Кто из нас не сталкивался с желанием что-то изменить? Порой мы смутно желаем, чтобы «все было хорошо», иногда — хотим получить нечто вполне конкретное, однако в большинстве случаев мы не представляем себе даже отдаленно, КАК это сделать. Этому, к сожалению, не учат ни в одном университете.
Зачастую все осложняется еще и тем не слишком веселым фактом, что мы попросту не знаем, чего НА САМОМ ДЕЛЕ желаем. Мы забываем об этом в суете повседневности, с тоской оглядываясь на детство, в котором еще умели мечтать. Как далеки порой наивные детские фантазии от реалий жизни – и с какой грустной улыбкой мы вспоминаем их, мысленно каждый раз навсегда прощаясь с возможностью их осуществления… И вот здесь-то следует остановиться. Именно здесь мы сами себе ставим подножку, отказываясь от мечтаний. Порой нам кажется, что мы стиснуты со всех сторон, загнаны в ловушку обыденности, из которой никак не вырваться. Мы должны выполнять миллион условий и соответствовать тысячам требований, однако среди них не остается места для наших истинных, глубоких желаний. Это – первое заблуждение и первое препятствие к достижению целей и внутренней гармонии. Постоянно наличествующий внутренний конфликт между «хочу» и «должен» — одна из причин развития неврозов.
Осознание своих желаний – первый шаг на пути к постановке цели. Собственно, с этого все и начинается – с выделения так называемых ключевых областей целей. Спросите себя – чего Вам не хватает в жизни? Не бойтесь признаться себе в этом, это позволит устранить внутренний конфликт и лучше понять себя и свои желания. Хотите заняться цветоводством? Научиться писать стихи? Прыгать с парашютом? Может быть, Вас интересует религия, и Вы хотите приобщиться к той или иной вере? Все это – Ваши особые потребности, выходящие за рамки привычного круга вещей, в котором Вы вращаетесь. Это нормально – у каждого здорового человека есть желание разнообразить свою жизнь.
От мечты до цели – еще один шажок. Цель, по сути, представляет собой продукт осмысленной переработки наших желаний, содержащий в себе четкие и ясные представления о том, к какому событию, вещи или состоянию мы стремимся. От правильной постановки цели зависит практически на 100% вероятность ее достижения. Итак – с чего же начать?..
Прежде всего, цель должна быть сформулирована в позитивном ключе. Все дело в том, что наше подсознание отказывается воспринимать частицу «не» — на этом построены некоторые техники НЛП. Частица просто-напросто «выбрасывается» из фразы, и смысл искажается до прямо противоположного. Пример неудачно поставленной цели – «я не хочу выйти замуж в позднем возрасте». Отбросив частицу «не», мы получаем подсознательное стремление к прямо противоположному – «я хочу выйти замуж в позднем возрасте». Еще один момент – максимально конкретная формулировка цели. В этом отношении приведенный пример также не может служить образцом – если не хочется выходить замуж в позднем возрасте, то какой возраст считается оптимальным? 20 лет, 30, 40? А какой возраст можно считать поздним? Смутная формулировка цели не дает нам четких указаний, в каком направлении двигаться, а пресловутая исчезающая частичка «не» дает команду нашему подсознанию на выполнение совсем не того, чего нам хотелось. Если же цель будет сформулирована, к примеру, следующим образом – «я хочу выйти замуж в 25 лет» — то она проложит нам курс к следующему этапу.
А следующим этапом будет оценка нужности цели. В приведенном «неудачном» примере постановки цели можно легко уловить страх – страх выйти замуж слишком поздно, страх одиночества, страх остаться «старой девой» и т.д. Прежде чем поставить перед собой четкую цель, стоит прислушаться к себе и разобраться – те ли средства мы выбираем для удовлетворения наших желаний и избавления от страхов? Задайте себе вопрос – ради чего я задаюсь целью сделать это? Что принесет мне достижение цели? Это укрепит в Вас уверенность в том, что Вы двигаетесь в верном направлении, и снизит риск пустой траты времени на достижение ненужной цели.
Теперь пришло время оценить свои силы. Ставя цель, не следует себя ограничивать – дайте простор фантазии. Однако не ста