RSS лента

Тигриный край

Зафрендить психотерапевта

Оценить эту запись
Зафрендить психотерапевта: когда вы находите своего психотерапевта в социальных сетях

17.04.2014

Перевела познавательную статью из New York Magazine, которая может быть интересна и клиентам, и психотерапевтам, о том, как складываются их отношения в соцсетях с точки зрения американских коллег.

Несколько недель назад я скучала и подумала, что интересно будет загуглить психотерапевта, к которому я недавно начала ходить. Используя имейл, название института, комбинации никнейма, я порылась в интернете и набрела на его Инстаграм. И замерла от неожиданности. Передо мной был доктор С. в объятиях горячей блондинки с коктейлем в руках. На пляже. На скейте. Я покрылась мурашками, но продолжала кликать

Я правда предполагала, что у моего психотерапевта есть жизнь вне офиса, но когда я увидела, как он втягивает брюшко на фото или выбирает фильтр для тостера на другой, то подумала, что он менее важный и всезнающий, чем кажется, сидя в его офисе, отделанном красным деревом. Конечно я ничего ему не сказала на следующей сессии. Но уже не могла не следить за его обновлениями. В конце-концов я сдалась и залайкала одно фото — просто посмотреть, что из этого выйдет.

В следующий раз, когда я зашла, доступ к его аккаунту был ограничен. И хоть это и было разумно, где-то в глубине души я почувствовала предательство. Почему он показывает, что он ест всем на свете кроме меня? И какие вообще существуют правила о психотерапевтах и социальных сетях.

Этот вопрос задает себе множество психотерапевтов Нью-Йорка, особенно если учесть что этический код Американской Психологической Ассоциации был принят давненько, в 2002 году. В 2010 директор по этике APA Стефен Бенке посоветовал психотерапевтам «быть внимательными» к тому, какое место занимают социальные сети в их практике и «освоить основы защиты личной информации». Он добавил: «Возможно, в следующие 2-3 года APA начнет разрабатывать новый свод правил. С уверенностью могу сказать, что авторы будут уделять много внимания темам, связанным с соцсетями».

Но пока мы ждем, очень вероятно, что психотерапевт встретится с бывшим клиентом на сайте знакомств или увидит с кем она обедает в 16:00 в Твиттере.

«Мы правда видим доступность в интернете как потенциально скользкую дорожку, которая может разрушать психотерапевтический процесс», — говорит Кристина Граундс, клинический директор Института Психического Здоровья, тренер психоаналитически ориентированных психотерапевтов в Челси. «Это потому, что в психотерапевтической работе, одно из глубинных положений — создание устойчивого сеттинга: встречаться в одно и то же время, в одном и том же месте, и иметь как можно меньше вариаций. Общение вне сеттинга, даже через Твиттер, изменяет эту динамику».

В какой-то мере это, наверное, неизбежно. «Фрейдовский идеал tabula rasa просто невозможен в цифровой век», — говорит Роб Добренски, доктор медицины, работающий психологом в подходе Мюррей Хилл, автор Crazy, автобиографического произведения о судьбе психотерапевта. «Некоторые психотерапевты могут продолжать поддерживать эту иллюзию, но множество не будет скрывать тот факт, что интернет такая же часть их жизни, как и их работа». У Добренски есть правило не подписываться на профайлы клиентов, бывших или настоящих, в Твиттере, даже если они подписываются на него. «Есть несколько клиентов, которых я бы рад зафрендить, потому что я думаю, что они чудесные», — говорит он, — «но тогда это станет прецедентом».

Тем не менее, некоторые психотерапевты, особенно те, которые работают с клиентами по интернету считают, что Твиттер может быть очень полезным инструментом. «Я никогда не стану гуглить информацию о клиенте или френдить его, если он не зафрендил меня (в таком слуачае я обязательно его зафренжу в ответ)», — говорит Хлоэ Кармайкл, доктор философии, психотерапевт и лайфкоуч. «Я рассматриваю это как способ увидеть клиента с новой стороны и ему меня — с другой стороны. Чтобы клиент не идеализировал меня. Твиттер может помочь увидеть, что я просто живой человек».

