Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Активный участник Аватар для Елена А
    Регистрация
    11.10.2012
    Сообщений
    21
    Поблагодарил(а)
    15
    Поблагодарили: 3 раз(а) (сообщений: 3)

    Печаль Близкие отношения

    Мою проблему можно озвучить следующим образом - мне не хватает близких отношений с другими людьми, но фактически получается так, что я избегаю этих отношений. Либо не умею строить, либо избегаю того, во что превращаются эти отношения. В первую очередь- проблема в отношениях с мужчинами.
    Я пыталась решить эту проблему.. В течение 5 лет я посещала психотерапевта. Мы решили некоторые внутриличностные проблемы.. но с межличностными отношениями прогресс очень небольшой, по моим ощущениям. В итоге я рассталась с своим терапевтом, не веря в то, что мне можно помочь и не желая больше даже терапевта к себе подпускать. Я решила, что раз я не могу разобраться со всем этим, то буду жить без близких отношений...
    Но в то же время я понимаю, что так моя жизнь будет неполноценна и я часто буду в депрессии.
    Не знаю, что мне делать.. Подумала о групповой психотерапии. Но то ли это, что мне нужно? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,410
    Поблагодарил(а)
    2,751
    Поблагодарили: 1,284 раз(а) (сообщений: 1,088)
    Записей в дневнике
    92
    Добрый день, Елена!

    Ну собственно говоря - да, действительно - "достаточно прозрачной и естественной" является мысль о групповой психотерапии. Возможно работа в группе, в безопасных рамках, с людьми, которым вы могли бы пробовать доверять ваши переживания - могла бы оказаться для вас достаточно полезной.

    Но с другой стороны - меня смущает один момент - ваше отношение к вашему бывшему терапевту. Похоже что отношение к нему/к ней - "пошатнулось", ведь вы говорите о "нежелании даже терапевта к себе подпускать". И это конечно вызывает большое количество вопросов - о терапии, о том, что в ней происходило, о том, насколько в ваших терапевтических отношениях была возможность для "диалога" (или же это были - "два несвязанных монолога, где терапевт и пациент говорили каждый о своём"). Ведь в норме "цели и задачи психотерапии" ("к чему идём - и какие есть на настоящий момент изменения") - всё это и может и даже "должно" обсуждаться в процессе психотерапии.

    Но здесь сложно строить какие-либо предположения, ничего о вас не зная... можете немного рассказать о себе?

    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    В первую очередь- проблема в отношениях с мужчинами.
    Да, и - кстати, интересно, как строился ваш "выбор" - "кому довериться"? Был ли это терапевт-женщина или терапевт-мужчина - к кому вы решили обратиться по поводу "проблем в отношениях с мужчиной". То есть - "должна ли это "женщина подсказать" - или же можно обратиться за помощью к представителю того самого пола, с которыми возникали проблемы в отношениях?


    Пётр Юрьевич Лизяев

  3. #3
    Активный участник Аватар для Елена А
    Регистрация
    11.10.2012
    Сообщений
    21
    Поблагодарил(а)
    15
    Поблагодарили: 3 раз(а) (сообщений: 3)
    Терапевта мне посоветовала подруга. Я не выбирала сознательно - мужчину или женщину терапевта.. Мне на тот момент было очень плохо и я особенно не думала к кому пойти, просто прибежала как ошпаренная к тому, кого порекомендовала хорошая подруга. Моя бывшая терапевт - женщина. Думаю, многие вещи я не могла бы рассказать терапевту-мужчине. С другой стороны (и это я понимаю сейчас) с мужчиной-терапевтом было бы проще смоделировать межполовые отношения.
    К моему терапевту у меня двойственное отношение.. Чисто по-человечески она мне очень симпатична и я даже ей немного восхищаюсь. Но с точки зрения "лечения" меня, видимо, у меня осталось некоторое недовольство. Возможно, на каком-то этапе её мягкий и понимающий подход на меня уже не действует и нужно что-то другое. Возможно, мне нужен кто-то более активный и, возможно, даже провоцирующий. Сейчас нужен. А 5 лет назад нужен был кто-то как она - моя бывшая терапевт. Мягкая, понимающая, сочувствующая.. У нас не было плана терапии. Ну, возможно, она его как-то себе представляла, но для меня все выглядело как течение реки.. куда занесет, туда занесет.
    Я немного виноватой себя чувствую из-за нашего расставания, потому что для нее это выглядело резко и слишком резво.

