RSS лента

psy-therapist

Об агрессивном патриотизме

Оценить эту запись
Очень понравились размышления, всё очень правдоподобно, особенно если отбросить оголтелый "ура-патриотизм" поддерживаемый лужёными глотками и немного задуматься о реальности происходящего - и о том, как усиленно ведётся в настоящее время политическая прокремлёвская пропаганда, в рамках которой есть "хорошие российские сердюковы" - и "злобный весь остальной мир".

Но если верить не "пустым словам" - а тому, что происходит после "сотрясания воздуха" - то становится очень заметна разница, разрыв - между "словесным кремлянием" и "реальностью". Как же можно поверить тем, кто постоянно - "конституционально" - врёт?

Итак - "наблюдение со стороны".

* * *

Наблюдая за тем, как разворачиваются события в Украине, многие международные аналитики приходят к выводу, что в ближайших планах Путина не только дестабилизация ситуации в Украине и поэтапный захват ее территорий.

Многие уже понимают, что это лишь первый шаг, так сказать, плацдарм для дальнейших действий по восстановлению «исторической справедливости» и реанимации бывшего СССР. По логике за Украиной последует Приднестровье, затем Молдова. После этого Прибалтика, тем более что там, по мнению Путина, тоже есть, кого защищать. Как известно, в бывших балтийских республиках много русских. Поэтому в большой игре за передел карты мира, Путину есть, на кого делать ставку. К тому же, как мы видим, правила этой игры он придумывает сам.

Сегодня Россия на полную мощность запустила машину информационной войны. Для достижения великоимперских целей используются все возможные методы: грязная пропаганда, дезинформация, и просто откровенная ложь и подтасовывание фактов, проверить - никому и в голову не приходит! Освещение событий в Украине преподносится средствами массовой информации с точностью до наоборот. В мире, насыщенном средствами электронной коммуникации – интернетом и всевозможными гаджетами, которые делают распространение информации (и дезинформации, тоже) мгновенным, информационное оружие оказалось гораздо сильнее ядерных ракет. Укрепление диктатуры внутри страны под видом агрессивного патриотизма, с помощью которого, якобы, только и возможно противостоять «чуждым русскому человеку западным ценностям», которые (заметьте, не коррупция и диктатура, не падение производства и нежелание модернизировать экономику) и стали причиной развала Советского Союза, а сегодня, по мнению Путина, угрожают безопасности России. Поскольку российские телевизионные каналы смотрят не только в России, но и на всем постсоветском пространстве и в тех странах, где живут и работают граждане бывших союзных республик, аудитория влияния значительно шире территории России.

И надо сказать, главный успех путинской пропаганды состоит в том, что для рядового гражданина России сегодня само слово«демократия» становится нарицательным или даже ругательным. И это при том, что пережили народы России во времена сталинских репрессий, и от чего удалось освободиться в 90-х годах прошлого века, разрушив стену «железного занавеса». Путинский режим сегодня мало чем отличается от сталинского. Идея великороссийского шовинизма, которая ежедневно заносится в мозги среднестатистического гражданина России, достигла своей цели – патриотом сегодня можно быть только в России! Поэтому в России большинством населения совершенно нормально воспринимается аннексия украинского Крыма и даже поддерживаются далеко идущие планы Кремля по защите русскоязычного населения на остальной территории Украины и других бывших республик Советского Союза. Именно Советский Союз, по которому так ностальгирует старшее поколение, под видом «Великой России» собирается возродить Путин. Ради такой великой цели он готов пренебречь всеми международными нормами и договорами, с помощью которых с таким трудом в течение последних десятилетий создавалась международная система безопасности. Такая политика подкрепляется не только соответствующей информационной поддержкой, но и закрепляется на юридическом уровне. В мае этого года вступает в силу соответствующий закон, согласно которому теперь любой, гражданин РФ, который посмеет публично заявить о том, что Крым это территория Украины, может вполне законно рассчитывать на лишение свободы сроком от 2 до 5 лет. Именно такими методами Путин теперь добивается единодушного принятия и поддержки народом своей внутренней и внешней политики. И все это на фоне всеобщего народного ликования по поводу первых успехов по захвату территорий соседнего государства.

