RSS лента

psy-therapist

Про мортидо / танатос.

Оценить эту запись
Летом общался с людьми "по деревням" - в части Архангельской области, относящейся к "труднодоступным районам" - где дороги либо грунтовые, либо "лежнёвки" - накиданные на болотину брёвна, проложенные зачастую 50-70 лет назад. Асфальт есть только там, где расположены охотничьи имения шойги - хотя всё равно перевозят его по ним на "тиграх" МЧСной раскраски.

Рыбки в рекая ма-ааало, лесок - нииизенький. Зверь есть - но намного меньше чем в той же соседней Вологодской области. Ягоды (клюква/черника/брусника) тоже есть - но не могу сказать что прям "куда не глянь - везде" - нужно искать, "знать где взять". Так же и грибы - да, "много" - но - надо знать "где можно "взять"" - чтобы из леса вынести да и сезон не очень долог.
Живут люди либо "лесом" - вырубают, что ещё осталось вокруг давно обмелевших рек, либо - работают на "железке".

Это - преамбула.
А "амбула" такова.

Несколько раз, общаясь с совершенно разными людьми (от "владеющего велосипедом и руЖЖом и живущего в лесу в избе в 20 км от ближайшей деревни" до катающихся на престижных дорогих джипах) - слышал мысль, повторяющуюся из слова в слово.
Сначала человек говорит, "какие нехорошие поступки он совершал", а затем - "в этой стране может что-то измениться, если её полностью изничтожить одним большим взрывом - да и то, если уничтожить - то всё равно в эту яму опять всё то стечётся, что тут сейчас и так поразмазано".
То есть люди говорят - "эту землю можно попытаться спасти лишь если всё, и меня в том числе - тут уничтожить".

Я всегда с большой настороженностью относился к концепции "мортидо". Но когда примеряешь эту концепцию к данной ситуации - другие концепции начинают казаться неуместными и бессмысленными.
Категории
Без категории

Комментарии

    Рейтинг@Mail.ru