью. Процесс сопровождается психическим напряжением, что не дает увидеть ситуацию объективно. По этой причине развивается депрессивно-тревожное расстройство. У человека возникает чувство невыполненного долга и он погружается в сильные эмоциональные переживания.
- Физиологические нарушения. Тревожно-депрессивный синдром также может развиваться в результате дисфункции головного мозга. В таком случае нарушение является психопатологическим расстройством и требует соответствующего лечения.
Существует несколько типов тревожных расстройств, но наиболее часто люди подвержены лишь двум:
- Адаптивное расстройство: возникает в результате трудностей с адаптацией к сложившимся обстоятельствам (новая работа, переезд, смерть близкого человека, авария). Сложность ситуации зависит от ее важности и синдром может устраняться даже если проводить кратковременное лечение тревожного расстройства.
- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР): синдром не имеет причин и может быть связан с множеством обстоятельств. Состояние сохраняется постоянно и практически не имеет промежутков для объективного восприятия. При его возникновении требуется консультация только опытного психотерапевта.
Симптомы и особенности тревожного расстройства
Для современного жителя мегаполиса характерны оба типа расстройств, но именно ГТР несет с собой серьезные изменения в восприятии мира. Генерализованное тревожное расстройство это состояние психики, главной характеристикой которого является постоянная устойчивая тревога, несвязанная с конкретными внешними ситуациями.Генерализованные тревожные расстройства могут отличаться длительностью и силой тревоги. Именно ее уровень указывает на глубину синдрома и может иметь три уровня:
- устойчивая (присутствует не менее полгода);
- генерализованная (проявляется в ощущении повседневного страха, напряжения и беспокойства. Возникает в результате постоянного ожидания каких-либо неприятностей. Синдром этого уровня проявляется в тревожных предчувствиях, постоянном волнении);
- нефиксированная (не имеет объективных причин для появления).
Проявление чрезмерной тревоги, ее постоянное присутствие — это главный симптом. Но, в зависимости от индивидуальных особенностей, организм способен давать и дополнительные как физиологические, так и психические реакции, что сопровождают, тревожное расстройство. Симптомы синдрома бывают двух категорий:
- Эмоциональные. Кроме тревоги также присутствует ощущение опасности, раздражительность и опустошенность. Каждое действие сопровождается ожиданием худшего исхода, также возникают проблемы с концентрацией внимания.
- Физиологические — обязательно сопровождают эмоциональное напряжение. Они проявляются в расстройстве желудка, частом посещении уборной, учащенном сердцебиении, отдышке. В результате постоянного напряжения также возникает бессонница.
Кто подвержен формированию и развитию устойчивого тревожного состояния?
Синдром, связанный с генерализованным тревожным расстройством не имеет однозначной причины возникновения. Но существуют факторы, которые сопутствуют формированию подобного состояния:- Генетическая предрасположенность. На основе генетических исследований было установлено, что при формировании ребенка у него может произойти однонуклеотидные замены в генах, которые впоследствии повлияют на выработку гормонов «счастья» (серотонина, дофамина).
- Физиологические факторы (заболевания).
- Психологические причины могут быть двух категорий. В первом случае, синдром становится результатом сложных жизненных обстоятельств, во время которых человек не получил помощи специалиста и не смог полностью их прожить. В результате он несет свое переживание в дальнейшую жизнь. Во втором случае, все зависит от личных особенностей. Так, люди с низкой стрессоустойчивостью, подверженные меланхолии и с пессимистическим отношением к жизни больше склоны к формированию тревожного расстройства.
