RSS лента

Тигриный край

Травма, насилие, насилие, травма.

Оценить эту запись
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ НАСИЛИЕ?

Автор: Цветков Максим

Об авторе
Цветков Максим Юрьевич - психолог, преподаватель психологии. Специализация – клиническая психология.
Физиологическая реакция. Мы обращаем очень много внимания на психологический аспект последствий насилия, однако не секрет, что в стрессовых ситуациях огромную роль играет физиологическая перестройка организма. Первый обратил на это внимание американский физиолог Уолтер Кэннон, который определил два вида реакций на любую угрожающую ситуацию – борьба или бегство. При этом нервная система производит определенную перестройку функционирования организма. Впоследствии американский психоаналитик Франц Александер использовал эту идею для построения модели возникновения некоторых соматических заболеваний, таких, как язва желудка, гипертоническая болезнь и других. По его мнению, возникновение болезней обусловлено тем фактом, что организм перестраивается для реакции борьбы или бегства, но реакции не происходит в силу блокирующих эту реакцию чувств. Например, реакция гнева блокируется страхом наказания. Далее, американский психотерапевт Питер Левин обратил внимание, что существует третий вид реакции, он включается в ситуациях, когда борьба или бегство невозможны. Это – реакция замирания, или иммобилизации. Животное притворяется мертвым. При этом, по образному сравнению Левина, внутри животного происходит примерно то же самое, что и внутри неподвижного автомобиля, у которого одновременно до отказа выжаты педали газа и тормоза. Реакция иммобилизации позволяет сохранить в активированном состоянии огромную энергию, необходимую для быстрого спасения при первой же возможности. Эта энергия требует разрядки в случае сохранения жизни животного.

Человек не всегда убивает тех, на кого нападает. Яркий пример – изнасилование. В этой ситуации у жертвы возникает реакция иммобилизации (если защититься или убежать не получилось), но после полового акта ей физически уже, как правило, ничего не угрожает, и «замороженная» энергия не разряжается. В результате жертва начинает жить в новом состоянии – с огромной нерастраченной энергией, совершенно не нужной в обыденной, спокойной жизни. Эта энергия требует разрядки, и в жизни человека «начинают происходить» события, так или иначе связанные с ситуацией насилия. Человек «начинает попадать» в ситуации, потенциально пригодные для разрядки «замороженной» энергии. Способы могут быть совершенно разные – от неоднократных повторений эпизодов изнасилования до неосознанной провокации людей, зачастую своих близких, на проявление агрессии. Нередко это делается с помощью насилия. Так полученная травма начинает управлять жизнью человека.

Ядро травмы. Согласно П. Левину, существует 4 компонента, составляющие ядро травматической реакции.
Первый компонент – гипервозбуждение. Это активация сил организма на борьбу с угрозой, какой бы та ни была – внутренней или внешней, реальной или воображаемой. Гипервозбуждение не поддается сознательному контролю. Гипервозбуждение сопровождается сжатием в нашем теле и в восприятии. Сжатие изменяет дыхание, мышечный тонус и позу человека, подготавливает его к активным действиям. Сжатие восприятия, или сужение поля сознания, не позволяет человеку отвлекаться на побочные, не существенные в данный момент стимулы. Основная задача сжатия – задать точное направление той энергии, которую дает гипервозбуждение. Если все же этой энергии не хватает на преодоление угрозы, включается следующий компонент – диссоциация. Диссоциация делает человека спокойным и отстраненным от происходящего. В состоянии диссоциации человек может действовать безупречно и отрешенно, как будто на автомате, как будто он играет в игру и у него в запасе еще три жизни, ему не мешают эмоции, он может рисковать и его действия будут настолько точными, что риск поражения будет сведен к максимально возможному минимуму. Диссоциация расщепляет человека в самом общем виде на страдающую и наблюдающую часть. Страдающая часть действует, наблюдающая командует и наблюдает, при этом расщепление позволяет ей ничего не чувствовать, не страдать. Диссоциация позволяет человеку безболезненно умереть, если до этого дойдет. Существует множество свидетельств переживания клинической смерти, в которых люди утверждают, что смотрели на свое умирающее тело со стороны. Наконец, последний компонент, вступающий в действие, - оцепенение, или иммобилизация. Этот явление субъективно переживается как беспомощность. Причем эта беспомощность не похожа на ту беспомощность, которую время от времени переживают все люди. В данном случае человек в буквальном смысле обездвижен, он не может пошевелиться, что-то сказать, при этом понимает, что с ним происходит. Это очень унизительное состояние, и человек сделает все, что возможно, и заплатит любую цену, чтобы только избежать повторение этого переживания.

