Интерсубъективный подход в психоанализе
Интрапсихическое как пережитый опыт, который представлен на имплицитном уровне.
Представьте маленького ребенка, пришедшего на игровую площадку со своим отцом. Ребенок бросается к горке и карабкается по лестнице. Когда он добирается почти до самого верха, он чувствует небольшую тревогу из-за высоты и несовершенства своего нового формирующегося навыка. В беспрепятственно функционирующей диадической системе он посмотрит на отца как на ориентир, помогающий ему регулировать свое аффективное состояние. Отец реагирует теплой улыбкой и одобрительным кивком, возможно, подходя немного ближе к ребенку. Ребенок поднимается выше и на самый верх, обретая новое ощущение мастерства и удовольствия. Они разделили, интерсубъективно, аффективную последовательность, связанную с этим действием. Подобные моменты будут повторяться для поддержки уверенного взаимодействия ребенка с миром.
Получается, что по сути интерсубъективное имеет приоритет над интрапсихическим.
То есть "взаимодействие" ("взаимоотношения") сами по себе являются "опытом, приводящим к изменению интрапсихического (внутреннего содержимого).
Stern D, Sander LW, Nahum JP Harrison AM, Lyons-Ruth K, Morgan AC, Bruschweiler-Stern N, Tronick EZ (1998). Non-interpretive mechanisms in psychoanalytic therapy; the 'something more' than interpretation. Int J Psychoanal 79:903-921.