RSS лента

psy-therapist

«Сейчас Россия живет в эпоху безвременья»

Оценить эту запись
В четверг, 30 октября 2014 года, в НИУ ВШЭ обсудили влияние украинского кризиса на состояние российского общества и перспективы развития страны.

Очень интересное с моей точки зрения рассмотрение некоторых групповых процессов, происходящих в нашем обществе.
Далее - выдержки из материала, посвящённого этому обсуждению:

События, связанные с украинским кризисом по степени важности для российской истории можно сравнить с событиями 1991 года или чеченскими войнами. Это переломный момент нашей истории, который показывает неоднородность нашего общества. То, что сейчас мы наблюдаем, можно назвать очередным «абортом» модернизационных процессов в России. Каждый шаг развития и усложнения общества наталкивается на интересы господствующих групп, которые, чувствуя угрозу для себя, резко упрощают структуру общества, тем самым сохраняя свою власть. Гудков подчеркнул, что в состоянии возбуждения общества (а именно это мы сейчас и наблюдаем) актуализируются архаические пласты и структуры общества, а также архаические механизмы консолидации населения.

В резкой примитивизации общественных настроений в России ключевую роль сыграла официальная пропаганда. Еще год назад, в ноябре 2013 года, никаких антиукраинских настроений зафиксировано не было. Наоборот, первая информация о событиях на Майдане не вызывала у россиян ни беспокойства, ни враждебности. 65-70% опрошенных считали их внутренним делом Украины и полагали, что России не следует в них вмешиваться и тем более применять военную силу. Но через два месяца началась интенсивная, невероятная по своей агрессивности пропаганда, которая резко изменила ситуацию.

В обществе накапливалось огромное раздражение властью, шел устойчивый и, казалось бы, необратимый процесс ее делегитимизации. Провинция была недовольна сокращениями социальных расходов государтва. Большие города требовали институциональных реформ, продолжения модернизации и честных выборов.

Назревавшее предыдущие годы общественное недовольство пропаганда успешно сумела перевести на Украину. Сначала она представила события на Майдане как результат злодейского западного заговора против России. Затем населению стало внушаться, что после бегства Януковича к власти на Украине пришли «фашисты», «бандеровцы», националисты и антисемиты. Таким образом, власть заговорила на языке Второй мировой войны, обращаясь к очень глубоким структурам и болезненным точкам национального сознания. И, наконец, чрез средства массовой информации насаждалось представление, что украинская государственность потерпела крах и это требует экстраординарных мер по защите там русскоязычного населения.

Все сомнения в правомочности вмешательства России в украинский кризис снимались тем, что Россия восстанавливает статус великой державы, что для массового сознания очень важно. Осознание причастности к великой державе позволяет многим не обращать внимание на убожество частной жизни, произвол чиновников, грубость нравов и неработающие институты.
Сейчас в общественных настроениях наметилась любопытная тенденция. Показатели, характеризующие отношение к власти, растут, а оценка положения дел и перспектив на личном или семейном уровне снижается. То есть мы наблюдаем два разнонаправленных вектора: активизация коллективного и великодержавного сознания и реальное осознание ухудшения собственного положения, которое резко усилилось после введения против России санкций.

Конечно, общественная эйфория не может продолжаться вечно. Способствует этому как введение санкций, так и усталость от массированной пропаганды. Начавшееся отрезвление пока вытекает не в осуждение целей и методов политики в отношении Украины, а больше в прагматическую озабоченность собственным положением.

Тем не менее в 2014 году под воздействием пропаганды мы наблюдаем резкую примитивизацию сознания общества, что будет отражаться на нем в последующие годы. И дело тут даже не во власти, а в самом обществе. Выяснилось, что оно не имеет возможности для осознания собственных интересов, иммунитета против манипулирования со стороны.

Когда нет условий для положительной консолидации, она происходит на негативной основе. Если существует безвременье, то в любой стране возникает колоссальный дефицит коллективного самоуважения, и это произошло в России.

То, что произошло сейчас, это отчаянная реакция власти на неспособность противостоять собственной делегитимации, несмотря на успешно проведенные выборы 2011-2012 годов. И теперь власти удалось переформатировать свою легитимность из электорально-демократической в военно-мобилизационную. И за это и власти, и обществу придется серьезно заплатить. Чтобы поддерживать на нынешнем уровне доверие к себе, власти придется продолжать навязывать обществу мобилизационное сознание, концепцию «осажденной крепости» в сочетании с репрессиями разного масштаба. Причем преследования могут касаться как самих представителей власти, так и наиболее активной части общества. Именно это мы сейчас и наблюдаем.
Категории
Без категории

Комментарии

    Рейтинг@Mail.ru