Что такое «современный психоанализ»? «Суровый памятник психоанализу», молчаливо наблюдающий над мучительными попытками пришедшего к нему на приём человека выразить переживания, которые привели его на приём, а затем разящий приводящими к «моментальному просветлению» интерпретациями по поводу эдипова комплекса всё ещё достаточно устойчив в голове обывателя.
И такому весьма шаблонному представлению есть определённые объяснения, как исторические (100 лет назад, на заре зарождения и развития психоаналитических концепций, теорий и техник бывал и такое) – так и устойчивость стереотипов, кочующих из литературных произведений в кинематограф, оттуда в средства массовой информации – и так по кругу, из которого в силу привычки вырваться достаточно сложно, если не прибегать к собственному опыту прохождения качественного анализа или психоаналитической психотерапии.
Некоторые авторы говорят о «психоанализе эпохи модернизма» и спрашивают: а психоанализ ли это? В одной из своих работ замечательный итальянский психоаналитик Антонино Ферро употребляет метафору «психокатализ».
Так что же такое – «психокатализ»?
Есть достаточно чёткое понятие «катализатора»:
Катализа́тор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Количество катализатора, в отличие от других реагентов, после реакции не изменяется. Важно понимать, что катализатор участвует в реакции. Обеспечивая более быстрый путь для реакции, катализатор реагирует с исходным веществом, получившееся промежуточное соединение подвергается превращениям и в конце расщепляется на продукт и катализатор. Затем катализатор снова реагирует с исходным веществом, и этот каталитический цикл многократно (до миллиона раз) повторяется.
В психоаналитическом процессе специалист по сути выступает в роли подобного «катализатора», оказывая определённое влияние на жизнь пациента, но не принимая в его реальной жизни никакого непосредственного участия. Все изменения в жизни происходят благодаря совместному процессу работы в формате «лечения разговором» (или говоря более точно - «лечения при помощи разговора»). Как это происходит? Можно говорить о том, что не-пере-насыщающие процесс внутренней работы пациента интерпретации по сути вплетаются в диалог с пациентом, и происходит что-то вроде постоянной совместной интерпретации, помогающей осознавать происходящее во внутреннем мире. И это даёт возможность принимать решения и активно участвовать в своей собственной судьбе, в её «обустройстве» - в мире внешнем.
Такая техника позволяет работать не только с широким кругом «обычных» проблем, за разрешением которых обращаются к специалисту по психологическому лечению – но и для лечения детей, подростков, и главное – пациентов с тяжёлыми личностными проблемами, в частности – с дефицитом символизации.
Повышению эффективности психоаналитического лечения нарциссических, пограничных и психотических расстройств личности во многом способствовал отказ рассматривать пациента только как объект анализа, а аналитика – только как нейтральный инструмент анализа.