Диагностика и лечение генерализованного тревожного расстройства
Лечение тревожных расстройств всегда зависит от предварительной диагностики. Исследование на наличие синдрома у человека проводится обязательно в двух направлениях: медицинском и психологическом. В первом случае обследование проводит врач. Он изучает медицинскую карту, прослеживает генерализованное тревожное расстройство, симптомы, лечение, что возможно проводились раньше и осуществляет осмотр. К сожалению установить наличие невротического расстройства с помощью анализов невозможно, поэтому далее исследование проводится на основе тестов и общения с психотерапевтом. Проведение тестовых методик позволяет убедиться, что состояние пациента зависит только от его психической деятельности и не является следствием физического заболевания. Поскольку существуют разные тревожные расстройства, симптомы они проявляют также разные. Именно по особенностях поведения врач определяет диагноз. Так, более часто встречаются:- Тревожно депрессивное расстройство. Симптомы его соответствуют как депрессивному, так и тревожному состояниям. В большинстве случаев они связанны между собой и нет критериев, чтобы определить преобладающее состояние. Так, апатия человека, что характерно депрессии, сопровождается постоянным страхом и напряженностью из-за ощущения небезопасности,которое прослеживается в тревожном синдроме. Каждое состояние способствует усугублению второго (депрессия — тревога). Для людей, что имеют тревожно депрессивное расстройство лечение должен проводить только психотерапевт или психиатр. Именно они способны выбрать подходящие методы.
- Генерализованное тревожное расстройство. Симптомы этого синдрома более отчетливые. Главный признак ГРТ — ощущение постоянной тревоги, что не ослабевает и несвязанна с какими-либо прошлыми или будущими событиями. По этой причине при генерализованном тревожном расстройстве первоочередное задание психотерапевта это установление возможной причины, что вызвала синдром.
В зависимости от сложности ситуации и симптомов тревожное расстройство личности лечение требует максимально соответствующее категории синдрома. Так, если никаких физиологических предпосылок не обнаружено следует обращаться к психотерапевту с подобным опытом работы. В ином случае используются медикаменты. Таким образом,лечение тревожного расстройства может осуществляться в трёх направлениях:
- Медикаментозное. Для устранения тревоги и постоянного напряжения используются препараты, что имеют успокаивающий эффект. Они влияют на нервную систему, тем самым снимая чувство обостренной тревоги, а также устраняют физические проявления, например, напряжение мышц, тремор.
- Психотерапия. Если причина обостренной тревожности имеет психологические предпосылки, то психотерапия тревожных расстройств единственно верный метод лечения. С людьми, что страдают от ГРТ проводиться групповая терапия, где они могут поделиться своими переживаниями. Одним из работающий направлений также считается групп-анализ при котором участники могут увидеть социальные связи, что создают вокруг себя, проанализировать их и научится выстраивать здоровые отношения. Психоаналитическая терапия также имеет положительный эффект на тревожное расстройство. Лечение такого типа проводится индивидуально и помогает исправить искаженное мышление на реалистичное.
Так, рассматривая вопрос как вылечить тревожно-депрессивное расстройство каждый специалист оценивает его симптомы, глубину, категорию и предпосылки возникновения. Успешность лечения зависит от силы сформировавшегося синдрома и его этапа. Обратившись к психологу при первых проявлениях, расстройство можно устранить намного быстрее.
Профилактика развития тревожных расстройств: комментарии психолога
Как многие знают, любое заболевание намного легче предупредить, чем вылечить. Это правило особенно актуально для тревожного расстройства личности. Учитывая, что в большинстве случаев причиной этого синдрома становятся стрессы и постоянное напряжение, каждому следует уделить время для профилактики возникновения расстройства. Предлагаем несколько рекомендаций, что легко впишутся в график даже очень занятого человека, но помогут сохранить равновесие и здоровье:- Физическая активность. Любые нагрузки на организм приведя его в тонус и помогают избавиться от напряжения, даже психологического. Выделяйте хотя бы 15 минут каждый день для себя и уже неделю почувствуете разницу в своем состоянии.
- Полное расслабление. Сегодня многие начали интересоваться йогой и медитацией. Эти техники помогают очистить голову от мыслей и снимают эмоциональное напряжение.
- Обращаться за помощью. У каждого из нас бывают сложные ситуации, когда поддержка нужна больше всего. Именно в этот период не пренебрегайте помощью опытного психолога. Именно он поможет снять напряжения и увидеть ситуацию без эмоций.
Ваше здоровье и психологическое равновесие — это залог успеха в современном мире. Даже при насыщенном графике иногда нужно остановиться, чтобы передохнуть и набраться сил. Не забывайте об простых правилах профилактики и даже большой стрес не сможет “выбить вас из колеи”. Если же вы понимаете, что не можете быстро справиться с проблемой самостоятельно - можно рекомендовать вам обратиться за помощью к психологу-психотерапевту.
Оценить эту статью