RSS лента

psy-therapist

Исследование механизмов иерархии (Дидье Дезор)

Оценить эту запись
В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.

Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.
В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы – эксплуататоры.

Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	psychology of rats.jpg 
Просмотров:	630 
Размер:	66.3 Кб 
ID:	472

Есть с одной стороны неплохой видеосюжет:


Но только вот снимался сюжет "журналистами" НТВ - людьми, занимающимися "политической проституцией" - грубым, циничным "выворачиванием" выводов в угоду пропаганде организованной преступной группировке сотрудников кгб, возглавляемой человеком с фамилией "путин" и захвативших власть и ресурсы в стране, где всё это на протяжении многих лет принадлежало народу, гражданам страны. Поэтому вывод (извините за выраажение) "журнальных проститутов" - попросту шокирует - "мы просто обречены на неравенство" ("терпите, смерды, тех, кто вскарабкивается выше по трупам в погоне за власть").

А "психологический" вывод - на самом деле совершенно противоположенный - люди отличаются от крыс, и понимая поведенческие механизмы, "автоматом" запускающиеся в группе, можно и нужно не давать никому ездить на себе, превращая в своего раба - ведь рабство давно признано постыдной страницей развития человечества.
Метки: психология
Категории
Без категории

Комментарии

    Рейтинг@Mail.ru