Социум или реальность?
Окинул взглядом здешний виртуальный кабинет и понял, как сильно всё завязано у здешних на внутреннем мире.. "Я", оценки, думают, чувствуют в связи с людьми. Сплошь социальное. И вспоминаю бабушку и прочих стародеревенских представителей-- все мысли то о корове, то о хозяйстве. В общем о реальном, насущном. Другое дело, что я не понимал долгое время, что люди от этого получают определённое удовлетворение, но это другой вопрос. Так вот давно известно, что люди занятые на работах связанных с реальной работой (где необходимо постоянное внимание?, или задействованы зрительные рецепторы?)
крайне редко болеют психическими заболеваниями.
Конечно, второй вопрос-- как заинтересовать себя окружающим миром, это отдельная сложная проблема. Да рискну предположить, что аутисты и дети с подобными отклонениями то же не видят ничего вокруг и погружены в себя.
Возможно, когда начинается у детей "ой, вот она по меня сказала", "она подумала", то это уже отнюдь не такое безоблачное явление как воображают психологи. Аутистом от этого человек не становится, но в непродолжительный аут начинает выпадать. Впрочем, куда чаще дети выбрасывают из аута родителей :-)