    О себе.. Мне 31 год, вполне приятная внешне. Школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, работа в неплохой компании, даже небольшая карьера имела место быть). Не замужем, детей нет. Живу одна, друзья и подруги как-то рассосались со временем. Некоторое время назад был кризис в жизни (тогда я уже года 2-3 находилась в терапии). Я рассталась очень болезненно с мужчиной и даже из-за него уволилась с хорошей работы с хорошей должности. До сих пор еще до конца не оклемалась. Чувствую себя немного потерянной в жизни, потому что не понимаю, куда себя применить.

    Наверное пока хватит о себе, тут деталей все равно не расскажешь.
    Кстати есть один момент... Я ваш сайт нашла случайно, просто погуглив в интернете про групповую терапию. Это был один из первых сайтов. Я была очень удивлена, увидев вашу фотографию, я поняла, что знаю вас - визуально... Я проходила терапию как раз на Чистых Прудах. И моя бывшая терапевт - ваша коллега. Возможно, вы даже догадались, кто она. Наверное, это не очень этично(. И мне уж точно не хотелось бы, чтобы она узнала о том, что я тут пишу..
    Конечно, я могла бы умолчать об этом факте, но считаю, что это неправильно.

  4. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,410
    Поблагодарил(а)
    2,751
    Поблагодарили: 1,284 раз(а) (сообщений: 1,088)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    Я немного виноватой себя чувствую из-за нашего расставания, потому что для нее это выглядело резко и слишком резво.
    Интересно, как будто бы "терапия - для терапевта" (а не для вас)?

    Конечно сразу много фантазий возникает по поводу ваших взаимоотношений с мамой - возможно именно с "материнской фигурой в психотерапевте" вам так сложно расстаться?
    Но тогда сразу возникает вопрос - насколько и как "прорабатывалась" в вашей психотерапии "привязанность" и "сепарация". Но опять же - тут вопрос того, в каком "формате" работает психотерапевт, разные специалисты обращают внимание на разные аспекты "внутреннего обустройства душевного мира человека".

    Вообще в ваших словах звучит очень много тем, связанных с "расставанием". Может быть это связано с трудностью "горевания", "принятия"?

    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    Наверное, это не очень этично(. И мне уж точно не хотелось бы, чтобы она узнала о том, что я тут пишу..
    А почему, чего вы боитесь?
    Я не обсуждаю с коллегами тех людей, которые к ним раньше обращались а сейчас решили прийти ко мне (хотя ко мне действительно иногда приходят уже с определённым опытом попыток работы с другими пси-специалистами).
    Просто тут как раз получается очень интересная вещь - какие ваши чувства "вовлечены" в эти взаимоотношения, как вы воспринимаете фигуру своего бывшего психотерапевта, как вы вообще воспринимаете - психотерапию, человеческое взаимодействие ("человеческие взаимоотношения")...

    А вообще это нормально - что "не каждый специалист одинаково хорош для решения всех без исключения проблем".


    Пётр Юрьевич Лизяев

  5. #5
    Активный участник Аватар для Елена А
    Регистрация
    11.10.2012
    Сообщений
    21
    Поблагодарил(а)
    15
    Поблагодарили: 3 раз(а) (сообщений: 3)
    Возможно, вы правы по поводу того, что мне сложно расстаться с терапевтом именно как с понимающей и любящей мамой. В моей собственной маме мне не всего хватает).
    Тема расставания - это моя "любимая" тема. Я постоянно расстаюсь с мужчинами. Мечтаю о постоянных отношениях с одним и тем же мужчиной, а по факту постоянно расстаюсь.. -насовсем.. или в худшем случае, то расстаюсь, то схожусь. Переживаю это тяжело, но финал всегда один - окончательное расставание.

