RSS лента

psy-therapist

Шесть мифов о Путине

Оценить эту запись
или "мифология путологии".

Очень захотелось сохранить в дневнике этот с моей точки зрения достаточно интересный материал.

Название: Putin_Homosexual.jpg
Просмотров: 1434

Размер: 43.8 Кб

Б. Райтшустер в обзорной статье для Focus анализирует, что Путин реально дал России.

Миф 1 - Путин создал сильное государство.

Вместо того чтобы создать сильное государство, то есть действующие законы и правила игры, распространяющиеся на всех, Путин создал сильный государственный аппарат, довлеющий над всеми законами и правилами.
Жестко и жестоко

В России вчетверо больше чиновников, имеющих отношения к финансам, и вдвое больше таможенников, чем в США. При этом чиновник любого уровня, который проявляет подобострастие к вышестоящим, платит дань и борется с критиками Кремля, может не бояться наказаний даже, например, за "пьяное" ДТП со смертельным исходом или за исчезновение политических противников.

При Ельцине в регионах существовали сильные центробежные тенденции, но Путин не стал создавать обязательные для исполнения правила взаимодействия центра и периферии, а взял регионы на короткий поводок. Так, например, Путин отменил губернаторские выборы, а введя их снова с этого года, оставил Кремлю колоссальные возможности вмешательства. Кроме того, при Путине регионы стали отдавать в центр куда больше средств, и через центр стало проходить решение "даже таких второстепенных вопросов, как использование в регионах кириллицы или латиницы". По словам автора, это усиливает нелюбовь регионов к Москве и в долгосрочной перспективе создает угрозу для целостности государства.

В качестве второго мифа Райтшустер называет склонность Путина к ностальгии по СССР, обеспечивающую ему симпатию многих европейских левых.

Автор отмечает, что любовь Путина к Советскому Союзу, по большому счету, ограничивается его великодержавными замашками и большевистскими методами удержания власти". При Путине практически ничего не осталось от социальных достижений СССР. "В сегодняшней России царит необузданный капитализм, по сравнению с которым даже США - образец социального государства, а Германия - вообще социалистическая страна.

Третий миф - миф о Путине как о модернизаторе. Действительно, за первый президентский срок Путин провел многочисленные экономические реформы, например, снижение подоходного налога до 13% для всех категорий граждан, что "наряду с растущей ценой на нефть обеспечило явный экономический подъем". Однако вместе с этим, Путин очень быстро начал бороться с демократическими и общественными достижениями" (в пример приводится разгон НТВ). Шаг за шагом Путин превратил Россию в авторитарный режим и поставил на ключевые позиции во власти старых товарищей по спецслужбам.

На самом деле у Путина технократическое понимание модернизации, во многом подразумевающее исправление и дополнение старых советских методов: технологии фальсификации выборов еще современнее, манипуляции общественным мнением еще ловчее, слежка за противниками режима еще более плотная, индустриальный шпионаж - еще изощреннее.

Четвертый миф - это "повторяемое, как мантра" убеждение, что Путин - "национальный лидер, поднявший Россию с колен". Но то, что Запад снова стал опасаться России, связано в первую очередь с непредсказуемостью ее внешней политики и с ее союзами с "мрачными персонажами мировой истории", такими, как Башар Асад и Махмуд Ахмадинеджад.

"Громкое бряцанье оружием на мировой арене - не более чем самообман, - говорится в статье. - Экономика России неконкурентоспособна, и армия - в отчаянном состоянии, несмотря на все обещания реформ".

Согласно пятому мифу, Путин "разобрался с олигархами". В доказательство приводится процесс против Ходорковского. Однако, большинство олигархов ельцинских времен, тот же Абрамович, до сих пор "занимают превосходное положение в бизнесе и могут не бояться вопросов о сомнительном происхождении их богатств.

При этом появилась новая каста олигархов, в первую очередь из числа бывших офицеров КГБ.

