Несколько цитат - идей одного из основоположников психоаналитической супружеской терапии Генри Дикса, который внес значительный вклад в наше понимание бессознательных процессов в отношениях супружеской пары и развитие супружеской терапии объектных отношений.
Противоположностью любви является вовсе не ненависть. То и другое сосуществует до тех пор, пока сохраняется живая связь. Противоположностью любви является безразличие.
Обретение зрелости является чем-то весьма относительным и, конечно же, включает в себя способность выдерживать остатки инфантильности – как собственные, так и партнера.
Идеализация друг друга на начальном этапе отношений – это по большей части нереалистичное ожидание, что в браке партнеры будут друг для друга «всем и вся», исправлять все дефекты и предлагать безупречное удовлетворение всех их нужд.
Устойчивый в своей идентичности мужчина не имеет необходимости трубить о своей мужественности и крепости, а женщина – провозглашать свою женственность и наносить на себя «боевую раскраску сексапильности».
Брак – это сумма двух индивидуальностей. Стабильность этой целостности зависит от общего позитивного баланса удовлетворения над неудовлетворенностью для обоих партнеров. Брак не обещает свободу от конфликта и тем более счастье.
Сходная с детской, безо всякого стыда зависимость и ее удовлетворение заботливыми действиями и словами, ощущение сохраняющейся внимательности и заботы в повседневных отношениях, как это ни парадоксально, и называются зрелыми брачными союзами.
Отвержение потребностей в зависимости, как собственной, так и партнера можно назвать «табу на нежность».
Брак не терпит безвластия. Когда мужчина способен играть свою роль, женщина может играть свою, при этом каждый получает должное.
Источник:
Dicks H.V.
Marital Tensions.
Clinical Studies towards a Psychological Theory of Interaction.
New York: Basic Books, Inc., 1967.