RSS лента

ПётрЮрьевич

Солмс о психоаналитической терапии

Оценить эту запись
(а) Пациенты психологов страдают главным образом от чувств. Ключевое отличие между психоаналитическими и психофармакологическими методами лечения заключается в том, что мы полагаем, что чувства что-то значат. В частности, чувства маркируют неудовлетворенные потребности. (Таким образом, пациент, который страдает от паники, боится что-то потерять, пациент, который страдает от ярости, чем-то фрустрирован и так далее). Этот трюизм справедлив вне зависимости от этиологических факторов, даже если один человек в силу своей конституции более склонен к страху, чем другой, или обладает меньшей когнитивной способностью к модификации предикций, его страх по-прежнему что-то значит. Для ясности: эмоциональные расстройства подразумевают безуспешные попытки удовлетворения потребности. То есть, психологические симптомы (в отличие от физиологических) подразумевают интенциональность.

(б) В таком случае, главная цель психологического лечения заключается в том, чтобы помочь пациентам овладеть более рабочими способами удовлетворения своих эмоциональных потребностей. Это, в свою очередь, ведет к улучшенной эмоциональной регуляции. В противоположность этому фармакологический подход подавляет нежелательные чувства. Мы не считаем, что препараты, которые напрямую воздействуют на чувства, излечивают эмоциональные расстройства, лекарства лечат симптомы, а не причину. Для излечения эмоционального расстройства необходимо работать с неспособностью пациента удовлетворять стоящие за его переживаниями потребности, так как именно они и вызывают эти симптомы. Однако иногда симптоматическая терапия необходима для того, чтобы пациент стал доступен для психологического лечения, потому что большинство видов психотерапии подразумевает сотрудничество между пациентом и терапевтом. Также верно и то, что некоторые пациенты никогда не становятся доступными для психотерапии. Мы также признаем, что пациенты просто хотят почувствовать себя лучше: они не хотят для этого работать.

Комментарии

  1. Аватар для Helenushka
    Классика. Я не знаю автора. Я, в принципе, за психофармакологию. Но работу с чувствами считаю наиболее важной. Препараты неплохо купируют негативные проявления психики.
  2. Аватар для ПётрЮрьевич
    Цитата Сообщение от Helenushka
    Препараты неплохо купируют негативные проявления психики.
    К сожалению только некоторые.
    Препараты в каком-то смысле - как нож хирурга. Они могут "отрезать" (например сделать чтобы человек перестал чувствовать), но не могут "создать" - сделать чтобы человек начал чувствовать.

    К сожалению порой (в медицине) когда человек доводит себя до гангрены - остаётся только резать - чтобы сохранить хотя бы то что осталось.
    Это всё конечно же метафора, в реальной жизни всё несколько сложнее.
  3. Аватар для Helenushka
    ПётрЮрьевич, я могу судить только по себе. Я пью нейролептики, от которых хорошо сплю. Еще есть вопрос побочного действия. И да, работу с психологом ничего не заменит.
  4. Аватар для Сонечка
    А мне вообще препараты не подходят. Организм протестует и не принимает. Вылезают побочки. Организм против. Несколько препаратов перепробовала и ни как. Больше у доктора спрашивать не буду. Пойду лучше валерьянки простой попью)
    Рейтинг@Mail.ru