Эти компоненты, по сути, являются нормальными реакциями организма на угрозу. Они обеспечивают максимальную возможность выжить. Но если энергия, накопленная гипервозбуждением и сохраненная иммобилизацией, не получает адекватной разрядки в угрожающей ситуации, то эти компоненты не исчезают, а начинают трансформироваться в психику и с течением времени занимать все большее и большее место в жизни человека.

«Советы» травмы. Перенесенная травма, к сожалению, становится неким самостоятельно действующим организмом внутри человека. Она ужасает, но в то же время предоставляет «хозяину» свои способы справится с этим ужасом. Травма паразитирует на человеке, становясь все более полновесным хозяином его жизни. Способы жизнедеятельности, которые «подсказывает» травма, приносят человеку временное облегчение, но самой травме никак не вредят. Ниже будут перечислены те последствия травмы, которые позволяют ей расти и развиваться в жизни человека, все дальше отдаляя его от осознанной, радостной и полноценной жизни. Назовем эти последствия «советами» травмы.

Совет первый: Забудь!

Как действует. Беспомощность, унижение – настолько удручающие переживания, что даже память о них крайне болезненна. Человек начинает защищаться от этих переживаний. Первый приходящий в голову способ – забыть, вычеркнуть этот эпизод из своей жизни. Некоторым это действительно удается, они действительно «отрезают» часть своей жизни от сознания. Как крайний вариант диссоциации возможно расщепление опыта на две личности – пережившую насилие и той, которой там «не было», то есть совершенно не пострадавшей.

Последствия. Для травмы этот совет – идеальный вариант. Если этот совет сработает, остальные не нужны. Человек забыл про травму, а значит, оставил ее в покое. Дальше она может «делать», что хочет. Человек сделал первый, но решающий шаг на пути к неосознанной жизни. Он становится некритичен, и все дальнейшие свои неприятности ему будет очень легко объяснять внешними причинами. Какое бы нелепое объяснение тому, что с ним происходит, ни придумал себе человек, оно будет приниматься – лишь бы ничего не напоминало о боли.

Противоядие. У нас есть помощник, который ничего не забывает – наше тело. Поскольку разрядки травматической энергии не наступило, то для тела травматическая ситуация остается актуальной. Для разрядки этой энергии необходимо научиться чувствовать тело и доверять ему. Главный способ разрядки, и, соответственно, исцеления – в специально созданных условиях, позволяющих телу самому найти адекватный выход из ситуации.

Совет второй: Никому не говори!

Как действует. Рассказ своим близким является адекватной реакцией по преодолению последствий травмы. Это, во-первых, разряжает (пусть и частично) «замороженную» энергию. Во-вторых, создает прецедент создания высокого доверия между людьми. Если этого не сделать, то травма будет по-прежнему полна сил и энергии для дальнейшего «роста».

Последствия. Если мы не рассказываем близким людям о происшедшем, то мы закладываем кирпич в стену между нами. Стена недоверия приводит к непониманию друг друга и, следовательно, повторной травматизации – уже со стороны тех людей кому человек изначально доверял. Круг сужается.

Противоядие. Да, говорить страшно. Да, могут обидеть еще сильнее, оскорбить. Но надо понимать, что это не от ненависти к вам, а от того, что близким людям это тоже очень больно, а вы – источник боли. Любой маме будет очень больно, когда она узнает, что ее дочь изнасиловали, она может излить эту боль на вас. Но будьте великодушны, дайте маме возможность преодолеть эту боль и помочь вам, и в итоге стать лучше.


Продолжение ниже...
Категории
Из сети

Комментарии

  1. Аватар для Тигринка
    Совет третий: Никому не доверяй!

    Как действует. Мир становится все более враждебен. Если будешь доверять людям – будешь увеличивать шансы на то, что тебе сделают больно. Поэтому лучше вести себя со всеми ровно, приветливо, но формально и отстраненно.

    Последствия. Отсутствие радостных переживаний, одиночество, депрессия. Агрессия по отношению к другим людям – за то, что они потенциально могут сделать больно, что опять же провоцирует повторную травматизацию. Могут возникать немотивированные и неконтролируемые вспышки агрессии. Холодность по отношению к близким. В качестве защиты человек может начать мыслить стереотипами: «люди не отвечают за то, что они чувствуют», «чувствам не прикажешь», «я такая (такой), какая я есть». Травма уже не приносит острой боли, но удобно и вольготно «растекается» по всем сферам жизнедеятельности человека. Осознанность и возможность управлять своей жизнью для человека становятся все менее возможными.

    Противоядие. Невозможно снова испытать радость в одиночестве, настоящая радость может возникнуть только в глубоком и доверительном общении с другим человеком.

    Совет четвертый: Избегай боли!

    Как действует. Страх испытать предательский холодок в теле, ощущение того, как внутри все сжимается и сейчас наступит та самая унизительная беспомощность, приводит к тому, что человек начинает выстраивать свой мир, в котором душевная боль возникнуть не может.

