RSS лента

Люси

Я вернулась

Оценить эту запись
Я вернулась. Как будто в на время оставленный дом. Мой дневник. мои мысли. Мои переживания. Мои эмоции. Кусочек моей жизни.
Посидела в виртуальном кабинете. Почитала свою тему. Все-таки что-то еще осталось неотработанным, потому-что на некоторых строчках наворачивались слезы.

Мои размышления о маме. Вот и пришло время, когда мамы не стало. Уже полгода как ее нет. Горюю ли я о ней? Нет. У меня ровное отношение к ее смерти. Как-будто она просто ушла. У меня за эти полгода ни разу не было истерики. При маме у меня они случались, и она всегда их пугалась. Сначала думала, что я специально так агрессивно себя веду. Но, я ей объяснила, что есть такое заболевание - истерия, и я вот больна ею. Мама поверила. Да и я, сама себе диагноз поставила. Теперь я живу спокойно, насколько можно жить с мужем и братом-инвалидом, за которым требуется уход.

Работаю. Живу. Недавно поймала себя на том, что я заразительно смеюсь над какой-то смешной ситуацией дома с мужем. Просто так. Я давно так не смеялась. Наверное оживаю.
При всех моих переживаниях я не скатилась в еще большую депрессию. Возможно потому, что у меня есть забота. Хотя, я чувствую себя застывшей. нельзя расслабляться. Я нужна в полной готовности всегда.

Уже почти три года, как ушел из жизни сыночек. Мне его все также не хватает. Стараюсь не думать о горе. Просто о том, что он был, и его просто нет. Конечно не просто. Пишу сейчас и в горле ком, а на глазах слезы. Говорят, хорошо, что у вас два сына. Но второй сын не заменит первого. Да и ему брата не хватает. И почти не общаемся, не о чем, кроме внуков, поговорить. И как-то лениво о чем-то думать, что сказать, о чем говорить. Конечно не лень, а что-то другое не дает общению. Но, я точно знаю, что у нас есть сын, и он нас не оставит. просто сейчас вот такие отношения.

После смерти сына я ни о чем не хотела говорить, вернее не хотела говорить о горе, а другие темы были не интересны. Все какое-то пресное, или заумное, требует напряжения ума, мне достаточно было напряжения на работе. Не могла спать, трудно было засыпать, и я нашла способ для засыпания - начала читать книжки о любви. Но не такие - душещипательные, душераздирающие, а легкие, позитивные, сказочные с хэппи эндом и эпилогом. Иногда по две за ночь. Иногда просыпалась ночью от тоски и опять в руках книжка. Меня спрашивали - Ты что читаешь, не спишь? А я читала, чтобы заснуть, или не думать. Вот такая жизнь.

Комментарии

  1. Аватар для я_Фая
    Здравствуйте, я вас помню. Надо же, как странно. Действительно три года прошло. И про внучку помню. Как она? Уже школьница?
    А про книги я читала, что это самое лучшее средство для отвлечения или успокоения. Лучше музыки, прогулок и общения с друзьями. Вот вы интуитивно и нашли.
  2. Аватар для Люси
    Спасибо, Фая!
    Так приятно здесь, так спокойно. Спасибо за внимание.
    Да, внучка уже школьница. ЕЕ мама встретила мужчину, который, заботится о них. Во всяком случае, внучка хорошо к нему относится, и радуется, если он за ней заезжает к нам, когда она у нас в гостях. Реже стала спрашивать о родном папе. И так чувствую, что она скоро будет звать его папой. Я не против. Если у них хорошие отношения. Она все таки скучает по отцу, и таким образом хочет заместить его другим. Со снохой было много разногласий, обид, но сейчас пришло в норму. Мне было обидно, но я понимала, что все ее высказывания и обиды - это горе выплескивается. Да и у меня тоже.
    Про книги. Надо ж как попала! А, и в самом деле, ничего кроме книг не шло. И даже не современные русские романы, а про средневековье, Англия. Они и вытащили меня.
  3. Аватар для Тигринка
    С возвращением!
  4. Аватар для Люси
    Спасибо, Тигринка!
  5. Аватар для psy-therapist
    Цитата Сообщение от Люси
    Недавно поймала себя на том, что я заразительно смеюсь над какой-то смешной ситуацией дома с мужем. Просто так.
    "А что вы по этому поводу чувствуете? почувствовали?" (что - "заразительно смеётесь"?)

    Цитата Сообщение от Люси
    Уже почти три года, как ушел из жизни сыночек. Мне его все также не хватает. Стараюсь не думать о горе. Просто о том, что он был, и его просто нет. Конечно не просто. Пишу сейчас и в горле ком, а на глазах слезы.
    Это боль, которую невозможно полностью переработать - в принципе.
    Но - можно научиться... "жить с этой болью", точнее - с той её определённой частью, которая останется.
    И тут вопрос к вам - "для размышления" (не для ответа, по крайней мере - не для моментального) - "а какую часть "боли" вы бы могли позволить себе оставить с собой, в своей душе?" - "чтобы - "не убивать себя" - но - чтобы "жить""?

    P.S. Рад вашему возвращению, иногда просто "забываю об этом говорить".
  6. Аватар для Люси
    Спасибо, Петр Юрьевич!

    По поводу "заразительного смеха", возможно потому, что боль уже не чувствуется невыносимой. И бывают такие моменты, когда пробивает на радость. Именно от открытой души. Но, единичные случаи. А я радуюсь, что душа оживает. И может это поможет мне понять и принять смерть сына.

    Я подумаю.
    И я рада.
  7. Аватар для Тигринка
    А я наоборот, спустя три года только плакать начала.
    Рейтинг@Mail.ru