Здравствуйте.
Хотела обратиться за консультацией к Петру Юрьевичу в разделе "Виртуальный кабинет психотерапевта", но там, к сожалению, уже невозможно создать новую тему.
Надеюсь получить совет здесь. Может, он ответит и посоветует, что нам делать.
Суть проблемы:
Моему сыну в сентябре исполнится 8 лет, пойдёт во второй класс (есть ещё дочь 16 лет). Сын всегда отличался от других детей низкой социализацией (неохотно общался, сам не изъявлял желания принимать участие в общих играх (на детской площадке, например)). Мог просто целый час стоять и смотреть, как другие бегают и играют. И вообще с самого младенчества боялся взрослых (даже родственников) и в первые минуты, как видел их, начинал громко плакать.
Ну я по мере взросления сына прилагала все усилия к тому, чтобы как-то его расшевелить. Сама организовывала детей на детской площадке, придумывала разные игры, конкурсы, устраивала соревнования. Потихоньку сын стал включаться в наше общее веселье. Но всё равно был больше созерцателем. Был послушным, ласковым, но очень ранимым, что ли. Стоило только что-то сказать чуть строже - у него начинали дрожать губы. Я, конечно оберегала его от всего, что могло травмировать, переживала, что он у меня очень хрупкий в эмоциональном плане.
Ещё нам очень долго не давали место в детском саду, и попали мы туда только в 5 лет, да и то только потому, что были логопедические проблемы. Адаптация проходила тяжело, но вроде справились. А вот когда на второй год детского сада мы стали параллельно ходить на подготовительные курсы в школу и существенно усилилась нагрузка - стало тяжело. Очень много требовали на этих курсах, и в самом садике подготовка тяжелая была. И как-то мой ребёнок изменился. Стал подавленным, тревожным. Ему пришлось срочно закаливать свою психику, потому что я уже из "защищающей" мамы была вынуждена превратиться в "требующую". И я требовала (вернее - через меня требовали в виде различных заданий), да и сам сын отличается повышенным чувством ответственности и переживал за всё.
Но когда пошли в 1 класс, стало ещё хуже. И для любого-то ребёнка это стресс, а тем более для такого как мой - с тонкой душевной организацией, ранимого, сомневающегося и не очень уверенного в себе. Нагрузки были большие. Иногда (и надо сказать, что очень часто) у меня просто не хватало терпения адекватно реагировать на выполнение им домашних заданий. Короче - его психика находилась в постоянном напряжении. Моя - тоже. Но в классе он считался чуть ли не лучшим учеником, учитель всегда ставила его в пример. Но какой ценой всё это достигалось?
У сына появилась привычка нервно крутить волосы на головы (как бы наматывая на палец), и ещё как-то незаметно произошел какой-то сдвиг в плане чистоты. Сходив в туалет и вымыв руки, он не мог дотронуться до ручки двери рукой, и открывал дверь из туалета только полотенцем. Когда видел, что его старшая сестра или я идём в туалет, караулил нас под дверью, и когда мы выходили - всегда спрашивал - помыли ли мы руки. Но тогда ему ещё достаточно было услышать, что мы, конечно же, вымыли руки, и он успокаивался. Время шло. Учебный год закончился. В июне мы все вместе (я с обоими детьми) слетали в Египет. И вроде всё там было хорошо. С июля отвезла на два месяца детей в деревню к своей маме (каждый год ездят).
А теперь вот привезла, и не знаю, что и делать. Сын после приезда стал постоянно бегать мыть руки.Но не сразу, а примерно на третий день. Но ещё в день приезда спрашивал, постирала ли я его футболку, в которой он был в дороге, или джинсы. Если я отвечала, что не стирала, потому что только в дорогу надела ему всё чистое, отказывался надевать. Или спрашивал меня про мои вещи, стирала ли я их, и когда я помыла руки, придя с улицы - сразу, или после того, как помогла ему переодеться в домашнюю одежду? Видно было, что его это очень сильно тревожит, он очень подробно обо всех нюансах расспрашивал. Если кто-то идет ему навстречу по коридору, или просто сталкивается с ним (в дверях, например), сын пытается уклониться, чтобы его не задели (хотя раньше с радостью обнимал меня, когда мы так сталкивались). Руки он бегает мыть постоянно, пямо каждые пять минут, но даже не моет, а просто мочит их. Старается не вытирать (потому что на полотенце тоже микробы), сжимает кулаки, поднимает их вверх и ходит как хирург перед операцией. Всё вокруг залито водой. За пару дней он уже довел меня до истерики. Думаю, что такое ухудшение ситуации связано с тем, что сразу после приезда посадила его делать то, что задали на лето. И примеры надо дорешать в решебнике, и тетрадь по чистописанию дописать (чтобы рука "вспомнила"), и читать надо (в деревне-то не делал ничего). Опять нагрузка, причём ребёнок понимает, что он не прочитал того объёма, что задавали на лето, да и читать он стал гораздо хуже, и примеры с ошибками стал решать и очень долго решает (а во время учебного года всё было на отлично). Какой-то заторможенный стал. Уставится в одну точку, и сидит, пока не скажешь, что надо считать, а не на стенку смотреть. Видимо, переживает сильно, что опять такие нагрузки будут, и много недоделок, да и я опять из любящей мамы превращаюсь в истеричку, вот и появилась такая навязчивая идея с мытьем рук.
Хотя мама говорила, что он и в деревне постоянно ходил в мокрой одежде, потому что без конца что-то замывал на колонке - то пятнышко на футболке, то пятнышко на шортах. Но руки не мыл постоянно, это у нас уже дома появилось.
Я сильно обеспокоена. Прочитала уже в интернете много информации о неврозе навязчивых состояний, в частности и об обсессивно-компульсивном расстройстве .
Хотелось бы услышать совет - что делать дальше?
Я так понимаю, что нужна очная консультация психолога. А ещё лучше психотерапевта? Но мне и хочется знать, могу ли я хоть чем-то прямо сейчас помочь своему ребёнку. Сначала ругала его, когда он мне стал такие фокусы выкидывать, запрещала даже подходить к раковине. Но у нас их три, и если он всё равно находил, где намочить руки вопреки запретам (хотя раньше никогда не нарушал моих запретов). Теперь не запрещаю, понимаю, что он не может с этой навязчивой мыслью справиться. Спрашиваю, почему он всё время моет руки, но он не отвечает, говорит, что это секрет.
Что можно сделать в этой ситуации? С ужасом жду начала учебного года....
Да, наверное нужно сказать, что у моего мужа (отца ребенка), тоже проблемы с психикой. Он чрезмерно склонен к сомнениям, озабочен порядком, придуманными им самим правилами и ритуалами, обладает повышенной педантичностью и скурпулезностью и всё в этом роде. Да и я сильно склонна к перфекционизму, и порой жестко требую выполнения детьми своих требований.
Так что у нас та ещё обстановочка. Что же делать?....