Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Активный участник Аватар для Riba
    Регистрация
    08.01.2013
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    нарушения сна

    Доброго времени суток, Петр Юрьевич. Боюсь, что придется писать много и подробно, так как хочу разобраться в ситуации, понять, что я на верном пути. Пока пытаюсь решить свою проблему самостоятельно. Мне 35 лет, замужем, есть ребенок 2,5 года. В семье все очень хорошо, муж любим и любит, в сексуальной сфере сейчас и вообще все неплохо с учетом маленького ребенка-перпетум мобиле - все просто отлично! Сразу оговорюсь, что сын с рождения имеет небольшой порок развития моче-половой системы и как следствие страдает хроническим пиелонефритом. Об том мне стало известно, когда ему исполнилось 9 месяцев. Сейчас мы еще под наблюдением. Я сама человек вспыльчивый по природе, регидный, очень упрямый и эмоциональный в крайней степени. Зависима от чужого мнения, внушаема, неуверена в себе, но борюсь ;) по шкале Бека - 8-9-10.
    Все началось спустя 2,5 месяца после родов. Первый ребенок, желанный, я тряслась над ним из-за любого пустяка. Первые недели боялась приспать, пока кормила лежа, чутко следила ночью спит он или нет. Напуганная синдромом внезапной детской смерти в роддоме, я просто боялась спать крепко, все думала, а вдруг срыгнет и захлебнется. Пока отходила от родов дома с нами жила моя мама, с которой у нас "постоянное военное положение" с детства. Но мы так прожили месяца полтора, а затем со скандалом она ушла, я осталась как будто преданной, просто потерялась в тот момент. Постепенно жизнь стала налаживаться, да вот беда пропал сон. Ночной сразу на трое суток пропал. Паниковала я ужасно, но понять не могла, что то. С того момента я стала искать помощи у разных специалистов (травники, гомеопаты, НЛПеры, психологи и тибетские специалисты), но толку было мало, что если и помогло, то незначительно или не долговременно. Прежнего любимого сна не было и нет его сейчас, спустя 2,5 года. Правда нарушения сна были таковыми, что с депрессией я их никак не могла связать - долгое засыпание, по 2-3-4 часа. Ну а выспаться мне никто и не давал - ребенка кормила и кормлю грудью. Около полугода мне очень помогал магний, засыпала быстро, но стала просыпаться в 5-6, засыпала с трудом опять. Пеняла на кормление, вроде как нарушает сон постоянные побудки малышом. А он у меня много просыпался и часто болел до 1,5 лет, в больницах безвылазно, условия там соответственные. Стресс сильный. На фоне постоянного недосыпа я стала крайне раздражительной, срывалась и на муже и на ребенке, родственники считали меня неврастеничкой и шизофреничкой. В голове постоянно играли мелодии или песни, когда я ложилась спать, иногда при крайней бессоннице мне необходимо было опорожниться, что было странно, я слышала каждый звук и любой звук меня раздражал. Спала в берушах, но они не помогали! В результате, я просто лежала и расслаблялась, как в шавасане. Это помогало.
    Год назад более менее все стало привычным и относительно спокойным. Засыпать стала быстро и особо перестала нервничать и раздражаться Я уже начала думать, что проблема со сном завершается и все скоро наладиться и будет как прежде. Как же я ошибалась. Примерно три месяца назад, может больше, я снова стала просыпаться в 2 или 3 часа ночи и все. Сна не было. Но спать по 4 часа в сутки мне мало. Я снова прибегла к магнию, не помог, мелаксен не брал меня как прежде, хотя я редко его принимала, все таки грудью кормлю. Да, эти пробуждения были особенно заметны и невыносимы ближе к критическим дням и заканчивались с началом месячных. Но сейчас я не сплю и после начала, бывает по 5 суток сплю по часу-двум, догоняюсь днем. Так длится уже месяц, что делать я уже не знаю. Случайно наткнулась на книгу "С неврозом по жизни" и еще про бессонницу КУрпатова, поняла откуда растут ноги моей бессонницы. Стала разбираться и пришла к выводу что это невроз. Мой невроз связан видимо со всем происходящим. Но вот что с ним теперь делать то?! Ни времени ни денег на весьма дорогих психотерапевтов нет. Я одна с ребенком, муж работает, ребенку постоянно нужен надзор (в связи с почками и рефлюксом), постоянно нужно сдавать ему мочу и давать лекарства. Я все же надеюсь, что можно справиться не медикоментозными методами. Я уже не боюсь не спать, хоть это и тяжело, я знаю, что от такого не умирают. А вот внутреннее желание заявить о себе во мне есть. Может, это оно кричит так... привлекает внимание.
    Я латентный оптимист, знаю, все можно решить, если очень хотеть. Сколько раз я впадала в отчаяние после суток без сна, но стоит немного поспать и я полна надежды, как сегодня ПС правда мое хорошее настроение возможно связано с приемом зверобоя в течение трех недель. Хотя это видимо не то что мне нужно.
    Извините, что получилось так долго и много, но ведь это важно, ничего не упустить.

