RSS лента

Тигриный край

Кто я? Или размышлизм от Тигринки

Оценить эту запись
(из позапрошлогодне-депроессивного)

Что то мне последнее время думается. О том и об этом, о жизни, смерти, целях и смыслах, людях и высшем, о разном.


И один из вопросов, не решенных и не решаемых для меня сейчас, это вопрос: кто я?
И вот мои мысли на этот счет.

Итак. Кто я?

Я - человек. И как человек, я существо животного рода, и существо разумное. Я могу разделить себя на две части. И все равно остаться человеком.

Я человек.
Я живое существо. И как все, что живо, я обладаю физическим телом. Мое тело имеет дыхание, кровоснабжение, обмен веществ, иммунную систему и еще множество различных приспособлений для поддержания жизни.
Мне как многим живым существам, равно как человеку тоже, свойственен страх. Голод. Сексуальное возбуждение. Забота о потомстве (слабо, но все равно нафиг есть). Агрессия. И прочие инстинкты, данные для продолжения и поддержания жизни.
Как живое существо я способна испытывать различные ощущения. Боль. Удовольствие. Сытость. Тошноту. Головокружение. И еще множество других телесных ощущений.
Как существу живому, мне дарована душа. И обладание душой расширяет мои чувствования дальше пределов только физического тела.
Как живое существо я способна на привязанность и антипатию.
Как живое существо я существо социальное и у меня есть потребности не только в физическом. У меня есть потребности в одиночестве и обществе.

Я человек. Человек разумное существо. У него есть разум. А значит есть мысль. А коль есть мысль, мне свойственны мечта, полет, фантазия, творчество и надежды.
Я разум. И мне свойственны опыт, оценка, реализация планов, стремления, сомнения.
Как человек в теле животного, облеченного в инстинкты, я обладаю эгоизмом. Это некрасиво, но здорОво. Но когда чувства берут вверх над инстинктами, мое альтруистическое начало выходит вперед, до самопожертвования.
Как существу, обладающему душой, мне свойственны различные чувства и эмоции. Это и тот же страх, и любовь и нежность и сострадание и доверие и отчаяние, стыд и гордость, раскаяние и ненависть, отвращение и страсть. И еще множество различных граней и оттенков.
Как существо сложное (ведь не амеба же я), я имею множество оттенков (повторяюсь), и цветов. Во мне есть светлое и темное.
И поэтому несмотря на то что я могу быть доброй и чуткой, верной и преданной, ласковой и нежной, я так же позволяю себе быть злой и агрессивной, ненавидящей и карающей, способной на месть и на предательство.
А как человек разумный, я способна на осознание и раскаяние. Так же мне свойственны чувство долга и чувство вины (гипертрофированное).
Как у человека у меня есть потребности. Это потребность в молчании и общении, потребность в безопасности, пище, физическом удобстве, самореализации, одобрении, любви и принятии. Мои потребности делятся на потребности для тела и для души. Они предназначены для комфортного поддержания жизни во мне как в живом существе, так и как в человеке разумном. Для осуществления этих потребностей мне нужно многое. Общество, работа, карьера, деньги, блага, нормы и законы, территории, политика. А так же мне нужны люди в целом и различные индивиды, как часть общества для осуществления чувственной связи брать-давать, а так же для одобрения и неодобрения, то бишь оценки.

Подводя итоги. Все вышесказанное относится к живым объектам и табурет например не может иметь этого в себе. Поэтому я живое существо, то есть я - жизнь.

Комментарии

    Рейтинг@Mail.ru