С исходным материалом публикации вы можете ознакомиться по этой ссылке:
http://psy-therapist.ru/content.php?...ion-Medication
С исходным материалом публикации вы можете ознакомиться по этой ссылке:
http://psy-therapist.ru/content.php?...ion-Medication
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
Ну, я не уверен, что в России эта новость будет иметь отклик. Активно принимающие алкоголь (который является депрессантом) вряд ли захотят менять его на глюкозу, понадеясь на эффект плацебо.![]()
Ну с алкоголем ситуация сложная - его "принимают" за "антидепрессант" (выпил - и на душе легче стало - а АД нужно две недели принимать - прежде чем появится терапевтический эффект).Активно принимающие алкоголь (который является депрессантом) вряд ли захотят менять его
Но в реальности алкоголь конечно же не является "антидепрессантом", скорее - "маниакально растормаживает" - только потом за эту "расторможенность" приходится расплачиваться депрессией (и он в этом смысле действительно является "депрессантом").
то есть делает хуже? это имеется ввиду или что то другое?"маниакально растормаживает"
Ну скорее "делает видимость, что стало лучше" ("уменьшилась депрессия"). Но в реальности НЕ "депрессия уменьшилась" (она остаётся), а лишь "появляется другая, противоположенная проблема - расторможенность".
То есть -"вместо одной проблемы получаем две"...
не знаю, права ли я, но у меня сложилось такое мнение по прочтению некоторых материалов, что нет особого смысла принимать АД без психотерапии. антидепрессанты делают человека менее уязвимым и восприимчивым к боли, и это состояние должны быть использовано на максимум для проработки разных психологических проблем. потому что после отмены АД не факт, что состояние не вернется к тому, что было до, если не было психотерапии.
Ну скажем так - "психиатрическая/фармакотерапевтическая/фармакологическая гипотеза действия" - "дать возможность существу немного выйти из непереносимого состояния - в надежде, что может быть после этого человек как-то сам выкарабкается".
Условно говоря -"человек в глубочайшей депрессии может только лежать без сил на кровати, отвернувшись к стенке - и точно никак не сможет начать разбираться с какими-то «проблемами» - если он попросту жить не хочет".
Но другой вопрос в том, что зачастую такая "гипотеза" оказывается несостоятельной, так как многие проблемы РЕАЛЬНО разрешить самостоятельно - не получится. Рекомендации по типу варианта - "мы вас выдернем из вашего непереносимого состояния - и затем вам всю оставшуюся жизнь надо будет ходить в церковь и замаливать ваши грехи" (как могут "рекомендовать" какие-нибудь "православные психиатры") - конечно же не являются "вариантом исцеления душевной боли через разрешение внутреннего конфликта".
Это не про "религию", подобные "рекомендации" могут касаться других сфер человеческой жизни - просто это наиболее яркий пример.
Я с вами согласна, без психотерапии эффект будет временный, а может и ухудшить состояние, т.е. что то улучшить что то ухудшить. Хотя в тяжелых случаях все же нужен АД, что бы ничего ужасного не случилось.не знаю, права ли я, но у меня сложилось такое мнение по прочтению некоторых материалов, что нет особого смысла принимать АД без психотерапии.
ПётрЮрьевич (07.09.2013)