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Добрый день!

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    Я сама человек вспыльчивый по природе, регидный, очень упрямый и эмоциональный в крайней степени. Зависима от чужого мнения, внушаема, неуверена в себе, но борюсь ;)
    Главное, чтобы это не превращалось в "борьбу с собой", или даже - "в борьбу против себя". Ведь - "если вы - «такая» - то - «зачем-то это было нужно»". Но возможно это было нужно раньше, может быть даже - "для выживания", но теперь это может мешать.

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    по шкале Бека - 8-9-10
    До 10 баллов - это в принципе "норма" - "каждый человек имеет право иногда немного погрустить".

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    Первый ребенок, желанный, я тряслась над ним из-за любого пустяка. Первые недели боялась приспать, пока кормила лежа, чутко следила ночью спит он или нет.
    На то, чтобы "трястись" - уходит много энергии. И физической, и психической. Неудивительно, что этим вы себя дополнительно "выматывали". Возможно вы читали в "важных темах" про "достаточно хорошую мать"?

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    мама, с которой у нас "постоянное военное положение" с детства. Но мы так прожили месяца полтора, а затем со скандалом она ушла, я осталась как будто преданной,
    Иногда мамы в такой ситуации могут даже "включаться в конкуренцию" - и заставлять "доказывать" своих дочерей, что это ребёнок дочки, а не мамы. "Ну раз не хочешь делать по-моему - тогда оставайся одна" - один из вариантов "борьбы/наказания".

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    С того момента я стала искать помощи у разных специалистов (травники, гомеопаты, НЛПеры, психологи и тибетские специалисты), но толку было мало, что если и помогло, то незначительно или не долговременно. Прежнего любимого сна не было и нет его сейчас, спустя 2,5 года.
    Лучше всего по моему опыту "работает" всё-таки "регулярная психотерапия", когда можно приходить к специалисту и "проговаривать" тревоги и переживания.
    Я к примеру в подобных ситуациях, когда ребёнку до года - предлагаю вариант посещения специалиста вместе с малышом, когда можно кроме "проговаривания ситуаций" дать какие-то рекомендации по взаимодействию с грудничком.

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    Примерно три месяца назад, может больше, я снова стала просыпаться в 2 или 3 часа ночи и все. Сна не было. Но спать по 4 часа в сутки мне мало.
    Сон - важная часть жизни. И его всё-таки должно быть часов 8...

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    (в связи с почками и рефлюксом)
    Про рефлюкс - интересный момент, иногда "гоняние чего-то по пищеводу" по сути "адресует к проблемам во взаимоотношении между ребёнком и первичным объектом (матерью) во время ГВ/раннего вскармливания.

    Ну а по поводу сна... интересно, "как обстоят дела с тревожностью"? ведь именно повышенный уровень "внутренней тревоги" очень часто бывает одним из факторов, приводящих к нарушению сна. Я бы предложил вам пройти тест - "Личностно-типологический опросник" (он второй в разделе "тесты"), чтобы можно было посмотреть на его результаты в баллах.

    Пётр Юрьевич Лизяев

  3. #3
    Активный участник Аватар для Riba
    Регистрация
    08.01.2013
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    psy-therapist, спасибо за скорый ответ. Значит, вы считаете, что мне необходима консультация специалиста. Я и сама так думаю, потому как не могу понять, с чем связаны проблемы сна - то ли депрессия (но вроде ее нет), то ли невроз (а у кого его нет?), с тревожностью так обстоит дело:
    Результаты по шкалам:
    Искренность: 0
    Аггравация: 3
    Экстраверсия: 3
    Спонтанность: 2
    Агрессивность: 4
    Ригидность: 6
    Интроверсия: 9
    Сензитивность: 7
    Тревожность: 4
    Лабильность: 8
    но я уже не в первый раз прохожу этот тест и уровень тревожности время от времени меняется. К сожалению ответы иногда отличаются друг от друга в зависимости от того, как я сплю. Отсутствие нормального сна само по себе меня начинает сильно угнетать и тревожить, на вторые-третьи сутки...