Тогда как некоторые психотерапевты используют Твиттер как профессиональную платформу, клиентов может приводить в замешательство, если они находят их приватные аккаунты, как и было с доктором С. в Инстаграме. «Мой фейсбук закрыт потому, что я никогда не принимала в друзья клиентов, которые френдили меня», — говорит Мелоди Уайлдинг, психотерапевт специализирующийся по работе с женщинами-предпринимателями. «Вся моя практика виртуальная и быть онлайн для меня необходимо. Но клиентам не обязательно видеть, как я фотографирую кошек».

И каждый психотерапевт, с которым я говорила, подчеркивал, что лучше всего, если вы наткнулись на своего психотерапевта на сайте знакомств, закрыть страницу и притвориться, что этого не было. «Психотерапевты знакомятся в сети и это прекрасно, пока они не договариваются там о встрече с вами», — говорит Добренски. В последнем случае, или если вы нашли что-то связанное с вами — это должно стать для вас тревожным сигналом. Но если то, что вы нашли по сути своей безобидно, тогда это может вам дать ценный инсайт. «Если вы, скажем, пришли ко мне с просьбой вылечить панические атаки, то обсуждать мое фото в Фейсбуке будет тратой времени», — рассуждает Добренски. «Но, если вы не можете не думать о ней, то в этом может быть что-то о том, как вы относитесь к авторитетным фигурам или какое место занимает психотерапевт в вашей жизни, а это уже другой запрос».

Другими словами, кажется, нам будет о чем поговорить с доктором С. на следующей сессии.
Анна Девис
The New York Magazine
15 апреля 2014
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для psy-therapist
    Спасибо, очень актуально для нашего века цифровых технологий.
  2. Аватар для я_Фая
    Читала я описания разных типов характеров. Я получаюсь поближе к истеричкам. Для таких как я психоанализ почти без исключений будет иметь хороший или отличный результат. Для нас и придуман-то был, под нас «настроен». Еще читаю. Мои сестры по типу влюбляются в аналитиков, соперничают с аналитичками, у братьев наоборот. Ага, думаю, то-то я ни в жизнь не пошла бы к молоденькой девочке, объяснила бы себе как-нибудь поумнее, но похоже правда-то другая была бы. Теперь первая часть утверждения. Пишут, что это происходит абсолютно естественно. Обсуждаются очень интимные вещи, то, что обычно происходит только между самыми близкими людьми, причем с максимумом внимания, концентрацией на чувствах и проблемах пациента и эмпатией, а истеричкам того и надо, ну вот и… А оно мне надо? Ну совсем не надо. Я думаю, ограничения для глупых пациентов придуманы не случайно. Поэтому я абсолютно НИЧЕГО не хочу знать о жизни своего ПТ. Он не друг мне, а специалист по определенного рода проблемам, это все.
  3. Аватар для Тигринка
    Прикольно
    Я тоже истерик, но мне крайне важна жизнь моего ПТ - вернее, мне важны его личностные качества, которые он мне будет предъявлять в терапии, потому что в терапии я ориентирована не на поиск проблем, а на научение более продуктивного взаимодействия человек-человек. Мне не нужна подноготная ПТ, но вот некоторое тестирование на душевность, человечность в контакте...
    В общем, с роботом-психологом, оперирующим лишь одними техниками, я работать не смогла бы. Или бы я его научила чувствовать, или сломала бы... или сломалась.
    Так уже было, я ломалась об терапевта-робота. Теперь выбираю только человеков-терапевтов.
  4. Аватар для я_Фая
    Если человек получил два и больше специальных образования, много лет в терапии, то это скорее всего, как мне кажется, означает, что он/а поднялся на некий профессиональный уровень, которого у меня точно нет. У этой профессии не сопоставимо с другими важны именно личностные качества. В отсутствие некоторых невозможно подняться и оставаться на уровне профессионала, т.е. для них тестирование на человека происходит чуть не ежедневно. В этом смысле работающие психотерапевты все хороши, может так быть? Поэтому для пациента важно, наверное, не пытаться понять какой это психотерапевт вообще, а какой он для меня. Получается ли с ним разговаривать, а говорить придется и о стыдном тоже. Может, он бесит непонятно из-за чего или борьба возникнет. И таки-да, доверие - очень важно. Предполагаю, что я в своем поиске ориентирована больше не на научение продуктивному взаимодействию, а на нахождение своей проблемы. Может, пока что; а вот мое неумение взаимодействовать и есть моя проблема?

