• Длительный стресс стирает память

    Стресс оказывает воздействие на память человека.
    Американские исследователи из Университета штата Огайо сообщают в своей статье в The Journal of Neuroscience, что достаточно длительный стресс плохо сказывается на кратковременной памяти. То есть, иными словами, то, что нам помнится, например, с самого нашего детства, мы так и будем прекрасно помнить, но вот что-нибудь относительно недавно нами прочитанное, или какая-то актуальная и срочная задача вполне легко могут вылететь из головы – если мы в это время находимся в длительном психологическом напряжении. Впрочем, говорить здесь «мы» – это значит несколько обгонять события. Дело в том, что пока что эти эксперименты исследователи проводили только на мышах.
    В начале исследований Джонатан Гадбоут (Jonathan P. Godbout) и его коллеги учили мышей самостоятельно находить выход из лабиринта, и после того, когда животные запоминали, куда им идти, к ним в клетку несколько раз подряд подсаживали более крупного и более агрессивного «гостя». После этого вскоре у лабораторных мышей возникали достаточно характерные признаки психологического стресса: все они становились тревожными, явно избегали социальных контактов вообще, и т. д. Но, что самое главное - это что они забывали путь из лабиринта. Те же мыши, кому стресс не устраивали, как и прежде хорошо помнили правильную дорогу. Проблемы с памятью у мышей, подвергшихся стрессу, длились ещё несколько недель после того, как их переставали пугать наглым и сильным соседом.

    Одновременно в мозге стрессированных животных возникали явные признаки воспаления – в частности, увеличивалось число иммунных клеток макрофагов. Особое внимание учёные уделяли гиппокампу – той области мозга, которая служит одним из главных центров памяти и также одновременно участвует в эмоциональных реакциях. (И это естественно, что связь между психологическим стрессом и памятью в первую очередь искали именно в нём.)

    Затем в течение некоторого времени после стресса в гиппокампе появлялось меньше новых нейронов, чем обычно. Если же мышам давали противовоспалительное средство, то проблемы с памятью исчезали, и число макрофагов в гиппокампе уменьшалось, хотя депрессивное поведение и проблемы с новыми нервными клетками сохранялись.

    Общий вывод получается такой: вероятно что стресс через иммунную систему повышает воспалительный фон в мозге, что, в свою очередь, приводит к ослаблению кратковременной памяти – по крайней мере, той её части, которая касается ориентации в пространстве. Эту взаимосвязь между стрессом и воспалением сейчас вообще активно исследуют всеми возможными методами, поскольку любая воспалительная реакция, пусть не очень сильная и вялотекущая, может причинить много неприятностей, повышая вероятность самых разнообразных болезней, вплоть до диабета и онкологических заболеваний.

    Однако объективности ради необходимо отметить, что относительно стресса и памяти пока что ясно далеко на всё. Так, в 2013 году в PLoS ONE вышла статья, в которой говорилось, что влияние стресса здесь зависит от его количества: сначала ухудшается долговременная память, потом, если стресс продолжает нарастать, и кратковременная – то есть стресс стирает любую память, а не только кратковременную или долговременную. Правда, те опыты ставили вообще на улитках, однако авторы исследования утверждали, что их заключения справедливы для всех животных с более или менее сложной памятью.

    Но с другой стороны, в том же 2013 году другие исследователи - из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали результаты экспериментов с крысами, в которых лабораторных животных подвергали резкому, но не слишком длительному стрессу – и оказалось, что это не угнетало, а наоборот, даже стимулировало появление новых нейронов в гиппокампе. Скорее всего, всё дело может быть в разнообразии стрессовых условий, которые могут отличаться по силе, длительности и разновидности, и реакция организма на стресс каждый раз будет в чём-то отличаться.

    По материалам издания «Наука и Жизнь»
    Рейтинг@Mail.ru