По тому, какими аргументами Россия на международной арене оправдывает аннексию Крыма, становится ясно, что Путин не намерен останавливаться на достигнутом. Он будет по-максимуму использовать искусственно, а правильнее сказать, искусно создаваемые протестные настроения в юго-западных областях Украины для того, чтобы под лозунгом «собирания земель и воссоздания великой державы, способной противостоять враждебному капиталистическому миру», добиться федерализации Украины и по частям присоединить ее территорию к РФ.

Конечно, можно было предположить, что реакция Путина на сближение Украины с ЕС будет жесткой. Но такого циничного захвата территории суверенного государства и оправдания военной агрессии не ожидал никто. И какими бы фантастическими раньше ни казались разговоры «о реинтеграции бывших советских республик», жизнь показывает, что ничего невозможного нет. Действуя бандитскими методами, против которых нет приемов у западных демократий, за короткое время можно добиться очень многого, главное - не останавливаться, пока не успели опомниться!

Для украинцев, да и для любого думающего человека, понятно, что после февральских событий в Украине Путин само казался заложником ситуации, а российская агрессия в отношении Украины - это его реакция на возможное расширение и усиление ЕС. Понимая, что революция общественного сознания и победа демократии в Украине, неизбежно приведет к росту подобных протестных настроений в российском обществе, и он, волне логично, не стал дожидаться, пока они окрепнут. У него просто не было другого выхода, кроме как переключить внимание российского народа с внутренних проблем на внешние. Путин пошел в наступление, чтобы не только удержать, но и укрепить свою власть. Сегодня его главной стратегической целью стала смена статуса России на мировую силу, этому как нельзя лучше способствует успехи Путина в переговорах по Сирии и Ирану. А сейчас, благодаря замедленной реакции международного сообщества ему удается реализовывать свои далеко идущие планы, пока что в отношении Украины.

Будут ли успешными, и насколько, его последующие шаги, направленные на «реинтеграцию бывших советских территорий»зависит, только от того, насколько адекватной будет реакция мирового сообщества. В частности, от того, насколько быстро страны Европейского Союза придут к пониманию того, что политика восточного партнерства и расширения, это не только жизненно необходимый элемент безопасности ЕС, но и внешняя проекция силы, против укрепления которой Путин действует решительно и жестко. Поэтому сегодня вопрос сохранения мира в Европе становится как никогда актуальным, и ответом на него может стать только сильный ЕС, который сможет объединенными усилиями усмирить агрессора.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для psy-therapist
    В дополнении к вопросу о "пропаганде" - очень интересная статья о том, что "мэрия Москвы закупает систему быстрого реагирования на публикации".

    Причём интересны слова эксперта о том, что "подобные системы используются на федеральном уровне". То есть - "пропаганда цветёт и пахнет" - но только нас зачем-то пытаются убедить, что наши носы, улавливающие запах чего-то неприятного - на смом деле вводят нас в заблуждение - ведь "на самом-то деле - это запах роз"!

    Мэрия Москвы закупает систему быстрого реагирования на негативные публикации. С помощью программы стоимостью 45 000 000 рублей правительство Сергея Собянина сможет мгновенно реагировать на появление негативной информации в СМИ и интернет-пространстве.

    Московская мэрия намерена закупить систему «управления информационными рисками». Как рассказал «Известиям» руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев, с помощью этого инструмента правительство сможет мгновенно реагировать на появление негативной информации в СМИ и интернет-пространстве. Чиновникам и представителям пресс-служб трудно отследить «вручную» весь объем этой информации, а несвоевременная реакция на публикации, по данным департамента, может привести к «подрыву репутации органов исполнительной власти». Специально созданная программа, которую намерены закупить за 45 млн рублей, отследит хорошие и плохие новости, касающиеся мэрии, и резонанс, который они создают.

    — Мы хотим получить инструмент, с помощью которого мы сможем вовремя промониторить любое появление дезинформации в СМИ, — сказал Артем Ермолаев. — К сожалению, в настоящий момент нередко СМИ некорректно подают новости. Это не всегда происходит по злому умыслу, журналисты могут просто так интерпретировать сведения, что смысл исказится. Наша задача — вовремя это заметить, дать опровержение или сказать, что не так.

