RSS лента

psy-therapist

О границах в психотерапии и психоанализе

Оценить эту запись
В письме к Шандору Ференци от 13 декабря 1931 года Зигмунд Фрейд пишет следующее:

Ты не скрываешь, что целуешь пациентов и позволяешь им тебя целовать <...> Только представь себе, каковы будут последствия распространения твоей техники. Нет такого революционера, который не расшибёт себе лоб, стараясь пойти кардинально дальше. И, таким образом, многие независимые мыслители в области техники спросят себя: "Почему нужно ограничиваться поцелуями? Можно достичь большего, если «крепко обнять» - в конце концов от этого не рождаются дети". Затем появятся ещё более смелые. <...> И тогда крёстный отец всего этого, Ференци, глядя на эту картину кипучей деятельности, которую он создал, возможно, скажет себе: "Наверное, я должен был остановиться в своей техники материнской нежности на этапе, предшествующем поцелую".

Комментарии

  1. Аватар для Тигринка
    Ой ну вот поцеловать я конечно... но что плохого в объятии в некоторых случаях?
    Петр Юрьевич, помните я в теме писала про очного психолога и про то как меня "накрыло" оцепенением, когда она протянула мне платки чтоб вытереть слезы?
    Кризис разрешился как раз когда я почувствовала возможность и потребность разрешить ей и себе - подойти ближе и обняться. Три месяца ушло на осознавание вот такой вот и телесной безопасности в кабинете.
    Мы больше не обнимались, да это и не нужно, и теперь я ее больше не боюсь )))
    Обниматься! Когда это в меру и терапевтично - обниматься!
  2. Аватар для я_Фая
    Нет. Никакого вмешательства в жизнь пациентов кроме словесного и в оплаченное время. Это не случайный запрет, а вывод из ошибок. Например, одна из истеричек бросилась на шею Фрейду в конце сеанса. Бедняжка не знал, как от такого счастья отделаться. Психоанализ то ли родился уже, то ли из гипноза она так эффектно вышла. Скандал, но Фрейду не привыкать с его-то взрывными рассужденими о либидо в ханжеском обществе. Пишут, что нарушение ВСЕГДА плохо заканчивается для нас. Читала про женатого и имеющего двух детей Юнга и Сабину Шпильрейн и запланированного (ею) сына Зигмунда. Угадайте, в чью честь? Фрейд был недоволен сим фактом, осуждал. Да и Юнгу самому из-за адюльтерного скандала пришлось покинуть кафедру и клинику.
    Рейтинг@Mail.ru