RSS лента

ПётрЮрьевич

Мистификация вводящая детей в заблуждение

Оценить эту запись
По мнению Эдгара Левенсона (Levenson, 2017), мистификация не только вводит детей в заблуждение, но и подрывает их семантическую компетентность (способность воспринимать и передавать смысл пережитого через слова, жесты или действия). В теории Салливана (Sullivan, 1953) мистификация – это "операция по обеспечению безопасности", бессознательное стремление избежать тревоги. Важно отметить, что в отличие от бессознательной защиты эго в классическом психоанализе, операции по обеспечению безопасности носят межличностный, а не внутрипсихический характер. Чтобы избежать беспокойства и защитить свою самооценку, многие из нас полагаются на широкий спектр операций по обеспечению безопасности: от выборочного невнимания до диссоциации.

То есть фактически получается что порой значимый взрослый не имея возможности сам справиться с переживаниями "учит" ребёнка диссоциации.

К слову сказать у меня всегда были определённые сомнения по поводу фильма "Жизнь прекрасна" (1997). В этом фильме показана история как отец попав с сыном в концлагерь делает вид что всё происходящее является игрой чтобы помочь сыну психологически справиться, пережить эти события.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Helenushka
    ПётрЮрьевич, я половину терминов не поняла. Но насчет выборочного невнимания и диссоциации могу сказать, что у меня такое случалось само, просто что-то "переключается" в голове, и я "попадаю в сказку". А в сказке - не страшно.
  2. Аватар для ПётрЮрьевич
    Цитата Сообщение от Helenushka
    А в сказке - не страшно.
    Да, не [так] страшно.
    Но - это бегство от реальности в [психическое] убежище. А жизнь в состоянии постоянной готовности защищаться от опасности сильно выматывает.
  3. Аватар для Helenushka
    ПётрЮрьевич, уважаемый психолог, просто в точку. У меня подозрение, что я болела именно из-за постоянной опасности. Мне не поставили никакого диагноза, а я не могла есть, и была слабость. Тогда была череда шокирующих событий у родственников, и за себя я боялась. В итоге - лежала пластом. И да, адски хотелось сбежать, и я чуть не молилась хотя бы о диссоциации. Но она не пришла. Теперь я практикую мышечную релаксацию. Тоже бегство, но хоть полезно и управляемо.
    Рейтинг@Mail.ru