«Человек есть мера всех вещей...»???
«Человек есть мера всех вещей» или скудость фантазии авторов фантастики как следствие крайне выраженного антропоцентризма???
Решила уменьшить пропасть между мной и однокашниками путем приобщения к современной массовой культуре. Посмотрела последних «Трансформеров». Удивилась. Жанр сего творения авторы определяют как «фантастический боевик». Я думала «фантастика» - производное от слова «фантазия». По видимому, я ошибалась.
После многообещающей заставки (первые секунд 45, - красивая графика, - космический корабль, рука-лапа инопланетянина, тянущаяся к пульту и уничтожение динозавров неведомым видом оружия) – еще 2 часа 45 минут - взбалмошные подростки выясняют кто круче, попутно взрывая все вокруг. Под «взбалмошными подростками» я подразумеваю именно «трансформеров», которые ведут себя и общаются как типичные земляне, а точнее – как типичные «киношные» американцы.
Возникает закономерный вопрос – что это? Скудость фантазии автора, отсутствие таланта, неумение и нежелание что либо выдумать или закономерность? Удачный маркетинговый ход?
Или просто невозможность представить себе что-либо, например другую космическую расу, ее культуру, мышление, мировоззрение, ценности, цели и задачи никак иначе, как только в точности повторяющими человеческие? Неужели люди не хотят или не могут представить себе ничего, что выходило бы за рамки их стандартного, очень и очень ограниченного восприятия?
Склоняюсь к тому, что в «Трансформерах» это, - инопланетяне, полностью копирующие повадки людей, – все таки «творческий» ход с целью поднятия кассовых сборов путем облегчения восприятия для масс.
Возьмем другой пример: мультик «Барбоскины» (хотя достаточно взять любой другой современный мультфильм) – антропогенизированные герои детских мультов и сказок – норма современности. Как писал один известный писатель в аннотации к произведению другого еще более известного «…это был заяц, в котором не было ничего заячьего, лисица, в которой не было ничего лисичьего…» и т.д..
Мне видится в этом очень и очень вредное упрощение, уплощение, схематизированние картины мира. Детей учат воспринимать мир, в котором все герои – так или иначе, - люди (пусть и в обличьях зверей или пришельцев из космоса), в большинстве своем – западноевропейской или, что еще хуже, псевдо-западноевропейской ментальности, думающие и действующие настолько шаблонно, что иногда даже немножечко страшно. Нежелание или невозможность посмотреть на мир «другими глазами» - животного, инопланетянина, человека другого менталитета, - так или иначе ведет к примитивизации, и, как следствие, - ксенофобии. Ибо люди испокон веков ненавидят то, чего не понимают…
Одним словом – скучная, скучная пошла нынче фантастика, нет полета, нет попытки заглянуть за грань, нет работы мысли... увы…