    Артем Ермолаев отметил, что программа также даст возможность властям оперативно получать информацию о недобросовестных поступках отдельных чиновников и проверять ее.

    По информации департамента информационных технологий, в режиме реального времени программа будет «собирать» новости из СМИ, блогов, форумов, социальных сетей Twitter, Facebook и «ВКонтакте». Новое сообщение должно попадать в систему не позднее 10 минут с момента его публикации. Для этого программа будет постоянно «обходить» сайты изданий и блоги. При этом «важность новостей определяется по публикации новости на 19 важнейших первоисточниках». Важнейшими названы «РИА Новости», «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, «Российская газета», Lenta.ru, «Известия», «Газета.RU», «Эхо Москвы», «LifeNews.ru», «Вести.RU», «Первый канал», телеканал «Россия 1», телеканал «Дождь», «Маяк», «Вести ФМ», Forbes.ru и др.

    Вся информация по отношению к мэрии будет делитьcя на позитивную, негативную и нейтральную. Станет учитываться, сколько изданий перепечатали новость, опубликованную первоисточником, и сколько «лайков» поставлено под ней в соцсетях. В итоге мэрия сможет быстрее выявлять «информационные» риски и быстрее на них реагировать, распространяя свои комментарии или опровержения. Когда система выявит «риск», к нему «приставят» ответственного, которому зададут «срок исполнения» по устранению этого «риска». Основными пользователями программы, по информации источника, должны стать мэр, его заместители, руководители управлений и департаментов, префекты и руководители всех пресс-служб мэрии.

    В 2013 году, как рассказал Артем Ермолаев, мэрия закупала услуги компании «Медиалогия», которая является разработчиком популярной автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени. В базу данных компании круглосуточно поступают материалы около 17 тыс. источников. Это информагентства, газеты, журналы, радио, интернет и блоги. Также доступны текстовые версии телепрограмм основных федеральных телевизионных каналов.

    — «Медиалогия» не является монополистом на рынке, несколько компаний предоставляют аналогичные сервисы, и все они имеют возможность участвовать в тендере, — отметил Артем Ермолаев.

    В «Медиалогии» не стали комментировать свое сотрудничество с властями Москвы и возможность своего участия в конкурсе.

    Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников рассказал, что технологию управления информационными рисками мэрия позаимствовала у бизнеса.

    — У крупных игроков на финансовых рынках распространена политика постоянного мониторинга интернет-пространства, так как от работы с информационным полем зависит оценка репутационных рисков, — сообщил Масленников.

    Эксперт обратил внимание на то, что слабым местом системы будет определение качества информации, так как в зависимости от социального положения человека одно и то же сообщение может быть воспринято как позитивно, так и негативно.

    Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник напоминает, что мэрия владеет крупным медийным холдингом «Москва Медиа», которому принадлежат телеканалы «Москва 24» и «Москва. Доверие», радиостанции «Радио Москвы» и «Москва FM», сетевое издание M24.RU и газета «Вечерняя Москва», недавно к нему присоединился ИД «Аргументы и факты». По мнению эксперта, чиновникам следовало бы больше внимания уделять организации более эффективного диалога с жителями, а не продвижению своих достижений.

    Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин предположил, что работа системы мониторинга будет направлена в первую очередь на социальные сети.

    — Отслеживание публикаций СМИ в пресс-службах давно налажено, — отметил он. — Другое дело, что сейчас некоторые блогеры имеют больший авторитет, чем печатные и интернет-издания. А для мониторинга социальных сетей вручную потребуются усилия нескольких десятков, а то и сотни человек.

    В связи с этим эксперт считает целесообразным решение заказать систему управления информационными рисками: это позволит сэкономить на заработной плате сотрудникам.

    — Подобные системы используются на федеральном уровне, — пояснил Салин.

    Также эксперт отметил, что за последние 5 лет плотность информационных потоков (количество сообщений, выдаваемых одним источником за определенный период) увеличилась в 5–7 раз, и это является одной из причин внедрения систем мониторинга.
    Рейтинг@Mail.ru