И хотя многие фирмы формально находятся в собственности государства, на деле они контролируются людьми из путинского окружения, такими, как Сечин, и прибыль фактически приватизируется, например, через контракты с сомнительными фирмами-посредниками или с помощью продажи сырья по заниженным ценам.

Шестой миф: Путин в долгосрочной перспективе стремится к демократии, но Россия якобы для нее не созрела.

И действительно: пока телевидение, управляемое государством, говорит обо всем, что связано с демократией, таким тоном, каким обычно говорят о заразных болезнях, вряд ли стоит ожидать, что большинство россиян начнет думать об этой форме государственного управления хорошо- в отличие от начала перестройки, когда на телевидении господствовали совсем другие настроения.

За 13 лет Путин разрушил и без того слабые демократические достижения перестройки: подавил всяческое инакомыслие в СМИ, парламенте, судах и, что еще хуже, превратил политический ландшафт в место для фарса, грязной комедии, что отобьет уважение к политической конкуренции даже у самого благожелательного наблюдателя.

Более того, поскольку Путин в ответ на указания о недочетах всегда отвечает, что нигде в мире не существует ни демократии, ни правовой государственности, коррупцию и произвол чиновников стали рассматривать как норму, а не как отклонение, и государственной идеологией стал цинизм.
Путин любит переводить стрелки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Марина
    В свете последних событий хочется вставить абзац из интервью Инны Ходорковской от 2011 года:
    - В интервью четыре года назад я спросила вас, что бы вы
    хотели сказать Владимиру Путину? Вы тогда ответили: "Просьб и жалоб у меня нет". Что бы вы сказали ему сейчас?


    - О, сейчас бы я с ним поговорила! Я бы спросила его: "Владимир Путин, ты зачем это сделал" Без ненависти, доброжелательно бы спросила. Потому что мне действительно интересно, какая у этого человека травма в душе, что с ним не так, что заставляет его так поступать. И какой страшный путь он внутри себя проходит. Я знаю, какой путь прошли и проходим мы. Могу только догадываться, что происходит с ним. Думаю, его внутренние обстоятельства страшнее того, что благодаря ему происходит с нашей семьей во внешнем мире. Я желаю ему стойкости. Хотя бы миллионной доли той стойкости и благородства, которые демонстрирует мой муж. И я желаю ему любви. Надо, чтобы хоть кто-нибудь его по-настоящему любил. Пусть попросит у Бога - говорят, он всех любит.
  2. Аватар для psy-therapist
    — Владимир Владимирович, сколько будет дважды два?
    — Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.

    * * *
    На самом деле - удивительно и по-сути страшно, как люди не видят, не хотят видеть - что происходит на самом деле.
  3. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от psy-therapist
    На самом деле - удивительно и по-сути страшно, как люди не видят, не хотят видеть - что происходит на самом деле.
    Мне кажется что люди делятся на тех, кто пострадал от машины власти и тех, кто свято верит в президента, думу, принимаемые ими законы. Вот те кто пострадал - видят и прочувствовали на себе как это страшно, а идеалисты поклоняются идолу.
    Сталкиваясь с властью мне например становится очень плохо от осознаваемого бессилия...безнадежности..и снова оживает и становится яркой беспомощность. Судья например мне прямым текстом сказал, что если я начну судится с судебными приставами, то "мы явно не на вашей стороне будем" и дал понять, что любой бред судебных приставов будет в их пользу, а я так..время потрачу...ну и нервы попорчу слегка приставам. Не более. Услышав такое сначала опускаются руки, но потом включается азарт и желание попортить нервы не только в уездном городке, но и пойдя дальше, на уровень области, а то и в Москву. И тут включается спортивный интерес - ну раз не в мою пользу решение, так зато в вашу пользу будет лишняя жалоба, лишнее внимание, а может и найдутся действительно беспристрастные люди, которым будет не все равно...Хотя потом понимаешь что это мечты..таких людей в такой стране нет... ну хоть нервы попортить чужие
    Рейтинг@Mail.ru