    Годится ли мне робот? Хм, тестирование я и по интернету пройду и книжки с советами почитаю, а вот человека мне бы не хватало. Робот сойдет только в отсутствие других вариантов и при безденежьи, когда "ну пусть хоть так".
  5. Аватар для Тигринка
    для пациента важно, наверное, не пытаться понять какой это психотерапевт вообще, а какой он для меня.
    Я думаю, это хорошая мысль!
  6. Аватар для Elenka
    мне кажется, у пациента могут идти желания как угодно и вкривь и вкось.
    просто пациент может блокировать в себе какие-то желания, рационализировать или убеждать себя как надо правильно делать...
  7. Аватар для я_Фая
    Цитата Сообщение от Elenka
    у пациента могут идти желания как угодно и вкривь и вкось.просто пациент может блокировать в себе какие-то желания, рационализировать или убеждать себя как надо правильно делать...
    А это пожалуйста, сколько угодно. Аналитик знает, что делает, а пациент - нет и не обязан.
  8. Аватар для Тигринка
    Аналитик знает, что делает
    А если не знает?
    Вы думаете, психотерапия - это такой процесс, в котором терапевт как только вас увидит, сразу знает что будет дальше, и куда он вас поведет?
  9. Аватар для Тигринка
  10. Аватар для psy-therapist
    Цитата Сообщение от я_Фая
    Аналитик знает, что делает, а пациент - нет и не обязан.
    Цитата Сообщение от Тигринка
    А если не знает?
    Вы думаете, психотерапия - это такой процесс, в котором терапевт как только вас увидит, сразу знает что будет дальше, и куда он вас поведет?
    Есть такой вид "развлечения" - "парашютные прыжки с тандем-мастером".
    Это когда "пассажира" одевают в специальную парашютную подвесную систему и "пристёгивают" к тандем-мастеру - у которого большой парашют-крыло.
    По сигналу пилота на высоте пара выпрыгивает из самолёта/вертолёта.
    И вначале около минуты свободного падения, затем - тандем-мастер раскрывает парашют и ешё несколько минут полёта на парашюте-крыле.
    То есть - "пациент" то есть клиент - переживает широкую гамму эмоций, связанную с парашютными прыжками, в то же время от него не требуется знать всего-всего - и как правильно действовать в нормальной ситуации, и как вести себя, если что-то пойдёт не так. Этот опыт и знания есть (или как минимум "должны быть") у тандем-мастера.
    Но в то же время - "всякие бывают обстоятельства" - и выброска, если ведётся над облаками, без визуального контроля, лишь по команде командира экипажа самолёта, может "случайно" произойти не над площадкой приземления - а где-то в совсем другом месте. Да и на земле за время набора высоты погодные условия могут резко поменяться.
    Поэтому необходимо быть готовым к разным "неожиданностям". Причём - не через "теоретические знания" (это само собой) - а так же через "опыт".

    Так что в отношении психотерапии - всё не так однозначно.
    С одной стороны - конечно же психотерапевт/аналитик не может "знать всего наперёд".
    С другой стороны - нужно очень внимательно "смотреть по сторонам" и быть готовым к неожиданностям, но в то же время уметь "немножко не верить своим глазам" ("всякие бывают в жизни оптические иллюзии").
  11. Аватар для я_Фая
    Цитата Сообщение от psy-therapist
    нужно очень внимательно "смотреть по сторонам" и быть готовым к неожиданностям, но в то же время уметь "немножко не верить своим глазам" ("всякие бывают в жизни оптические иллюзии").
    Как же я ненавижу понятие "иллюзии". Накушалась по горлышко. Я сама себе иллюзионист...
  12. Аватар для я_Фая
    Цитата Сообщение от Тигринка
    Вы думаете, психотерапия - это такой процесс, в котором терапевт как только вас увидит, сразу знает что будет дальше, и куда он вас поведет?
    Для меня психотерапия была где-то очень далеко, ну вот есть какие-то недотепы - им надо, а мне зачем? И так хорошо. Прям сегодня наткнулась в книжке (1969): "на основании анализа "психологических отбросов" (кавычки мои) нельзя бла-бла-бла". Там же: "никакая модель человека не может быть основана на данных, полученных от людей, страдающих неврозами и прочими расстройствами". Примерно также я сама думала. Про психотреапию знала (и знаю) только то, что есть бессознательное и "зависть к пенису" (а что это вообще-то?). При таких представлениях очень легко вообразить, что да, вот посмотрит и моментально выдаст рецепт. Я тяп-ляп по-быстрому и дальше довольна. У меня и сейчас бывают мыслишки: а зачем это я, ничего не меняется, все то же, ну когда уже хоть что-нибудь? А может, и так сойдет? Я нормальная, и у меня все зашибись как здорово. А тут вдруг слово - "иллюзии". Знаю-знаю, было, достало меры нет.
  13. Аватар для Тигринка
    Так что в отношении психотерапии - всё не так однозначно.
    С одной стороны - конечно же психотерапевт/аналитик не может "знать всего наперёд".
    С другой стороны - нужно очень внимательно "смотреть по сторонам" и быть готовым к неожиданностям, но в то же время уметь "немножко не верить своим глазам" ("всякие бывают в жизни оптические иллюзии").

