RSS лента

psy-therapist

Лев Щеглов: В следующий раз Жириновский может укусить кого-нибудь

Оценить эту запись
Профессор, доктор медицинских наук, сексолог Лев Щеглов прокомментировал «Фонтанке» пятничный бенефис Владимира Жириновского. «Ничего удивительного для меня в этом нет, – сказал врач. – Потому что власть во всех ее реинкарнациях давно способствует проявлению хамства, агрессии, нетерпимости. У нас же терпимость и толерантность стали почти обзывательными словами. И самое страшное, что это пронизывает все слои общества. Потому что влияние телевидения на людей, тем более простых, не очень образованных и некритичных, — поистине могущественное. И когда простые люди видят, что, оказывается, возможно плескать апельсиновым соком (что эта фигура позволяла себе уже 10 лет назад), что можно кричать, унижать и оскорблять того, с кем ты споришь. Оказывается, можно приклеивать ярлыки и угрожать. И потом мы получаем то, среди чего живем: водителей с битами в багажниках автомобиля, матерящихся девушек, подростков и детей. На мой взгляд, как специалиста, одна из основных проблем — чудовищная агрессивность, которая разлита в обществе по всем слоям».

Профессор подчеркнул: что позволяет себе Владимир Жириновский сегодня — результат безнаказанности на протяжении его многолетней политической карьеры. «Такие люди, с такой организацией личности, очень хорошо чувствуют, когда им говорят: «Стоп», когда их ограничивают. Но когда это проходит один раз, другой, они теряют рамки. В следующий раз он укусит кого-нибудь, помочится на кого-нибудь. С точки зрения этики, эстетики, общественной жизни – это мерзость, это отвратительно. Но это не взрыв. На мой взгляд, это очень ожиданно. Потому что этот человек позволял себе на сантиметр больше положенного, на 10 сантиметров, на метр. Сейчас пошла речь о километрах».

По словам Щеглова, в последнее время вошло в моду циничное использование сексуальной темы в хамской форме. «Никто же не обзовет человека гипертоником или пневмоником, – говорит сексолог. – А вот слова «гей», «лесбиянка», «импотент» благодаря этому депутату и им подобным в петербургском парламенте стали козырными картами в колоде психопатичных граждан. Эта тема очень хороша для раскручивания себя среди несчастных, необразованных, желающих простых решений. Сказывается, безусловно, и слабеющая и ускользающая сексуальность. Она бессознательно толкает человека на бесконечное проговаривание этой темы, но с таким негативным оттенком. Хочешь не хочешь, когда эта тема перестает быть для человека актуальной, он бессознательно раз за разом находит ее, желая кого-то оскорбить».

Щеглов говорит, что на уровне государства есть институты и механизмы, которые могли бы в зародыше прекратить подобные проявления давным-давно. Но на фоне безнаказанности «раздражительность растет, мозговая деятельность слабеет, уверенность в правоте крепчает». «Власть может регулировать более сложные вопросы, чем этот, – говорит сексолог. – Такие деятели, которые подкидывают огромное количество безумных законов, хамят, – очень чувствительны к окрику сверху. Но окрика нет».

Комментарии

  1. Аватар для psy-therapist
    Цитата Сообщение от psy-therapist
    У нас же терпимость и толерантность стали почти обзывательными словами.
    Ведь если человек знает, что на него могут в любой момент "напасть и изнасиловать" (когда милиция может выбивать показания из невинного человека пытая его при помощи бутылки из-под шампанского - или отбивая почки "баклажкой" из-под пепсиколы) - ему очень сложно прислушиваться к "призыву" - "быть терпимее".
  2. Аватар для aquarius
    Думаю, что наше общество как-то очень быстро скатилось (да и продолжает скатываться) к очень низкому агрессивному уровню.
    Рейтинг@Mail.ru