    Почему я не хочу, чтобы моя терапевт узнала о том, что я тут пишу? Мне не хотелось бы задеть ее чувства. А они у нее явно есть по поводу нашего расставания. Наша последняя встреча была исключительно моим реверансом в адрес ее личных чувств. Она сказала, что для нее это слишком резкий разрыв и она так не привыкла. На меня это подействовало и я пришла еще раз. "Профессиональные" аргументы в пользу продолжения наших встреч на меня не действовали. Я не уверена, что такой ход был достаточно корректен с ее стороны. Но со своей стороны я нарушила правило "4 встреч" до окончания терапии. 4 встречи не прошло.
    Это проблема - что мне небезразличны ее личные переживания по поводу наших уже бывших отношений?) Я обычно стараюсь не задевать чувств других людей. Если только они осознанно не делают мне гадости.

    По поводу моего восприятия терапии.. Вообще я ожидала, что это будут отношения "ведущий" (терапевт) и "ведомый" (я). Ну не всегда конечно. Но в целом так будет... Ведь терапевт - ну не зря же он учился, проходил практику, у него много опыта (куча пациентов).. он лучше меня знает, где мои проколы и где именно я спотыкаюсь.
    Но у нас было не так. У нас было, наверное, больше меня.. Моих мыслей и чувств. И мне не хватало каких-то обобщений, осмысления происходящего. Иногда я сама просила об этом. Но реже, чем мне действительно хотелось бы. И мне отвечали! И это было полезно для меня. Я просто не знаю, как должна выглядеть терапия.. Наверное, у нас было плохо с обратной связью... Я ожидала, что меня поведут и все расскажут как должно быть ( в смысле отношения между терапевтом и мной) и отрегулируют все как надо. Про дистанцию между терапевтом и пациентом, например, мне все хорошо объяснили.

  6. #6
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,410
    Поблагодарил(а)
    2,751
    Поблагодарили: 1,284 раз(а) (сообщений: 1,088)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    Она сказала, что для нее это слишком резкий разрыв и она так не привыкла.
    Интересно - психотерапия заключается в обслуживании потребностей, привычек и интересов специалиста?

    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    "Профессиональные" аргументы в пользу продолжения наших встреч на меня не действовали.
    Не знаю, когда используются какие-то "особые" аргументы (здесь - "профессиональные") - у меня это всегда вызывает вопрос. Либо аргументы весомые (и специалист всегда может доступно объяснить, по какой причине) - либо, когда аргументам пытаются "придать весомость", дополняя ореолом некоторой "таинственности" ("только профессионал может понять") - возникает вопрос, "почему так происходит".

    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    Но со своей стороны я нарушила правило "4 встреч" до окончания терапии. 4 встречи не прошло.
    Кстати - "правила" - они как правило вполне "объяснимы". И непонятно - зачем, почему, "кому" - были нужны эти "4 встречи". Я тоже использую в своей работе определённые "правила", "рамки" - но они все обсуждаются, "проговариваются" и потому вполне понятны.

    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    Это проблема - что мне небезразличны ее личные переживания по поводу наших уже бывших отношений?) Я обычно стараюсь не задевать чувств других людей.
    Самое интересное - вы действительно говорите о серьёзной проблеме, о "базовом конфликте". Ведь дело в том, что вы жалуетесь на "нехватку близких отношений".
    А "близкие отношения" - это всегда "контактирование через чувства - свои и чужие". Это - фигурально выражаясь и есть - "задевание чувств".
    То есть - "вы хотите задевать чувства других людей, чтобы их/ваши душевные струны могли бы звучать в униссон, и в то же время именно этого вы и опасаетесь".

    А то, что сейчас с вами происходит... похоже, что это связано с процессом горевания, вы горюете по утраченной связи с этой женщиной, и "приписываете" ей возможно какие-то ваши собственные переживания?
    Не произошло ли в вашей паре некоторого "слияния", "потери границ"?