    Главное, чтобы это не превращалось в "борьбу с собой", или даже - "в борьбу против себя". Ведь - "если вы - «такая» - то - «зачем-то это было нужно»". Но возможно это было нужно раньше, может быть даже - "для выживания", но теперь это может мешать.

    Тут вы совершенно правильно пишете. Это мешает очень по привычке пытаюсь что-то доказать всем и вся. Надо бы расслабиться.
    И про маму вы правильно написали и то что я крайне тревожная мать была (сейчас чуточку легче).
    У сына рефлюкс у него в мочевом пузыре и заброс мочи идет в почку это значительно грустнее, как мне кажется, чем проблемы пищевода.
    Вы знаете, хоть бывает, что сплю крайне мало, но вот что удивительно, зачастую я очень неплохо себя чувствую в течение дня, особенно в первой его половине. Некоторые техники помогают максимально расслабиться, тело отдыхать может, а беспокоит мозг,сознание, оно просто не отключается и все. Даже мыслей нет никаких, любые упражнения по наблюдению за дыханием, не-думание и другое временами не помогают. Тяжело как правило под утро - когда наконец мозг начинает вырубаться, силы покидают меня окончательно. И тут то надо вставать.

  4. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    вы считаете, что мне необходима консультация специалиста.
    Я бы говорил не "консультация", а - "работа со специалистом". Очень интересно, что по результатам теста "ведущей" проблемой видится даже не "тревожность" (хотя возможно вы умеете её "загонять поглубже, чтобы не было заметно никому - в том числе и вам самой) - а сочетание ригидности и лабильности. То есть с одной стороны вы - "склонны включаться в переживания другого человека, и "следовать" за ним". А с другой - очень "ригидны" - в отстаивании. Но вот "отстаиваете" ли вы то, что нужно вам - или то, "где пошли на поводу у эмоционально заразившего вас человека"?

    Результаты теста могут меняться - ведь в зависимости от текущего состояния человек может по-разному отвечать на вопросы.

    И конечно же обращает на себя внимание "зашкаливающая" интроверсия. Как правило в подобной ситуации сложно "делится" переживаниями - и "груз неприятных переживаний" приходится нести в одиночку. То есть - "взаимодействие" - это одна из тех сфер, где вам с моей точки зрения имеет смысл "поработать над своим внутренним миром" - как минимум для "исследования скелетов в шкафу", которые могут оказывать значимое влияние, пока они в шкафу спрятаны.

    Пётр Юрьевич Лизяев

  5. #5
    Активный участник Аватар для Riba
    Регистрация
    08.01.2013
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Петр Юрьевич, снова здравствуйте. Я тут еще немного поразбиралась и поняла (это было не очевидно для меня), что моя тревожность (опасения, страхи) действительно скрыты. Вы были правы. Подобное открытие поставило меня в тупик. Что же теперь то с этим делать? Я так понимаю, что мой собственный ребенок стал восприниматься мною как сильнейший стресс, связанный с моими многократно возросшими страхами и тревогой. Этот стресс идет фоном уже два с лишним года и наверное воспринимается не так остро. Если бы не пропавший сон, я бы и не обращала на это внимание. Прошу вас, подскажите что можно делать самостоятельно, может формирование новых привычек реагирования или что-то еще могло бы помочь? Просто осознание этого факта мало что меняет. А спать то хочется
    Спасибо!

  6. #6
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    Я тут еще немного поразбиралась и поняла (это было не очевидно для меня), что моя тревожность (опасения, страхи) действительно скрыты.
    Это хорошо, что вы стали это понимать.
    Иначе ситуация - когда человек понимает, что ему плохо - но не понимает - почему.
    Интересно - "какова была для вас эта находка"? что вы по этому поводу думали/чувствовали, когда пришли к такому пониманию?

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    Прошу вас, подскажите что можно делать самостоятельно, может формирование новых привычек реагирования или что-то еще могло бы помочь?
    Я бы говорил - "разбираться с тревогами - и с их «логичностью» и «обоснованностью»".
    Общаться с людьми, обращать внимание, какие темы для вас значимы, какие - вызывают тревогу и их хочется избегать. Это то, что можно делать в рамках "самостоятельной работы". Можно в том числе и здесь на форуме общаться, обсуждать различные проблемы и ситуации.

