Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Активный участник Аватар для Gull
    Регистрация
    18.09.2012
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Страшные сны

    Здравствуйте! Не могу сказать, что проблема у меня уж очень серьёзная, но такая постоянная, что хочется уже разобраться. Мне часто (каждый день) снятся сны с повторяющимися сюжетами, и это:
    разнообразное предательство и отталкивание родителями, измена любимого человека (кто бы им ни был, всю мою жизнь),
    и особенно - поиск и не нахождение своего дома, а в нём - подъезда, этажа (поднимаюсь по лестнице, и после 3-го этажа идёт сразу 5-й), квартиры. А уж если нашла квартиру, то в ней не закрывается дверь, проворачивается ключ. Или закрываю, оборачиваюсь, а она уже приоткрыта. И часто кто-то вламывается в неё, а я из последних сил пытаюсь его вытолкать и закрыть дверь, а это не получается - проворачивается ключ. И этот сюжет с самого детства.
    Не знаю, связаны ли эти сюжеты друг между другом, но ощущение от них очень похожее. Мучительное беспокойство и страх, просыпаюсь почти в слезах. Скажите, пожалуйста, на чём мне сосредоточить внимание, о чём это всё? Фрейд вот пишет, что сны должны реализовывать принцип удовольствия (если я правильно понимаю)). Но что-то ничего приятного мне не снится.

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для ПётрЮрьевич
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,785
    Поблагодарил(а)
    3,175
    Поблагодарили: 1,394 раз(а) (сообщений: 1,179)
    Записей в дневнике
    100
    Добрый день!

    Очень часто так называемые "рекуррентные" (повторяющиеся) сны - это настойчивые попытки нашего бессознательного указать нам на что-то такое, что мы по каким-то причинам "в упор не желаем видеть"...

    Недаром ещё Фейд говорил о том, что - "сны - это королевская дорога к бессознательному" - то есть к возможности понять себя и свой внутренний мир. Поэтому работе со снами в психоаналитической терапии и психоанализе уделяется большое внимание.

    Но дело в том, что сны - они не "сами по себе" - а в контексте жизни конкретного человека, его жизненной истории и (зачастую) - в контексте "окружающих сон обстоятельств" - то есть событий актуальной жизни. И поэтому чтобы говорить о возможных смыслах сновидения (а он редко бывает "только лишь один") - нужно "хотя бы чуть-чуть" (а лучше - достаточно хорошо) знать о сновидце и о обстоятельсвах его жизни.

    Расскажете немного о себе?

    Но в принципе есть конечно же некоторые "общие" символы. Так "свой дом" - это зачастую не просто не только "свой дом" - а символ - и "своего места в жизни", и - "своего личного пространства".
    То есть можно предположить, что что-то в вашей жизни "происходило таким образом" - что вы не чувствовали "своего пространства", "своей личной территории". И это - конечно же адресует нас к вашим взаимоотношениям к родителям.

    Ну а то, что "не снится приятное" - это показатель значимости данного сна, данных переживаний "вашего внутреннего мира". Ведь снится как правило то - что "с точки зрения бессознательного" - является наиболее важным... и - "пока человек не поговорит, не договориться сам с собой" - бессознательное может весьма настойчиво, "как настырный маленький ребёнок" - "подствывать именно то, что оно считает важным".

    Пётр Юрьевич Лизяев

  3. #3
    Активный участник Аватар для Gull
    Регистрация
    18.09.2012
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Большое спасибо за ответ, Пётр Юрьевич.
    Надо сказать, я очень ярко выраженный экстраверт, и ничего не понимаю в себе (я не лукавлю, это так).
    Не помню такого, чтобы что-то в детстве причиняло дискомфорт в смысле личного пространства (сны про дом с самого детства). Папа нас оставил, когда я была совсем маленькой, но продолжал со мной общаться очень часто, мы вместе ездили отдыхать, гулял со мной, так что я не чувствовала себя брошенной. Мама гиперзаботливая, иногда авторитарная, но не слишком, всё-таки. В основном добивается своего через эмоции, вызывание жалости к себе и крик попеременно. Да, и мама очень часто критикует мою внешность (это меня правда задевает, наверное, потому что мама имеет преимущество по проникновению критики прямо в мозг))) - она даже сейчас смеясь рассказывает, как в детстве меня можно было заставить сделать всё, что угодно словами "ты глупо выглядишь".
    Я поздний ребёнок (поэтому понимаю заботу мамы), у меня есть старший брат, который во многом заменил мне отца в семье (я даже говорила в детстве, что хочу за него замуж, когда вырасту - как обычно дети говорят про отца и мать соотв-но).