    Пётр Юрьевич Лизяев

  7. #7
    Активный участник Аватар для Елена А
    Регистрация
    11.10.2012
    Сообщений
    21
    Поблагодарил(а)
    15
    Поблагодарили: 3 раз(а) (сообщений: 3)
    Столько пунктов для обсуждения) как бы не сбиться с темы.
    По поводу своего бывшего терапевта.. Я точно поняла одно - она до последнего хотела меня удержать в терапии. Используя разные аргументы. Я себя спрашиваю "зачем"?. И ответов у меня два. Либо я ей нужна как пациент (профессиональный опыт, интересный случай, деньги.. что угодно). Либо она действовала в моих интересах. А я вместо того, чтобы обсуждать проблемы, преодолевать препятствия и выстраивать отношения с ней (как бы "тренируясь" на ней).. я как обычно, как в реальной жизни - просто разорвала отношения. Тогда я не права и просто наступила на те же грабли, что и в реальной жизни. Вообще обе причины вполне правдоподобны.

    Я не думаю, что я слилась с ней, потеряла границы и тп. (вы не могли не предположить перенос ))), но может он отчасти и есть). Не могу сказать, что я очень переживаю по поводу нашего расставания, что меня это мучает, что я не могу спать, есть и пить и т.п. Просто немного неприятно. Как любое расставание. Всегда остается ощущение, что я тоже в чем-то оказалась не права. Что не сделала чего-то, что могла бы сделать. Например могла бы начать настойчиво требовать обратной связи, большей активности терапевта. Наверное могла бы.. Уйти-то я ушла, но работа сделана на 50% (грубо говоря.. и как раз проблему сепарации от той же матери, чувствования своих собственных границ, себя самой мы вроде бы решили). Я горюю о том, что, возможно, прекратив терапию, я лишила себя шанса решить свою вторую проблему - межличностные отношения. Это меня правда расстраивает. И я к тому же не готова сразу идти к другому терапевту или в группу- нет уверенности, что это поможет. Вот это тоже меня печалит.

    По поводу базовой проблемы - это вы в яблочко. Я хочу, но я боюсь) задевать чувства других людей. И боюсь, естественно, потому, что в ответ они будут задевать мои. А я вообще человек очень чувствительный. И когда мне "отсыпают" чувств на 100 рублей, я получаю на всю 1000. И потом долго хожу и восстанавливаюсь, чтобы прийти в норму.

  8. #8
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,410
    Поблагодарил(а)
    2,751
    Поблагодарили: 1,284 раз(а) (сообщений: 1,088)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    А я вместо того, чтобы обсуждать проблемы, преодолевать препятствия и выстраивать отношения с ней (как бы "тренируясь" на ней).
    С одной стороны вы конечно правильно говорите, но... но психотерапия в конце концов не должна превращаться в "испытание на прочность". Ведь - не со всеми людьми в реальной жизни нужно "выстраивать" отношения.

    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    Просто немного неприятно. Как любое расставание. Всегда остается ощущение, что я тоже в чем-то оказалась не права.
    Очень странно, что вопросы "расставания" как будто бы не "прорабатывались" в терапии - ведь "расставаться" - это вообще-то нормально в нашей жизни, это своего рода "подведение границы".

    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    Уйти-то я ушла, но работа сделана на 50%
    Иногда самое важное, что - работа сдвинулась! И даже не чёткое понимание, "в чём именно и на сколько сантимертов она сдвинулась", а вера и надежда в изменения.

    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    Я горюю о том, что, возможно, прекратив терапию, я лишила себя шанса решить свою вторую проблему - межличностные отношения.
    Или - "даёте себе шанс получить то, что так и не смогли получит за годы терапии с предыдущим терапевтом"?

    Цитата Сообщение от Елена А Посмотреть сообщение
    По поводу базовой проблемы - это вы в яблочко. Я хочу, но я боюсь) задевать чувства других людей.
    Ну собственно говоря - "с этим нужно работать - пробовать вступать в коммуникацию" - т.е. "в отношения".

    Пётр Юрьевич Лизяев

  9. 1 пользователь сказал cпасибо psy-therapist за это понравившееся сообщение:

    Елена А (22.10.2012)

Похожие темы

  1. ОТНОШЕНИЯ
    от fighter в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 07.02.2014, 15:14
  2. Отношения в семье
    от Andru в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.05.2012, 17:35
  3. Про отношения в паре
    от Elenka в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 21.01.2012, 15:04
  4. Отношения
    от Оленька в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 14.10.2010, 00:54
  5. Как наладить отношения?
    от Ольга в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 04.06.2010, 14:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru