Мы столкнулись с такой проблемой: моя внучка четырех с небольшим лет после просмотра понравившегося мультика начинает играть или вести себя так, как герои мультфильма. Из одного мульта она извлекла пример поведения и общения, который не очень нравился родителям- ребенок стал грубить, не слушаться. Мультик запретили смотреть, правда с истериками, но забылось.
Теперь новое. После просмотра "Король -лев" играет в Симбу: рычит, встает на коленки и прыгает как львенок, носит в зубах мягкую игрушку - тигренка, но "как-будто львенок". Этот мультик уже не смотрит - не дают, но поведение осталось. Нет-нет встает на коленки и рычит как львенок, ну и все остальное. Мама ее уже наказывает за это. Внучка обижается, не понимает за что. Я сначала не обращала внимания, потом попробовала объяснить, что она - хорошенькая маленькая девочка - а ведет себя некрасиво, вернее как ведет себя -выглядит некрасиво. Не понимает - в чем проблема, почему нам не нравится то, что нравится ей.
Задумалась я. Может мы не понимаем, что она своим поведением хочет сказать нам, и в первую очередь родителям.