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    Просто осознание этого факта мало что меняет.
    Достаточно часто люди, никогда не сталкивавшиеся с "психологическим лечением" - с реальной психотерапией (в противовес психофармакотерапии) - зачастую считают, что это самое "психологическое лечение" заключается в "нахождении диагноза" - "понимании психологического механизма(-ов), приводящего к неудобствам и страданиям".
    Но на самом деле как в медицине - есть "диагностика" и есть "терапия/лечение" - также и в "лечении разговором" есть - "поиск и понимание закономерностей собственного психологического/психического функционирования", так и "проработка" - "исследование функционирования данных механизмов в различных житейских ситуациях".
    То есть "диагностика" - это важный шаг, но - лишь один из первых - "на пути трансформаций".

    Пётр Юрьевич Лизяев

  7. #7
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    А спать то хочется
    Ну либо как вариант - идти к врачу-психиатру и просить противотревожный препарат. Как временное решение - возможно это поможет "отоспаться". Но "внутренних психологических конфликтов" таблетка не может разрешить, это вопрос "психологической работы".

    Пётр Юрьевич Лизяев

  8. #8
    Активный участник Аватар для Riba
    Регистрация
    08.01.2013
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Спасибо за ответ. Находка тревожносит стала для меня большой новостью Я решительно отвергала подобное, но, как оказалось, все так и есть. И знаете, Петр Юрьевич, я стала дальше думать, и следующим выводом стало то, что за всеми опасениями стоит помимо стресса в новом качестве (качестве мамы), еще и недостаток внимания со стороны близких (кому-то же адресована моя бессонница и тревожность). Я подсознательно хочу заявить о себе, о том, что я тоже нуждаюсь в опеке, любви и тд. А может это просто мое эго, думать о себе никто не запрещал, а я для себя решила, что буду думать только о семье и ребенке. По факту все как раз хорошо - я любима, обо мне заботятся, но вот сознание с моим подсознанием этого не могут вместе уяснить Короче говоря, как мне изменить свой "мозг" я не знаю. К помощи психотерапевта прибегнуть смогу, как начну сама зарабатывать - в семье против подобного лечения. Не категорически, а скорее скептически. С таблетками я не буду связываться - для меня это не выход, а бегство. А выспаться можно и за несколько приемов, тут я немного приноровилась.

  9. #9
    Активный участник Аватар для Riba
    Регистрация
    08.01.2013
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    И да, я хотела бы пообщаться с людьми на форуме, я думаю, что не единственная тревожная и общение поможет

  10. #10
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    И знаете, Петр Юрьевич, я стала дальше думать, и следующим выводом стало то, что за всеми опасениями стоит помимо стресса в новом качестве (качестве мамы), еще и недостаток внимания со стороны близких (кому-то же адресована моя бессонница и тревожность).
    Замечательно, что вы пришли к этому пониманию.
    "Что вам тоже нужна забота, ласка, любовь и внимание..."

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    Я подсознательно хочу заявить о себе, о том, что я тоже нуждаюсь в опеке, любви и тд.
    Я думаю что это во многом "ваш собственный внутренний конфликт" - с одной стороны "хочется о себе заявить, «прокричать»", но - в то же время что-то вам запрещает это сделать.

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    По факту все как раз хорошо - я любима, обо мне заботятся, но вот сознание с моим подсознанием этого не могут вместе уяснить
    Можете рассказать - "как именно вы чувствуете проявление любви со стороны близких", "благодаря чему вы чувствуете себя любимой"?

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    К помощи психотерапевта прибегнуть смогу, как начну сама зарабатывать - в семье против подобного лечения. Не категорически, а скорее скептически.
    Интересно - "если у вас есть потребность - то не факт, что муж эту "потребность" признает как реальную"? Если человек чувствует необходимость "поговорить об этом" - разбираться с душевными переживаниями - и вдруг приходит кто-то и говорит - "да нет, это совсем не то, что тебе нужно, я знаю". Как мама, кричащая в окно своему ребёнку - "Иди домой" - "А что, мам, я уже замёрз" - "Нет, ты уже проголодался"...
    Я это не к тому, что "вам надо настаивать на том, что вам необходима психотерапия" - а как размышления о том - насколько признаются ваши собственные "внутренние потребности" - как что-то ваше собственное - или лишь в том случае - "если это выгодно мужу"?

    Цитата Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
    И да, я хотела бы пообщаться с людьми на форуме, я думаю, что не единственная тревожная и общение поможет
    Что же - присоединяйтесь!

    Пётр Юрьевич Лизяев

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru