• Антидепрессанты во время беременности связаны с серьёзными нарушениями у потомства

    Антидепрессанты и беременость - это опасное сочетание!
    "Современная психофармакология хорошо исследована и совершенно безопасна" - так любят заверять врачи-психиатры и врачи-психотерапевты обращающихся к ним за помощью людей. Но так ли это на самом деле?
    Последнее исследование, опубликованное в авторитетном медицинском издании JAMA Psychiatry, ставит под вопрос безопасность приёма интидепрессантов группы СИОЗС. Размышления по поводу этого исследования рассматриваются в одном из материалов CNN.

    Взаимосвязь приёма антидепрессантов - селективных ингибиторов захвата серотонина (СИОЗС) во время беременности с речевыми и моторными нарушениями, а так же проблемами в обучении у потомства

    Антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются наиболее часто назначаемым во время беременности типом антидепрессантов. Но последнее исследование показывает более высокие риски, связанные с последствием их приёма.

    В исследовании говорится о том, что риск возникновения речевых нарушений возрастает на 37% у детей женщин, принимавших АД СИОЗС по сравнению с детьми женщин, находившихся в депрессии но не принимавших медикаментозного лечения.

    Если иначе, если женщина находится в депрессии но не принимает антидепрессанты, то риск, что у ребёнка будут диагностированы речевые нарушения составляет 1%, если же она принимает СИОЗС, то такой риск увеличивается до 1,37% - говорит доктор Алан Браун, ведущий автор исследования и профессор психиатрии и эпидемиологии Медицинского Центра Колумбийского Университета.

    "Когда относительный риск составляет "всего" 1,37% - это кажется невысоким показателем. Но если так много людей вовлечены в это - от 6% до 10% будущих матерей в мире принимают АД СИОЗС - эта проблема становится серьёзным бременем для человеческой популяции" - говорит доктор Браун, объясняя серьёзность ситуации.

    Сравнение детей по прошествии времени

    Для исследования, опубликованного в журнале JAMA Psychiatry, доктор Браун с коллегами национальные медицинские данные Финляндии. Исследовательская команда проанализировала данные 845,345 рождённых в промежутке между 1996 и 2010 годами детей ("однорожденных"/"не-близнецов") и разделила матерей на три группы.

    Первая группа включала в себя 15,596 матерей которые принимали АД СИОЗС одним или несколькими курсами во время беременности. Вторая группа состояла из 9,537 матерей у которых была диагностирована депрессия или иное психическое расстройство но которые не принимали АД СИОЗС во время беременности. Третья группа включала в себя 31,207 матерей у которых депрессия не диагностировалась и антидепрессанты не принимались.

    Доктор Браун уточнил, что они с коллегами исследовали данные о получении антидепрессантов по рецепту для того, чтобы подтвердить использование антидепрессанта. Если женщина получает повторный рецепт, то вероятно она действительно принимает антидепрессанты и собирается продолжать делать это в дальнейшем.

    Используя эти данные, учёные заметили повышенный риск речевых нарушений у детей, матери которых во время беременности принимали антидепрессанты СИОЗС по сравнению с детьми, чьи матери не находились в депрессии и не принимали медикаментов.

    Также, сравнивая данные, доктор Браун с коллегами заметил более высокую частоту речевых нарушений у детей женщин, которые принимали курс антидепрессантов во время беременности более одного раза.

    Последствия на всю жизнь

    "Эти нарушения весьма распространены в популяции. Они вызывают значительное снижение качества жизни" - говорит доктор Браун.

    Дизлексия, артикуляционные расстройства и другие диагностируемые речевые расстройства могут иметь потенциально значимый эффект на функционирование, связанное с обучением и другие более поздние жизненные функции. "Это очень проблема для здоровья общества - огромное количество терапий, работы логопедов-дефектологов, инвестируется огромное количество фондов. Это - большая нагрузка для общества вообще и для конкретных людей, сталкивающихся с данной проблемой" - говорит Браун.

    Через плацентарный барьер

    По мнению Аник Бернар, профессора фармакологии Монреальского Университета, специализирующейся на вопросах безопасности фармацевтических препаратов во время беременности - "выводы данного исследования совпадают с располагаемыми нами данными о воздействии антидепрессантов СИОЗС на плод во время беременности.
    Также она обращает внимание на то, что данные для исследования брались из государственной базы данных, и так как речевые нарушения и их наличие не всегда верно отражаются в подобных данных, то возможно что не все дети, страдающие от данной проблемы были учтены. Таким образом могут быть и другие не диагностированные случаи нарушений, связанные с приёмом антидепрессантов во время беременности.

    Группа антидепрессантов СИОЗС включает в себя такие АД как Прозак (флуоксетин), Селекса (циталопрам) Паксил (пароксетин), Золофт (сертралин) и Лексапро (эсциталопрам). Несмотря на то, что известна исх способность проходить сквозь плацентарный барьер и попадать в кровь развивающегося ребёнка /плода, врачи выписывают эти препараты депрессивным женщинам во время беременности.

    Одно из исследований американских матерей в 2011 году показало, что 4,5% использовали антидепрессанты в период от трёх месяцев до зачатия ребёнка и до его рождения.

    Примерно одна из семи женщин репродуктивного возраста принимает антидепрессанты - такие данные приводят Дженита Рифуис и Дженифер Линд, являющиеся сотрудниками Исследовательского Центра по Контролю и Предупреждению Заболеваний.

    По мнению доктора Браун психотерапия может быть так же эффективна, как и попытки лечения при помощи антидепрессантов, в случае умеренной депрессии. Но случаи тяжёлой депрессии с суицидальным риском и психотическая депрессия являют из себя совсем другой случай. Потенциальные риски в таких ситуациях перевешивают возможные негативные последствия, связанные с приёмом антидепрессантов.

    В то же время доктор Браун добавляет, что употребление антидепрессантов во время беременности имеет взаимосвязь с так называемым адаптационным синдромом новорожденных (по сути - "синдром отмены", в рамках которого младенцы страдают от конвульсий, тремора и проблем с приёмом пищи вместе с другими симптомами), равно как и с депрессиями в раннеподростковом возрасте.

    В более ранних исследованиях, опубликованных в PubMed и JAMA Pediatrics Бернард с соавторами пришли к открытию, что материнская депрессия и применение антидепрессантов СИОЗС во время беременности являются факторами риска для возникновения аутизма у детей.

    Талидомид и его влияние на развитие плода.В связи с вышесказанным можно вспомнить про более ранние попытки гигантов фарминдустрии "создания волшебных лекарств для беременных", которые приводили к весьма печальным последствиям. И в данной связи нельзя не упомянуть про талидомид, который позиционировался как «лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей» и даже стал самым продаваемым седативным средством в ФРГ, прежде чем была выявлена связь между приёмом этого препарата матерями и появлением тяжёлых врождённых пороков у новорожденных.

    Таким образом, если вы беременны или планируете беременность и столкнулись с психологическими проблемами - лучше всего постараться искать решение проблемы в рамках работы с психологом-психотерапевтом, нежели обращаться к врачу-психиатру и думать о назначении медикаментозного лечения.


    По материалам PubMed, JAMA Psychiatry, DocGuide, CNN


    Также в разделе новостей вы можете ознакомиться с другими интересными материалами по данной теме:
    Антидепрессанты - глобальная ошибка или мыльный пузырь фармакологии?
    Рисперидон (Рисполепт, Риссет) вызывает злокачественный нейролептический синдром
    Нейролептики убивают мозг? Доказано!
    Рейтинг@Mail.ru