    Что мне самой приходит на ум для объяснения снов про невозможность спрятаться дома - это мои сложные отношения с собственным телом. Я очень неуютно себя ощущаю, постоянно спотыкаюсь, травмируюсь, а если в метро меня кто-то толкнёт или просто коснётся, мне хочется сжаться как улитке. Очень напрягаюсь, если не самый близкий человек меня обнимет при встрече. К слову, в нашей семье было совсем не принято обниматься и тем более целовать друг друга; даже после долгой разлуки - я живу отдельно, в другом городе - если мама обнимает меня, мне скорее неприятно. Но не представляю, что тут можно проработать, и не скрывается ли за такой телесной чувствительностью ещё что-то.

    Боюсь, что не сказала ничего полезного - правда, плохо работает мозг, когда пытаюсь понять свои собственные чувства и мотивы.

  4. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для ПётрЮрьевич
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,785
    Поблагодарил(а)
    3,175
    Поблагодарили: 1,394 раз(а) (сообщений: 1,179)
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    Мама гиперзаботливая, иногда авторитарная
    "Либо ты идёшь на третий этаж - либо - на пятый, а на четвертом тебе делать нечего!"

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    но не слишком, всё-таки
    Я не сомневаюсь, что вы, как "хорошая дочь своем матери" - конечно же "автоматически" её "защищаете" - в том числе и от "критики". Ну разве что - позволяя себе самую чуточку...

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    мама очень часто критикует мою внешность (это меня правда задевает
    Ну ведь это действительно очень обидно, что человек, который по идее должен поддерживать "внутреннее ощущение хорошести" своего ребёнка - вместо этого критикует...

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    мама имеет преимущество по проникновению критики прямо в мозг
    Это как правило происходит НЕ потому, что "вы были какой-то «не такой» девочкой", а потому что родитель являлся "чрезвычайно ловким манипулятором" - возможно настолько ловким, что "манипулятивно скрывал свою собственную манипулятивность - приписывая происходящее каким-либо обстоятельствам".
    Может это касается и вашей ситуации?

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    Что мне самой приходит на ум для объяснения снов про невозможность спрятаться дома - это мои сложные отношения с собственным телом.
    Да, конечно же - дом - это и "метафора" собственного тела. Вы совершенно правы. Ну а "тело" ребёнок познаёт "при помощи" матери.
    У матери с новорожденным - "одна психика на двоих"; младенец - не знает, что у него есть желудок, который надо наполнять материнским молоком, иначе в желудке будет пусто и это будет вызывать неприятные ощущения. Ему просто плохо когда он голоден, и он - кричит. А "работа" матери заключается в том, чтобы "за малыша" понять - где у него болит, и помочь ему решить эту проблему. В более старшем возрасте - помогать понимать и осознавать иные потребности, не навязывая свою собственную "исключительно правильную" точку зрения, по сути "запрещая" ребёнку "принимать" реальность его собственных переживаний. Ведь иногда доходит
    до абсурда, как в ситуации мамы, зовущей в окно своего сына:
    – Иди скорей домой!
    – А что, я уже замёрз?
    – Нет, ты уже проголодался!

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    К слову, в нашей семье было совсем не принято обниматься и тем более целовать друг друга
    Вы по сути не знакомы с нежностью, с настоящей заботой, с бережным отношением к вам - и не имея такого опыта "как будто бы не получается заботиться о себе взрослой".

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    Но не представляю, что тут можно проработать, и не скрывается ли за такой телесной чувствительностью ещё что-то.
    Может быть конечно же скрывается что-то ещё (как правило "исключительно одной" проблемы не бывает, всегда сочетаются несколько факторов). Но это во многом как раз / именно вопрос "принятия себя", которое в психотерапии приходит через "принятие вас", "признание вашей хорошести", "подтверждение реальности ваших чувств", "признания ваших прав на переживания", и "ваших прав на ваше собственное видение".
    Это вопрос достаточно длительной психотерапевтической работы. И это - "путь, который может помочь вам найти себя", "путь к себе настоящей", к своим истинным потребностям.

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    Боюсь, что не сказала ничего полезного
    Сколько же в вас "самоуничижения" - вероятно "растущего" из "чувствования себя недостаточно хорошей"... Могу лишь выразить искреннее сочувствие - ведь с таким "багажом" нелегко двигаться по жизни вперёд.

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    плохо работает мозг, когда пытаюсь понять свои собственные чувства и мотивы.
    "Нужен кто-то, кто сможет помогать строить предположения, в которые можно будет пытаться "вчувствоваться" - чтобы таким образом их "проверять" - и "исследовать свои потребности". И это метафора взаимодейстия матери и её малыша, о которой я писал выше.

    Интересно, какой отклик вызывают у вас мои слова? и вообще - то, о чём мы с вами говорим?