    Последствия. Лекарственная зависимость, алкоголизм. Окружение себя людьми, также избегающими болезненных переживаний. Стремление к ярким впечатлениям, к веселью. Замена переживаний о собственной жизни суждениями о других, бесконечным просмотром сериалов. Создание имиджа красивого, успешного, самодостаточного и довольного жизнью человека.

    Противоядие. Существует два понимания смысла боли: боль как симптом, который нужно устранить, и боль как благо, как указание на то, что в человеке что-то не так. Второй смысл открывает широкие возможности для личностного роста

    Совет пятый: Бойся сойти с ума!

    Как действует. Несмотря ни на что, в глубине души человек чувствует, что с ним что-то не так. Он начинает сомневаться, задавать себе вопросы: почему это со мной происходит, что я могу изменить и т. д. В какие-то моменты жизни человеку настолько больно, что еще одна боль, связанная с воспоминанием о травме, для него почти ничего не значит. Это очень опасная ситуация для травмы. Чтобы этого не случилось, травма «подсовывает» человеку какой-нибудь другой страх. Чаще всего – это страх сойти с ума.

    Последствия. Человек отказывается работать над собой. Отказывается сохранять взаимоотношения с кем-либо, чаще всего – с супругом (супругой), если эти взаимоотношения требуют каких-то глубинных изменений. Происходит эмоциональный разрыв. Развод в семейных отношениях наносит психическую травму уже не одному человеку, а всем участникам – мужу (жене), детям. Травма размножается.

    Противоядие. На самом деле это заблуждение, что человек сойдет с ума, если будет вспоминать то, что пережил. Он уже не сошел с ума. Скорее сойти с ума можно, если ничего не делать, не изменяться и «обрастать» все новыми и новыми травмами.

    Совет шестой: Никого не люби!

    Как действует. Никто так не может причинить боль, как близкий человек. Но совсем никого не любить противно природе человека, поэтому травма «подсовывает» два возможных выхода. Первый – любить абсолютно безобидных, желательно – зависимых от тебя существ. Это дети и животные. Но дети вырастают и становятся самостоятельными. Поэтому человек, переживший насилие, либо разрывает с ними отношения (или общается с ними формально, не подпускает близко к сердцу, не любит), либо воспитывает их совершенно несамостоятельными, зависимыми и неспособными противостоять внешним угрозам. То есть травматичными. Второй выход – подмена настоящей любви различными шаблонами: «у каждого человека есть где-то своя единственная половинка», «я достойна любви, а не таких отношений», «раньше я его (ее) очень любила, а теперь разлюбила» и т.д.

    Последствия очевидны, вплоть до серьезных психических заболеваний – своих и последующих поколений.

    Противоядие. Понимать любовь можно по-разному. Но здесь важно понять, что любовь – это труд, забота о ближнем, жертвенность. Именно такой подход создает ощущение, что любишь человека. Слова «я его (ее) не люблю» означают: «я уже давно ничего для него (нее) не делаю и делать не собираюсь».

    Это лишь малая часть последствий психической травмы. Мы ничего не упомянули о чувстве вины, о ненависти к себе, о проблемах и манипуляциях в сексуальной сфере. Но уже из приведенных выше «советов» видно, что травма, как спрут, запускает свои щупальца абсолютно во все сферы жизни человека. Человек в каком-то смысле исчезает, сам практически целиком становится травмой. И травмирует других, в первую очередь тех, кто его любит. Жертва становится насильником. Если не в юридическом смысле, то в психологическом – очень часто.
    Человек не виноват в том, что с ним случилось. Виноват насильник. Но не надо забывать, что он не пришел ниоткуда. Он тоже был когда-то жертвой – сексуального насилия, или жестокого обращения, или чего-нибудь еще. Он просто в свое время не взял или не смог взять на себя ответственность за последствия того, что с ним сделали, и зло увеличилось. Поэтому ни месть, ни обида, ни жалость к себе не помогут избежать или остановить насилие. Единственный возможный для каждого путь, требующий терпения, выдержки, смелости и любви – это уничтожить зло в самом себе. Не случайно П. Левин назвал путь преодоления травмы «путем богов».
  2. Аватар для Тигринка
    Мне не нравится концовка статьи, про "единственный возможный для каждого путь - уничтожить зло в самом себе"
    Ибо борясь и уничтожая, возродить и вырастить что то, ну совершенно невозможно, нельзя родить любовь, убивая и ненавидя что бы то ни было.
  3. Аватар для Тигринка
    Цитата Сообщение от Тигринка
    Человек в каком-то смысле исчезает, сам практически целиком становится травмой.
    Мне понравились слова Джона Ингла на интенсиве, я их даже в блокнот записала:
    "Я не есть травма, я - это я, а травма всего лишь память"
    Эти слова здорово помогали нам, там.
    Рейтинг@Mail.ru