    Метафора прыжка с парашютом это, конечно, экстремально.
    Мне ближе метафора длительного путешествия с проводником.
    Но и про тандем парашютистов - нравится.
  14. Аватар для Тигринка
    У меня и сейчас бывают мыслишки: а зачем это я, ничего не меняется, все то же, ну когда уже хоть что-нибудь?
    Знаешь, когда ребенок растет и развивается, он развивается не линейно, а скачками. Но это не значит, что между скачками ничего не происходит.
    Он как бы количественно накапливает новые знания, а потом бац! происходит изменение в качестве.
    В психотерапии, ИМХО, тоже есть такие периоды накопления, и скачков.
    Если в первом периоде самое важное - почему это происходит, что происходит, и другие ключи и истоки понимания проблемы, то потом обязательно наступает период, когда "почему это случилось" уходит на задний план, и появляется "как это переделать и изменить"
    ИМХО.
  15. Аватар для я_Фая
    Цитата Сообщение от Тигринка
    Мне ближе метафора длительного путешествия с проводником
    Не, лучше прыжок: раз и готово, чем чертыхаясь фиг знает где по потемкам таскаться. Побыстрее, вобщем.
    Цитата Сообщение от Тигринка
    Знаешь
    Мы на ты? Давай!
    Цитата Сообщение от Тигринка
    почему это происходит, что происходит
    Ваще ничего пока не понимаю. Но слово "иллюзии" скребет и царапет ужас как. Не припомню, чтоб какое-другое так зацепило и засвербило. Знаю, значит, что-то про себя . И че-то плоховато, залихорадило снова.
  16. Аватар для psy-therapist
    Метафора прыжка с парашютом это, конечно, экстремально.
    Для многих "безопаснее" прыгнуть с парашютом - чем прийти на психотерапию...
    Причём вот это сравнение - это уже не я придумал, а - неоднократно слышал.

    Не, лучше прыжок: раз и готово, чем чертыхаясь фиг знает где по потемкам таскаться. Побыстрее, вобщем.
    Может быть это очень хорошее объяснение - "хочется уж побыстрее"... вполне нормальное желание.
  17. Аватар для я_Фая
    Цитата Сообщение от psy-therapist
    Может быть это очень хорошее объяснение
    Объяснение чему? О, черт! Щас застрелю кого-нибудь!
  18. Аватар для Тигринка
    Быстрее - не всегда лучше ))))
  19. Аватар для я_Фая
    Тигринка, можно я гадость скажу? Можно-можно? Маааленькую? Я знаю, что по правилам форума нельзя, но можно? Одну?
    Пойду к себе страдать, посулила всем...
  20. Аватар для psy-therapist
    Цитата Сообщение от я_Фая
    Тигринка, можно я гадость скажу? Можно-можно?
    Вот скажет сейчас Тигринка - "ну давай", вы скажете то, что хотели - а Тигринка скажет что это совсем и не гадость... облом будет?

    На самом деле тут вот какой момент. Я в данной ситуации вроде бы спокоен и за вас, и за Тигринку. И вопрос, которым я задаюсь - "что вы хотите от этой коммуникации". То есть - попробовать вместе понять - "как вы строите взаимодействие с другими, на каких принципах, что руководит, какие за этим могут скрываться внутренние потребности".
    То есть это всегда очень полезный и интересный для "исследования" вопрос (который я порой не стесняюсь задавать самому себе) - "почему я реагирую на того или иного человека таким определённым образом".
    Это помогает понимать как самого себя - так и других.
    Рейтинг@Mail.ru