• Ожидание наступления "счастливой жизни" приводит молодое поколение к саморазрушению

    Понятие о счастье и счастливой жизни порой весьма обманчиво.То, что как мы думаем "сделает нас счастливыми" и "наступит счастливая жизнь" - может на самом деле оказываться тем, что приводит нас к саморазрушительному поведению.

    Понятие о счастье и счастливой жизни - это ложь. Я думаю об этом каждое утро, когда я вижу, как сотни молодых людей с серыми невыспавшимися лицами отправляются на работу в "корпоративный зомбиленд".
    Самая большая медвежья услуга, которую моё поколение оказало поколению нынешних 20-летних заключается не в том, что жильё в престижных районах стало им не по карману. И даже не в том, что мы разрушили планету и оставили им эти проблемы в наследство.

    Да, это, мягко говоря, не очень хорошее наследие. Но значительно более опасным является то, что мы каким-то образом вбили им глубоко в голову представление, что "счастье" - является "естественным и ожидаемым состоянием для человеческой жизни". И это само по себе приводит тому, что люди страдают.

    Недаром говорят, что "дьявол кроется в деталях", и в данной ситуации корень зла — в абсолютной путанице понятий. У нас к сожалению сложилось неверное представление о том, что такое счастье и каким образом можно его достичь. Скажу вам сразу: лично я понятия не имею, какая дорога приведет именно вас к вашему счастью. Зато я точно знаю, по каким же из этих дорог ходить точно уж не стоит. Именно они ведут нынешнее поколение 20-летних в бессмысленное путешествие лживому, фальшивому миру глянцевых фотографий на фейсбуке, от очередной выпивки к кушетке психотерапевта и обратно.

    Современная статистика говорит нам, что нынешнее молодое поколение сильно подвержено трем важным болезням, которые называются «кредиты», «еда» и «выпивка». Взять к примеру мою родную Австралию: закредитованность населения в среднем составляет 14,1%, но если посмотреть именно на молодежь (24-35 лет), то здесь уже кредитами обременено больше 20 процентов. Более половины всех австралийских женщин неправильно питаются и испытывают недостаток физической нагрузки; в возрастной группе 16-24 таких возрастает до 72%. Что же касается алкоголя, то почти пятая часть всех австралийцев старше 14 лет употребляют спиртное в опасных для здоровья количествах, причем по числу запоев молодежь давно обошла все предыдущие поколения. Футурологи уверенно предрекают этому поколению «бессмертие при жизни», а само поколение тем временем делает все, чтобы сократить ее продолжительность. Интересно, что же из этого получится?

    Откуда же всё это - эта депрессия, это пьянство, все эти нездоровые привычки?

    А всё очень и очень просто: мы внушили им, что "счастье" заключается в "потреблении". Мы сделали вывод, что если мы не получаем того, чего так страстно хотим, то становимся от этого несчастными. То есть происходит логическая подмена и выходит, что если мы получим желаемое, то станем счастливыми! В то время как в реальности, после удовлетворения наших базовых потребностей с каждым дальнейшим нашим исполненным желанием мы становимся несчастнее. Почему так происходит? Потому что желания не постоянны, удовлетворение от исполнения желания как правило очень быстро проходит, и между счастьем и удовольствием нельзя поставить знак равенства.

    Какими бы ни были наши желания — новая модная сумочка, мускулистый красавчик с голливудской улыбкой или еще одна, последняя ложечка десерта — они очень коварны. Желания возникают, когда у нас чего-то нет, а большая часть удовольствия приходится на предвкушение. Пик наступает в тот момент, когда мы получаем искомое. Ну а что потом? Потом наступает неизбежный спад. Удовольствие закончилось, оставив на память что-то лишнее: на полке шкафа, в вашей постели или на вашей талии.

    Но и это не все. На самом деле ведь нам и не было нужно почти ничего из того, чего нам вроде бы хочется. В действительности мы желаем получить не сам предмет, нам лишь нужно им похвастаться перед окружающими, вызвать восхищение. Большинство наших желаний носит социально-статусный характер. Не верите? Тогда попробуйте проделать простой мысленный эксперимент. Представьте себе что-то весьма ценное. Например, платье от кутюр, обед в супер-дорогом ресторане или роскошное авто. А теперь представьте, что никто никогда не узнает, что все это у вас есть. Так стоит ли овчинка выделки?

    Есть мнение, что в давние времена именно скромность считалась достоинством, а показное великолепие осуждалось, потому что оно вело к целой веренице грехов: зависти, обжорству, алчности, гордыне. Но в современном мире все изменилось. Теперь, если некое событие не вызывает немедленную восторженную реакцию в социальных сетях, оно как будто и не происходило вовсе. Людей больше волнует, как сделать хорошие фотографии и получить больше лайков, чем само событие. Как можно лучше выставить себя напоказ — вот что ценится сегодня. Гордыня и тщеславие стали достоинствами, а скромность — недостатком.

    Может, это не так страшно? Но статистика суицидов и эпидемия депрессии говорят нам об обратном. Наверное, стоит оглянуться назад, все рецепты уже есть. Платон и Аристотель почти во всем противоречат друг другу, кроме одного: они оба считали, что счастливым человека может сделать только добродетельная жизнь. В 1621 году Роберт Бертон в своем замечательном труде «Анатомия меланхолии» предлагал такой рецепт: «Не будь одиноким, не будь праздным». Да вы и сами это знаете. Заведи друзей и займись делом.

    Мы несчастны, пока находимся в плену у самих себя, идем на поводу у собственных мелких желаний. Счастливыми нас делает выход за пределы собственной личности, присоединение к чему-то большему.

    Врач и философ Рэймонд Тэллис выстраивает такую иерархию человеческих желаний: нижний ярус — еда и кров, следующий — получение удовольствия, третий — одобрение и статус. Четвертый, самый верхний — искусство, духовная жизнь и миссия. Совершенно очевидно, что чем ниже ярус, тем проще желания, тем легче их удовлетворить и тем быстрее удовольствие проходит. Устойчивое счастье получается только на верхнем этаже. Радость может принести только удовлетворение голода высшего порядка: поиск смыслов.

    Именно это мы к сожалению не смогли объяснить нашим детям. Ведь счастье на самом деле невозможно купить. Оно не наступает, когда вы удовлетворили свои желания, получили искомое, приобрели вещь, получили удовольствие. Счастье — это не право. Это не товар. (А быть несчастным или грустным — не преступление). Счастье - это побочный продукт целенаправленных поисков смысла жизни. Если повезет, вы сделаете этот поиск своей работой, как Платон, который называл философию самым благословенным из занятий.

    Ну а удовлетворение наших инфантильных желаний — это не счастье. Люди, как и целые культуры, должны развиваться от простейших желаний к сложным, пока не нащупают высокую цель, а с ней придет и счастье. Будет гораздо лучше, дети, если вы перестанете думать о строительстве карьеры и попробуете соотнести свою работу со своими убеждениями. Так будет полезнее для вас. Вы же хотите быть счастливыми?

    Элизабет Фаррелли, 59,
    писательница, преподаватель, колумнист The Sydney Morning Herald
    Рейтинг@Mail.ru