Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Новичок Аватар для Иришь
    Регистрация
    22.01.2013
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Общение с бабушкой

    Не уверена, что вопрос по адресу... но всё-таки задам. Проблема не столько у нас, сколько у неё. Бабушке 90 лет. До недавнего времени (до Нового года) бабушка вполне себя обслуживала, передвигалась по квартире, что-то могла разогреть покушать. 7 января мы обнаружили её лежащей на полу - руки еле шевелятся - чашку удержать не может, на ноги не встает, сидеть не может, есть полужидкую пищу, пьет через трубочку. Это предыстория. Самое страшное, что днем она или спит или вполне себе вменяемый человек - всех помнит, всех узнаёт, поддерживает беседу и т.д. Но ночью начинается страшное - у неё начинает все болеть - то спина - её надо переложить на спину, на бок, поднять подушку, опустить подушку и т.д. Потом болит голова - надо поднять полушку, опустить подушку и т.д. потом болит (или чешется) спина - надо почесать позвоночник, положить на спину, потом на бок и т.д. Короче - она не спит всю ночь. Причем это не просто ворчание или каприз - она кричит, требует, чтобы её ворочали, чесали, массировали... жалуется - делайте что-нибудь - мне очень больно! всё в полусне. Вызывали неотложку - никакие обезболивающие уколы не помогают - кричит с 12 ночи до 9 утра, потом успокаивается и засыпает. В больницу её не берут - она не даёт спать всему отделению, кричит всю ночь. Психоневролог выписал Хлоргекседин (вроде правильно написала) - сегодня первый раз приняли - вроде уснула (что будет дальше - пока не известно). Хотелось уточнить - такие крики о боли - это психологическое явление? или нам надо срочно её где-то платно обследовать? (бесплатно не берут).
    И ещё - Хлоргекседин на людей более чем пожилого возраста не может оказать какого-то слишком негативного действия (к примеру, отключение систем жизнеобеспечения)?

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,417
    Поблагодарил(а)
    2,753
    Поблагодарили: 1,288 раз(а) (сообщений: 1,091)
    Записей в дневнике
    92
    Добрый день!

    Это очень больно, когда "старшее поколение" начинает "ухудшаться". Иногда это проходит крайне мучительно как для самого человека, так и для его родственников.

    Цитата Сообщение от Иришь Посмотреть сообщение
    Психоневролог выписал Хлоргекседин (вроде правильно написала)
    Может быть хлорпромазин или хлорпротиксен?

    Хлоргексидин - это антисептик, используемый для профилактики половых инфекций.
    Перечисленные мной препараты - нейролептики, которые наряду с галоперидолом могут применяться в том числе и у пациентов с возрастными инволюционными изменениями.

    Это не столько "психологическое" - сколько вероятно "нейродегеративное/инволюционное". И речь идёт о помощи врача-психиатра (из районного ПНД, бесплатно), при желании можно договориться с частнопрактикующим психиатром - но "чудес" ждать не стОит.


    Пётр Юрьевич Лизяев

Похожие темы

  1. Что даёт общение на [этом] психотерапевтическом сайте?
    от psy-therapist в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 63
    Последнее сообщение: 27.01.2013, 16:31
  2. Общение тет-а-тет
    от basil в разделе Вопросы и пожелания по работе форума
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 29.02.2012, 21:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru