Жизнь - игра, чья цель состоит в открытии правил и чьи правила всегда изменяются и никогда не поддаются открытию. Грегори Бейтсон «Экология разума»
Сообщение от psy-therapist чьи правила всегда изменяются и никогда не поддаются открытию неудивительно, что человек с такими взглядами открыл, как одну из причин шизофрении, двойное послание никак не могу согласиться с таким утверждением
А я согласна с Грегори))
Сообщение от Elenka никак не могу согласиться с таким утверждением Это не столько "утверждение", сколько его "видение реальности", то, как он её может описать словами. С моей точки зрения - кратко и ёмко.
да, в жизни есть элемент игры. это украшает нашу жизнь. а вы согласны с тем, что нет никаких правил... мне понравилось, как Е.А. Спиркина, рассказывала о первертах...это люди, которые не согласны с установленным миропорядком. внутри их много агрессии. и этот мир с этим порядком, если хотите и иерархией, они хотят разрушить. да ведь тот же психоанализ понятен потому, что есть клинически наблюдаемые закономерности, тот же миропорядок. да даже если взять, что и в человека встроена функция "я нехорошо поступаю" - это уже говорит о существовании правил...и если человек не хочет/ не может согласоваться с этим, то сам себе редиска...
Сообщение от psy-therapist Жизнь - игра Если жизнь это игра то это получается жестокая и тяжелая игра.
Сообщение от Elenka в человека встроена функция "я нехорошо поступаю" Это уже "морализаторство", которое с высокой долей вероятности может быт "навязанной точкой зрения", а не "осознанно и честно, «без "помощи" чурова» выбранной". Ну и слова про "миропорядок" зачастую легко превращаются в "тему для переливания из пустого в порожнее", особенно если в науку попадает человек, пытающийся по каким-то своим личным соображениям "пропихнуть" "религиозные идеи" в рамки научного подхода. Спиркина конечно женщина неглупая, но этим к сожалению порой грешит (перед наукой)...
Сообщение от psy-therapist Это уже "морализаторство", которое с высокой долей вероятности может быт "навязанной точкой зрения", а не "осознанно и честно, «без "помощи" чурова» выбранной". вообще вы сами сказали в одной дискуссии, что человек на природном уровне понимает, что он поступает плохо. ну, когда политиков обсуждали. Сообщение от psy-therapist Спиркина конечно женщина неглупая, но этим к сожалению порой грешит (перед наукой)... очень неглупая!
Сообщение от Elenka человек на природном уровне понимает, что он поступает плохо Например "со - чувствие" - то есть "идентификация с болью другого" - безусловно даёт определённое "понимание". Но это именно естественный, здравый, "почти-биологический" уровень, к "морализаторству о «правильном» мирообустройстве", издревле используемому для попыток захвата власти человека над человеком имеющий опосредованное отношение.
Сообщение от psy-therapist Например "со - чувствие" - то есть "идентификация с болью другого" - безусловно даёт определённое "понимание". Но это именно естественный, здравый, "почти-биологический" уровень, к "морализаторству о «правильном» мирообустройстве", издревле используемому для попыток захвата власти человека над человеком имеющий опосредованное отношение. вообще в той передаче речь же шла о первертах. вообще мне очень логичной показалась ее точка зрения. предположим, если человек предпочитает общение с животными общению с людьми...то скорее всего в его детстве, жизни было много насилия...или, например, одинокой женщине приятнее завести большую собаку... там речь шла про границы. у перверта нет границ. и он эти границы и хочет разрушить от боли. хаос - его стихия.
или вот, допустим, какой миропорядок. маленький мальчик хочет жениться на маме. а папа ему говорит, что на маме уже я женат. а ты вырастишь и всё у тебя будет, как у меня...это и есть миропорядок. несмешение поколений и так далее.
Сообщение от psy-therapist Но это именно естественный, здравый, "почти-биологический" уровень, к "морализаторству о «правильном» мирообустройстве", издревле используемому для попыток захвата власти человека над человеком имеющий опосредованное отношение. видимо, это довольно тонкая грань. ну, а можете привести пример, когда это уже не здравый природный смысл, а включилось морализаторство?