    Пётр Юрьевич Лизяев

  5. #5
    Активный участник Аватар для Gull
    Регистрация
    18.09.2012
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    Я не сомневаюсь, что вы, как "хорошая дочь своем матери" - конечно же "автоматически" её "защищаете" - в том числе и от "критики". Ну разве что - позволяя себе самую чуточку...
    Действительно, я не хочу её обвинять - она меня любит по-своему, как умеет. Я чувствую себя ей обязанной очень сильно, её жизнь сосредоточилась на мне, а теперь, когда я уехала, ей очень одиноко - и я чувствую вину. В то же время жить рядом с ней не представляется возможным - она пытается на меня давить даже по телефону, и даёт инструкции, как будто я грудной ребёнок, часто в жёстких словах говорит о моей неспособности вести взрослую жизнь. Но как помочь маме - я не знаю, ей же правда меня-ребёнка не хватает.

    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    Да, конечно же - дом - это и "метафора" собственного тела.
    Скажите пожалуйста, может ли эта проблема проявляться ещё и таким образом: у меня с детства приподнята одна бровь, то есть, я её незаметно для себя приподнимаю, что-то вроде мышечного зажима. Если замечу, то могу расслабить, но, что интересно, обратно так же напрячь её уже не могу - мышцы не подчиняются, то же самое, что ушами пытаться пошевелить. Получается, что это вообще неосознанно происходит, само. Если это зажим, и он есть результат какой-то травматичной ситуации, то реально ли с психотерапевтом проработать её?
    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    – Иди скорей домой!
    – А что, я уже замёрз?
    – Нет, ты уже проголодался!
    Это про меня

    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    Вы по сути не знакомы с нежностью, с настоящей заботой, с бережным отношением к вам - и не имея такого опыта "как будто бы не получается заботиться о себе взрослой".
    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    Сколько же в вас "самоуничижения" - вероятно "растущего" из "чувствования себя недостаточно хорошей"... Могу лишь выразить искреннее сочувствие - ведь с таким "багажом" нелегко двигаться по жизни вперёд.
    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    Интересно, какой отклик вызывают у вас мои слова? и вообще - то, о чём мы с вами говорим?
    Несомненно, вы правы. Читая ваш ответ, я даже почему-то расплакалась - правда, потом отругала себя за культивирование жалости к себе

  6. #6
    Специалист Постоянный участник Аватар для ПётрЮрьевич
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,785
    Поблагодарил(а)
    3,175
    Поблагодарили: 1,394 раз(а) (сообщений: 1,179)
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    Я чувствую себя ей обязанной очень сильно, её жизнь сосредоточилась на мне, а теперь, когда я уехала, ей очень одиноко - и я чувствую вину.
    Внутренний ребёнок и методы воспитания: гнев, печаль, чувство вины и прощение

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    как помочь маме - я не знаю, ей же правда меня-ребёнка не хватает.
    Один из "патологических" вариантов такой "помощи маме" - когда человек "отказывается взрослеть", "оставаясь ребёнком для своих родителей" - и по сути "жертвует самим собой ради родителей".

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    мышцы не подчиняются, то же самое, что ушами пытаться пошевелить
    "А чего же тут для ребёнка сложного - научитсья шевелить ушами - нужно просто пробовать и пробовать".

    На самом деле создаётся впечатление, что вы просто "зажаты в коконе собственного тела - боясь пошевелиться, и живёте, "чтобы ни один мускул не дрогнул"...

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    Если это зажим, и он есть результат какой-то травматичной ситуации, то реально ли с психотерапевтом проработать её?
    Я бы наверное говорил не столько о "травме" (т.к. это "очень растянутая по времени травма"), а скорее говорил бы о "невозможности чувствовать саму себя, своё тело, свои потребности - которые в том числе и поэтому до сих пор могут во многом оставаться неудовлетворённые". И - да, конечно, со всем этим и идёт работа в психотерапии. Хотя - специалисты конечно разные, кто-то работает, а кто-то - "на очень поверхностном уровне".

    Цитата Сообщение от Gull Посмотреть сообщение
    Читая ваш ответ, я даже почему-то расплакалась - правда, потом отругала себя за культивирование жалости к себе
    Ну что же - "похоже что внутри вас есть тот самый вполне живой и чувствительный/чувствующий ребёнок".
    Отношение к которому вы правда судя по всему "строите" по аналогии того отношения к вам самой, которое вы видели/чувствовали в детстве от "значимых взрослых".
    Но - "отношение к себе" можно менять как раз в процессе длительной психотерапии.

    Пётр Юрьевич Лизяев

Похожие темы

  1. Страшные мысли.Помогите избавиться от них.
    от Мари.В. в разделе Хочу поделиться ситуацией...
    Прошу помочь разобраться...
    Нужно ваше мнение / помощь!
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 17.06.2013, 22:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru