• Почём псевдонаука?

    Как псевдонаука "наступает и побеждает"?Псевдонаука, "альтернативная бездоказательная медицина", шарлатанство смотрят - нас со всех сторон - и с этикетки на бутылочке шампуня, и на рекламе в фейсбуке, и на телевидении и любых прочих "носителях информации". Уверенные утверждения на псевдонаучном жаргоне создают обманчивое впечатление, что всё это базируется на "лабораторных исследованиях" и "подтверждённых фактах".

    "Магнитные браслеты улучшают спортивные результаты", "углеводы приводят к ожирению", ну и - "от всего может быть рак".

    Конечно же учёные понимают, что нередко люди верят в вещи, с которыми наука никак не согласна. Это нормально. В науке вообще много людей, не согласных с другими. Многие попросту завидуют более глубоко и/или широко образованным людям, поэтому склонны пренебрегать их размышлениями и ги. Вероятно, среди специалистов высокого ранга действительно есть много тех, кто смотрит на менее ученых соратников свысока. Однако несправедливо считать такими всех представителей научного сообщества.

    Кроме всего, там, где замешаны деньги, науке порой попросту не оставляют места. Из-за распространенности псевдонауки исследовательским и технологическим компаниям бывает порой очень сложно привлечь инвесторов из-за их опасения быть вовлеченными в шарлатанство. И такие истории, тем более если сам инвестор не слишком сведущ в науке, происходят повсеместно.

    Особенно плохо дела обстоят в медицине. Профессор Королевского Мельбурнского технологического института Кристиан Беренбрух рассказывает, что там, где есть человеческая надежда, скорее всего обязательно появится заблуждение. По его мнению, медицина постепенно деградирует, и чем дальше, тем меньше современных методов лечения мы можем изобрести. В этом и кроется потенциальная опасность.

    Тем ученым, которые на самом хотят поделиться своими знаниями с широкими массами и популяризировать науку, нередко приходится сталкиваться в своей работе с распространенными предубеждениями. Именно благодаря им "госпожа лженаука" и процветает. Британское издание The Guardian решило разложить поведение «заблуждающихся» людей по полочкам, вероятно, в надежде на то, что в них мы узнаем самих себя и впредь будем аккуратнее.
    Вот какими могут быть наши основные ошибки:

    Сожаление о потерянных средствах. Наверняка почти каждый бывал в ситуации, когда купил билеты на неинтересный фильм и в итоге тратишь впустую не только деньги, но и время на его просмотр, лишь бы оправдать цену билетов. Тот же самый принцип действует, когда человек ударяется в какую-то теорию и чем дальше, тем яростней ее отстаивает, даже если в какой-то момент внутри себя сам осознает ошибку. Отступиться от своей идеи на полпути означает для такгог человек "признать, что ты изначально заблуждался". К сожалению, не все на это способны, чтобы критически смотреть на себя - необходима смелость.

    Следование шаблонам. Мы все программируемся окружающим нас обществом мыслить простыми стереотипами. Это часто приводит к тому, что они видятся там, где их на самом деле и нет. В русском языке это окрестили «притягиванием за уши» – человеку хочется чем-то оправдать понравившуюся и полюбившуюся ему теорию, и он выбирает лишь выгодные ему факты, игнорируя другие, иногда принципиально важные.

    Иллюзия группирования. Через наш мозг ежедневно проходит огромный поток информации. В этом бесконечном потоке нередко бывает сложно уберечь себя от неверных выводов. Нередко нам подсознательно очень хочется соединить не относящиеся в действительности друг к другу элементы. И этом случае мы поддаемся собственной иллюзии и группируем эти факты неверным образом. А отказаться от такой получившейся красивой картинки впоследствии бывает очень сложно.

    Эффект Даннинга – Крюгера. Этот термин скрывает за собой всем на самом деле знакомую схему: чем человек меньше знает, тем увереннее он в себе. И соответственно наоборот, чем образованнее человек, чем шире его кругозор - тем больше он может сомневаться в своих знаниях – известная сократовская формула «я знаю, что ничего не знаю».

    Всё это затрудняет коммуникацию между широкой публикой и настоящими учеными. Вероятно, главный путь на пути к преодолению такого положения дел – работа над собой. Однако также очень важно, замечает Guardian, чтобы и научное сообщество не только просто пассивно ождало, когда многие прозреют и сами по себе откажутся от лженаучных теорий, но и умело действительно увлечь людей правильными идеями, грамотно показав их с разных сторон.

    По материалам The Guardian
    Рейтинг@Mail.ru